下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"我在出差" 给母亲发完微信后 39岁的他再没回来

京港台:2021-3-4 12:07| 来源:极目新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"我在出差" 给母亲发完微信后 39岁的他再没回来

来源:倍可亲(backchina.com)

  就在飞机坠毁前的几个小时,

  罗女士还通过微信和儿子聊了天,

  两人幸福讨论着,

  要给即将迎来9岁生日的大宝,

  送一双滑冰鞋。

  然而,

  最后收到的那一句

  “我在赣州出差”,

  却成了儿子的人生诀别。

  3月1日下午,一架执行人工增雨作业任务的飞机,在江西吉安境内坠毁,机上5人不幸全部遇难,遇难5人中有1人来自江西省气象局(→)。

  3日,极目新闻记者在江西吉安独家采访了其中一名遇难者的父母。

  残骸

  支离破碎的飞机残骸,混在砖块和碎石堆中散落一地。

  昨日,吉安县应急管理局相关负责人告诉极目新闻记者,由于部分飞机残骸需要做切割处理,目前现场清理工作仍在进行之中。与此同时,5名遇难者的家属均已赶到吉安,他们已安排了部分有需求的家属,前往事发现场。

  跨过封锁线,在政府部门的陪同下,彭先生于2日下午赶赴坠机地吉安县浬田镇上湖村——那是他儿子生前最后停留的地方。

  原本红色的砖墙被大火烧得漆黑,一栋民房的房顶被整个砸穿,钢筋裸露在空气中……环顾四周,彭先生能够想象,在生命的最后一刻,儿子和其他4名同乘人员,遭遇了怎样的苦难。

  

  吉安县应急管理局相关负责人回忆,事发当天他和其他20多名同事赶到坠机地时,现场火势很大。当时除了他们,吉安市应急管理局、消防救援大队以及森林消防救援大队都第一时间赶到了现场,大家第一步做的就是灭火。

  控制了火势,救援人员很快找到飞机残骸,以及5名遇难人员的遗体,目前遗体已被妥善保管,正进行DNA比对工作。

  

  “就这一个独生子,能不心痛吗?”彭先生告诉记者,儿子今年39岁,是四川德阳人。2006年,儿子从成都一所大学毕业后,便被分配到了江西赣州气象部门。大约两年后,儿子被调往南昌,进入江西省人工影响天气办公室工作。

  失约

  一向及时回复手机消息的儿子,在3月1日那天失约了。

  在留下一句“我在赣州出差”,以及一个“好”字之后,手机那头便再无音信。

  罗女士说,因为3月7日就要迎来孙子的9岁生日,当时她和儿子正在商量给孙子买滑冰鞋做生日礼物的事情。

  母子俩的微信聊天记录显示,3月1日事发当天中午12时许,罗女士发消息称“鞋子要得不,好收货了”,儿子回消息:“你问一哈他(商家)调大小那个只能到36码,调不到38码呢”。

  

  随后,儿子又发消息称“我在赣州出差”,罗女士则称“他(商家)说晚上给我发个调整的视频”。12时19分,儿子最后回了一个“好”字,此后便再未回消息。

  一直等到晚上9点,罗女士给儿子发去了滑冰鞋的调整视频,却迟迟没能等来儿子的回应。随后儿媳打来的一通电话,让她如坠冰窟。

  罗女士说,当时听到飞机坠毁的消息,她根本不敢也不愿意相信。赶到江西吉安后,她也没去坠机地浬田镇上湖村,而是让丈夫代替她去了。“我怕我看到那样的现场,会承受不了。”

  风险

  “儿媳和儿子是大学同学,如今也在江西省气象局,是天气预报部门的。”彭先生说。

  在母亲罗女士眼中,儿子和儿媳有着一份体面的工作,这让她和丈夫感到骄傲,但她也深知,儿子所在的工作岗位是有着一定危险性的。

  罗女士清楚记得,2012年正月十五那天,尽管儿媳怀着身孕,但儿子还是义无反顾地坐上了飞机执勤。就在执勤过程中,意外出现了,飞机故障信号灯突然亮起,紧急情况下为避免起火等情况出现,指挥人员要求飞机在空中盘旋,等到油量耗尽后,再慢慢下降。“那一次有惊无险,飞机最终成功降落。”

  一名气象专家向记者介绍,人工增雨作业经常在临界气象条件下组织飞行,除天气条件差之外,作业飞机还需搭载一些外挂设备,外形与原型机相比有较大改变,需在过冷水丰富的结冰环境下飞行,飞机的巡航速度、失速特性、爬升率、升限和载重负荷等与飞机手册相比有显著改变。

  “人工增雨飞机需要入云飞行,相对运输航空来说,飞行性能低、飞行气象条件复杂、飞行难度更大、作业安全风险更高。” 该专家称,人工增雨飞机作业前要向民航管理部门报备,机舱内至少需要5位工作人员。一般飞机在2000米到4000米左右的高空进行作业,而进行作业的云团必须得含水量充足才能催发出雨。飞机将燃烧(电视剧)的碘化银投入云层后,会盘旋作业的云团十几分钟,观察云团的颜色,如果云团变乌、变黑就是作业成功了,即将降雨。

  有网友问,如果飞机上配备有降落伞,5位遇难者是不是有生还的希望?一名从事跳伞运动多年的专业运动员介绍,空中国王350ER属于通航飞机,一般这种飞机是不配备降落伞的。一方面,经过专业训练的人才能执行跳伞任务;另一方面,该飞机作业时的高度也无法完成跳伞。

  昨日,吉安县应急管理局相关负责人介绍,关于事故原因,目前调查组仍在依法开展事件调查。

相关专题:微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 05:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部