下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新全球富豪榜出炉 马云3年来首次跌出前三

京港台:2021-3-2 19:53| 来源:中国基金报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


最新全球富豪榜出炉 马云3年来首次跌出前三

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  一年一度的胡润全球富豪榜又新鲜出炉了。

  去年一年,在新冠疫情等多重因素的影响下,富豪们的排位经历了一轮大洗牌,但由于股票市场的繁荣和大量新上市的公司,去年的财富涨幅是过去十年来最大的,富豪的数量和财富总量也再次刷新记录。

  3月2日,胡润研究院发布的《2021胡润全球富豪榜》显示,截至2021年1月15日,全球共有来自68个国家的3228位十亿美金企业家上榜,较去年增加412位。与此同时,全球十亿美金企业家总财富比去年增长32%,达到95万亿人民币(专题),创历史新高。

  中国和美国包揽了全球富豪总数的一半以上,其中中国富豪数量最多,有1058位,去年增加了259位;其次是美国,有696位富豪,较去年增加70位;印度(专题)以177位富豪排名第三德国、英国和瑞士分别100位以上的人数紧随其后。

  马斯克成为全球首富

  钟睒睒问鼎中国首富

  全球首富的位置,终于又换人了。

  特斯CEO埃隆·马斯克以1.28万亿人民币的财富打败亚马逊CEO杰夫·贝索斯首次成为世界首富。现年49岁的他是过去十年中第四位登上世界首富宝座的人,也是是历年来最年轻的世界首富。

  

  过去一年,马斯克的个人财富增加了近万亿人民币,相当于每两天增加近10亿美金,在2020年的《胡润全球富豪榜》上,他仅以3220万亿人民币的财富排名第20位。

  具体来看,马斯克的大部分财富来自他持有的21%特斯拉股份,2020年1月17至2021年1月15日,特斯拉股价涨超750%。在《2020胡润世界500强》排行榜中,特斯拉排名第9。此外,马斯克还拥有太空探索技术公司SpaceX 52%的股份,该公司成为第一家将人类送入太空的私企后,市值增加了130亿美元。

  

  第二至第六位都是老熟人,分别是亚马逊57岁的杰夫·贝索斯、LVMH集团71岁的伯纳德·阿诺特、微软65岁的比尔·盖茨、Facebook36岁的马克·扎克伯格,以及伯克希尔·哈撒韦90岁的沃伦·巴菲特

  值得注意的是,去年仅有635人的财富缩水,而其中缩水最多的是沃伦·巴菲特,比去年减少1000多亿人民币。

  令人惊喜的是,中国第一次有人进入全球富豪榜的前十名。

  “瓶装水之王”农夫山泉67岁的钟睒睒是最有名的新面孔,他以5500亿元人民币的财富成为首位进入全球富豪榜前十的中国企业家,排名第7。在问鼎中国首富的同时,他也取代了印度的穆克什·安巴尼成为亚洲首富。

  去年9月,农夫山泉正式在港股上市。上市首日,市值就突破3700以港元,随后股价一路上行,截至2021年1月15日,股价涨幅超170%,市值突破6500亿港元。

  

  不仅如此,钟睒睒创立的另一家上市企业——疫苗生产商万泰生物,目前市值也超过100亿美元。着使得他成为当今世界上为数不多的创立了不止一家价值100亿美元以上企业的企业家之一。

  总体来看,前十名企业家总财富比去年增长9%,达到7.3万亿人民币,占全榜单总财富的7.5%。其中6人来自美国,2人来自法国。前十名企业家财富平均涨幅超过50%。

  多位中国企业家财富增长迅速

  黄峥打败马云(专题)成为中国第三富豪

  在过去的一年里,中国一骑绝尘,新增的新面孔比世界其他国家加起来的还要多,增加了259位十亿美金企业家,并以1058位的总数,成为世界上第一个拥有1000位已知十亿美金企业家的国家。

  中国也是去年一年财富增长最快的国家,在过去一年里,有161人的财富增加了50亿美元或更多,其中中国84人,美国38人,印度5人。在TOP10新进百强者中,仅有3位居住在美国,其余均为中国。

  

