下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

掀轩然大波 北京下一个“精准水果炸弹”在哪?

京港台:2021-3-4 06:37| 来源:多维 | 评论( 19 )  | 我来说几句


掀轩然大波 北京下一个“精准水果炸弹”在哪?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在陆方宣布暂停进口台湾(专题)菠萝后,蔡英文(专题)2月28日南下高雄访视农民,并喊话力挺农民。蔡英文强调,台湾政府会打开凤梨行销通路,让世界知道台湾人不仅会做芯片,也会种好吃的凤梨。(中央社)

  中国大陆海关总署以“多次发现有害生物”为由,宣布自3月1日暂停进口台湾菠萝后,随即引发台湾内部发起“吃菠萝,爱台湾”运动,其中又以民进党政府最为紧张,从蔡英文以降的民进党政治人物及亲绿网红,人人化身成菠萝推销员,上千斤、万斤的大量购买,自救之余,蔡英文一方面谴责大陆“非正常贸易考虑”暂停进口台湾菠萝,一方面又小心翼翼的将此议题定性为“非政治性议题、检疫问题”,唯恐事态更加扩大。

  不过,明眼人都知道,暂停进口台湾菠萝确实是北京的政治决定,而且是符合“不涉及终止《两岸经济合作架构协议》(ECFA)、民进党执政县市、人民有感”等多个条件下的精准打击,“发现有害生物”不过是让民进党政府有一点台阶可下的表面理由。

  善忘的台湾人或许已经忘记了,2020年上半年被热烈讨论的“ECFA十年大限”议题,菠萝当时也成为被讨论可能受因此受影响的农产品之一,民进党籍的台南市长黄伟哲更多次在市议会接受质询时表示,大陆地区是台湾菠萝最大销售地,若ECFA终止致“零关税”优惠取消,他将不惜编列预算补贴,也要帮农民将菠萝销往大陆。

  严格来说,黄伟哲的“为民请命”,充满许多假讯息,充其量只能称之为一场“秀”,但确实为他增加不少声量,如今回过头来检视,不少人才猛然发觉,原来北京不必终止ECFA,一样可以暂时停止菠萝进口,而且打击面精准的控制在民进党的基本盘,包括台南市、高雄市、屏东县及嘉义县等菠萝产地。

  北京不必终止ECFA就能拿台湾菠萝开刀,原因有二。其一,大陆商务部早自2005年7月底公布《关于对原产于台湾地区的15种进口鲜水果实施零关税》规定,自当年8月1日起开放包括椰子、菠萝、释迦、芒果、莲雾、批杷等15类优质水果享进口“零关税”待遇,2006年4月更增加甘蓝、花椰菜、山葵、鲜虾、鲳鱼等19类同享“零关税”待遇,而两岸直到2010年6月才签定ECFA,2011年1月“ECFA早收清单”内的香蕉、火龙果、茶叶、石斑鱼等18项农渔产品销陆才享“零关税”待遇。

  其二,根据台湾农委会及中国大陆海关总署统计,以2019年为例,台湾外销水果以菠萝为最大宗,总量为5.27万吨(5.11万吨销往大陆);其次依序为释迦1.44万吨,(1.39万吨往大陆)、芒果0.95万吨(0.48万吨往大陆)、莲雾0.49万吨(0.48万吨往大陆),这4种台湾水果外销红牌除了芒果销往大陆占比较低,菠萝、释迦及莲雾销往大陆比例多达9成以上,但其2019年外销总量加总后约7.46万吨,仅达中国大陆2019年全年进口水果总量683万吨的1.1%左右,其“重要性”远低于泰国、越南等东盟(ASEAN)国家,也不如新西兰来得重要。

  不能小觑北京以“发现有害生物”为由拿台湾菠萝开刀进行“精准打击”示范效果。因为符合“不涉及终止ECFA、民进党执政县市、人民有感”的水果品项,尚有以屏东、高雄为主要产区的莲雾,以及同样以南台湾为主要产区的芒果,在大陆宣布3月1 日起暂停进口台湾菠萝后,传出高雄六龟有产销班被大陆进口商通知暂停出口莲雾的“偶发意外”,虽然已获得解决,或可视为北京藉由该起意外发出“警告”的弦外之音。

  回头看蔡英文政府,为了解决这次危机,只能极力鼓吹民众“吃菠萝、爱台湾”情绪,承诺编列预算扩大、加深向国际营销台湾菠萝,并定调疫病问题,一反自2019年初以来的“捡到枪”就大肆操作“反中、仇中”情绪,何故?无非是知道菠萝、莲雾、芒果之所以能够以“零关税”销往大陆,是基于北京的善意与片面决定,自始与ECFA无关,更与世界贸易组织(WTO)的“最惠国待遇一体适用原则”无涉。

  

  蔡英文表示,农委会除了继续争取应有贸易权益,也启动项目机制,预计投入10亿元新台币经费降低冲击。(中央社)

  说到底,台湾若真的要向WTO争端解决机构就台湾菠萝输陆被禁一事提起仲裁,所能争的也仅能是低于最惠国待遇的暂定进口税率,以大陆进口水果而论,约莫是3.7%到7%,绝不是被列入ECFA早收清单中的18项农渔产品所适用的“零关税”。

  不过,这件事一旦说明白了,蔡英文、苏贞昌及黄伟哲等民进党籍台湾地方首长于2019年上半年藉ECFA演出的“为民请命”大秀就露出马脚了。

  再者,台湾人不妨想一想,台湾的菠萝、莲雾、芒果、鲜虾、鲳鱼等34项农渔产品早自2005年、2006年就享有“零关税”的“超最惠国待遇”税率,其他WTO会员国、会员体却未提异议的原因何在。

  民进党将此次事件定调为“贸易争端”,希望全案迅速降温的意图明显,但从台湾菠萝销往大陆“零关税”及此次暂停进口,从来就是政治决定。北京藉由台湾菠萝进行一次精准打击示范,民进党若只想继续打迷糊仗,北京的“精准水果炸弹”,至少还有莲雾、芒果,最好别等闲视之。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 02:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部