下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

公务员考试火爆 催生一位千亿富豪 给北大捐10亿

京港台:2021-3-4 12:56| 来源:每日经济新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


公务员考试火爆 催生一位千亿富豪 给北大捐10亿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  据北京大学官方微信3月3日消息,北京大学名誉校董、中公教育集团董事长、1995级校友李永新及其创建的北京中公公益基金会捐赠10亿元,设立北京大学中公教育发展基金会,全面支持北大(专题)学科建设、教学科研、师资队伍和人才培养等各方面的发展。

  

  图片来源:北京大学官方微信

  北京大学方面表示,这是北京大学建校以来收获的最大一笔个人捐赠,也是最大一笔校友捐赠。而在此之前,李永新已向北京大学捐赠过1.8亿。

  还要再捐100亿?

  公开资料显示,李永新1999年毕业于北京大学政治学与行政管理系(现北京大学政府管理学院),北京大学校友企业家俱乐部理事,现任中公教育集团董事长、首席研究与辅导专家。李永新开国内公务员培训行业之先河,创立中公教育集团,并将中公打造成为公务员培训领先品牌。

  

  图片来源:视觉中国

  根据北大官微介绍,1995年李永新考入北大,四年之后,李永新在北大研究生宿舍开启了他的创业之路。

  2018年10月,李永新曾代表中公公益基金会向北大捐赠1亿元时曾发言,“两年前,我们给北大捐了1000万,这是我们对外捐赠的第一个1000万。今天,我们给北大捐赠1个亿,这也是我们对外捐助的第一个1个亿。我想未来我们捐赠的第一个10个亿,要首先捐给北大……”

  而在3月3日的捐赠仪式上,李永新再出豪言:“中公教育一定要再努力些,再拼搏一些,未来为社会、为教育捐助的第一个100个亿也一定要给北大。”

  根据2020年胡润百富榜的数据,李永新及其母亲鲁忠芳的身家达到1400亿元,位列百富榜第19位。

  

  图片来源:胡润百富官网

  而在此之前一年的2019年胡润百富榜上,鲁忠芳、李永新的身家为600亿,排在百富榜第40位。仅仅一年时间,李永新及其母亲的身家就暴涨了800亿

  

  图片来源:胡润百富官网

  公司市值2000亿

  身家大涨很大程度上得益于中公教育上市之后飞奔的股价。

  2019年2月21日,李永新创办的中公教育借壳亚夏汽车在深交所上市。两年时间,公司股价从9.46一路上涨到现在的33.10元,涨幅高达249.9%,而鲁忠芳和李永新合计持有中公教育59.71%的股份。中公教育目前的市值为2041亿。

  

  上市之后,中公教育利用资本迅速圈地跑马。在2019年国家公务员招聘人数锐减的情况下,公司授课教师人数仍从2018年的9424人增至1.34万人,增速为42.99%;直营分支机构数量则从2018年的701家增至1104家,同比增长57.49%。

  根据中公教育官网介绍,中公教育目前已拥有2702人的规模化专职研发团队,18036人的大规模教师团队,总员工人数超过41000人。

  规模快速扩大的同时,中公教育的营收和利润也大幅增长。2016年到2019年,中公教育营收从65.61亿上涨至91.76亿,归属母公司股东的净利润则从0.66亿暴增至18.05亿元,涨幅高达2635%

  在公务员招考越来越热的情况下,即使2020年的疫情也未对中公教育的业绩造成太大影响。中公教育2020年三季报显示,2020年前三季度中公教育实现营收74.39亿元,同比增长20.78%;归属母公司股东的净利润为13.21亿元,同比增长37.76%

  据财经网去年6月的一篇报道,近两年,中公教育两度分红近30亿元,控股股东鲁忠芳、李永新母子至少18亿元分红落袋。

  然而,与李永新快速膨胀的财富形成鲜明对比的是,中公教育近年来却频频曝出学员“退费难”“被贷款”的问题。

  投诉多达2600余条

  据财经网报道,中公教育的收入主要来自收费较高的协议班。与普通班相比,协议班售价较高,从千余元至上万元不等。在收费模式上,协议班考生若无法通过考试或者未被录取,则需退还学员大部分学费。以公司产品国省全程协议为例,该课程价格为3.48万元,未录用退费1.5万元。

  2017年开始,中公教育加大了协议班的推广力度,积极引导学员报考协议班。然而不少未通过考试或未被录取的学员却在维权平台上曝光中公教育未按协议退款。

  在黑猫投诉平台上,有关中公教育的投诉多达2600余条,其中绝大投诉都集中在退费难上。最新的一条投诉发生在2月24日,来自一位参加中公教育某面试班的学员。该学员因面试未通过要求中公教育退还报名费,然而两个月后中公教育依然以各种理由未办理退款。根据中公教育官网,协议班课程退费到账时间应在30-45个工作日内

  

  除了退费难,有些学员还在不知情的情况下背上了贷款。

  “当时负责老师并没有提及该项目是贷款的情况,只说了这是“助学金”之类的。”该消费者在黑猫投诉上称,2020年4月,在山东省济宁市微山县报名了中公教育老师所推行的“零元入学”理享学项目,后来无意间发现此项贷款利息情况,但当时中公教育老师从来没有提及过。

  无独有偶,另有消费者投诉称,经公司反复电话营销诱导后办理了“理享学”,但并未被负责老师告知该项目是贷款的情况。该学员在未上课的情况下提出终止服务,解除网贷条款,但公司却不予退回前期付款。

  公开信息显示,“理享学”是中公教育公益助学计划的一部分,由中公教育联合上海贝丁网络科技有限公司共同推出,学员可以先选择指定协议班免费上课,学费由中公垫付,无利息。然而,“零元入学”、“无利息”的背后,实际是以学员的名义向第三方办理贷款

  如果学员未通过考试,且中公教育未如期为学员完成退费,则需学员自己先还款。这意味着学员仍需先行垫付上万余元的本金,甚至需要支付年利率达6.6%的滞纳利息

  根据红星新闻去年5月的报道,在推行了一段时间后,中公教育已停止了“理享学”的推广,但未透露原因。

相关专题:北大,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 00:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部