  其中拼多多创始人、现年41岁的黄峥去年财富增长达到283%,增加了500亿美元以上至4500亿元人民币,超越马云成为中国第三富豪。同时,他也挤进了全球TOP20,位列第19位,较去年上升41位。

  创立于2015年的拼多多,如今已是家喻户晓的电商平台。截至去年9月底,拼多多年活跃买家数达7.3亿,同比增长36%。二级市场上,去年拼多多市值暴涨,2020年1月17至2021年1月15日,拼多多股价涨幅达到320%。目前市值已超2000亿美元。

  

  其次是抖音创始人、现年38岁的张一鸣,其财富于去年大涨291%,以3500亿元人民币的财富首次进入中国富豪榜第5位,全球富豪榜第26位。目前张一鸣是除马克·扎克伯格之外,世界富豪前50名中最年轻的企业家。胡润百富董事长兼首席调研官胡润认为,张一鸣和黄峥是中国新首富的最有力竞争者。

  尽管去年抖音国际版的美国业务几经波折,印度业务更是被封禁,但字节跳动仍实现了营收增长翻倍,达到2400亿元。旗下拥有抖音、西瓜视频、今日头条等诸多热门App的字节跳动目前估值已经超过2万亿元。

  财富增长最快的当属快手创始人39岁宿华,财富大涨728%至1550亿元,36岁程一笑的财富也达到1250亿元人民币。此外,其他TOP10新进百强者的财富均保持了翻倍以上的增长。

  

  而在TOP20中国富豪排行榜中,50岁马化腾的财富依旧保持了迅猛且稳定的增长,去年增长70%至4800亿元排名第二,位列全球第14位,比去年上升8位。

  57岁的马云以3600亿元的财富位列中国第四,全球第25位,比去年下降4位。这也是马云首次跌出中国富豪前三至第四位。

  在中国TOP20中,财富增长最快的当属美团42岁的王兴,去年他的财富大涨347%至2200亿元人民币,位列全球榜前50。

  在中国TOP20之外,也有不少企业家随着公司的上市实现了身价的暴增。

  例如电子雾化器制造商思摩尔国际45岁的陈志平财富1250亿元差点进入全球前100名、雾芯生物39岁的汪莹以710亿元人民币的财富成为全球40岁以下白手起家女首富;“盲盒之王”泡泡玛特34岁的王宁、杨涛夫妇以520亿元人民币的财富跻身全球前500名;化妆品企业完美日记创始人——38岁黄锦峰以240亿元人民币的财富首次上榜。

  令人意外的是,自有记录以来,首次没有房地产企业家进入中国前十,去年位列前五的李嘉诚和许家印双双跌出前十。许家印更是中国少数几位财富缩水的企业家之一,此外华为(专题)77岁的任正非的财富也缩水了3%,跌至190亿元人民币。

  北京连任“世界十亿美金富豪之都”

  大健康行业受到全球瞩目

  从全球地区分布来看,北京依旧是世界十亿美金企业家之都,有145位富豪居住在北京。上海超过纽约(专题),以113位排名第二。深圳增加30位,超过了它的邻居香港(专题),排名第四。人数最多的10个城市中有6个在中国。

  

  中国富豪数前五名的城市则分别是北京、上海、深圳、香港、杭州,富豪数量分别为145、113、105、82、66。苏州新进入中国前十名城市。

  从全球行业分布来看,大健康是今年上升最快的行业。大健康和房地产成为全球十亿美金企业家的主要财富来源,其次是消费品、投资、零售和食品饮料。

  从中国富豪分布行业来看,从事新兴行业的中国企业家占比36%,比去年增加4个百分点;传统行业的占比64%。

  新兴行业上榜企业家中,先进制造业人数最多,有167位,比去年增加60位。其中宁德时代的曾毓群超越小米的雷军成为先进制造业第一,思摩尔的陈志平位列该行业第三。

  第二是大健康行业,有86位,比去年增加33位。位列该行业第一的是爱尔眼科的陈邦,其次是智飞生物的蒋仁生家族和迈瑞的李西廷。

  第三大是传媒和娱乐行业,有43位,比去年增加7位。位列该行业第一的是腾讯的马化腾,其次是字节跳动的张一鸣。

  

相关专题:土豪,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部