下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

2035高铁通台北 显示习近平改变现状的决心

京港台:2021-3-5 03:44| 来源:自由财经 | 评论( 16 )  | 我来说几句


2035高铁通台北 显示习近平改变现状的决心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  中国今年最重要的政治大拜拜“中国人大代表大会”5日登场,所有焦点将是对超长期计划“2035年远景目标”的讨论。

  《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)指出,中国国家主席习近平(专题)为未来15年设定的目标提供了他希望掌权多长的线索,从此观点而言,2035年远景中,一个有关台湾(专题)的计划浮出檯面—连接北京与台北的高速铁路与高速公路。他说,此蓝图暗示习近平意图改变现状的决心。

  这篇“中国敲定2035通往台湾公路、铁路计画”的文章指出,中国共产党与中国政府共同发表的“国家综合立体交通网规划纲要”明确展示穿越台湾海峡,前进至台北的交通网络。

  中国运输部长李小鹏在週一的记者会上谈论该纲要时,展示计画未来15年完成的高速铁路与其他交通网络地图,一道浅绿色线条延伸至台湾。

  文章说,在台湾海峡兴建海底隧道的构想过去曾提出,但仅止于纸上谈兵,因为没有人执行如此浮夸、高昂计画的政治资本。这次有别于以往的是,中国出现握有庞大权力基础的强人领袖。这个超长期计画在两岸引起话题。

  在中国,社群媒体上的反应从拍胸脯肯定—“2035很快就到,我们非常认真(推行)”,到质疑此计画,比如“15年后会成真吗?”皆有之。而在台湾,清一色对此抱持负面观感,网民说:“这只是白日梦”。

  文章说,2020年1月,倾向独立的民进党总统蔡英文(专题)压倒性胜选,与中国形成对比的是,台湾因对武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)的反应,赢得国际讚扬,加上台湾经济表现亮眼,让蔡英文获得高支持度。

  中国拒绝与台湾对话,除非蔡政府承认“一中”原则。鑑于蔡英文笃定执政至2024年,北京能打的牌鲜少,中国与台湾显然将陷入僵持。因此若北京—台北交通网络计划付诸行动,会有何局面?

  台湾的坚拒令人难以想像会有一个友好的破土典礼,这进一步令人质疑,“如果中国真的要在15年后完成该计划,可以预见中国将强行开路至台湾岛吗”?

  开路到台北的计划,其目的可能让台湾神经紧绷,这是狡诈的心理战术。如果习近平在明年的20大后仍是中国最高领袖,并最终延长其统治至2035年,统一台湾或许将成为具体议程。而台湾统一与该交通网络计划将深刻交织一起。

 

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-14 04:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部