下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从北大校长许景澄被砍头,看爱国贼的祸国殃民

京港台:2021-3-5 06:05| 来源:DK大神 | 评论( 21 )  | 我来说几句


从北大校长许景澄被砍头,看爱国贼的祸国殃民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  

         说真话,就是不爱国。

  北大(专题)校长许景澄最终被砍了头,他是唯一被砍头的大学校长,只因他反对攻打外国使馆,反对杀洋人。

  历史证明,许景澄不是汉奸,他是最坚定的爱国者(电视剧)。

  一 真话

  1889年,轰轰烈烈的义和团运动爆发。

  他们在“扶清灭洋”的口号中,公开活动并迅速壮大,几乎席卷全国。

  那些举着斧头的人,相信自己有神功护体,觉得老外都该杀。

  因此,西方各国要求清朝出兵镇压。一开始,清政府并没有做出回应。

  1900年,当义和团涌向京城,西方列强以保卫使馆为名决定联合出兵之时,慈禧接连召开御前会议,商讨对策。  

  

  那个时候,清政府决定借助义和团的力量,攻打外国使馆。他们以为有义和团的“神术”,可以“报仇雪耻”。

  不过,光绪皇帝极感担忧,他对许景澄说:  

  许卿出使外洋多年,又在总署当差,外国情况,卿最知晓,卿以为大清有无与外国一战的实力?

  这一问,就让许景澄激动起来,他说了真话:  

  圣上垂问,臣就据实而言,依大清目前的实力,似难敌其中一国,更不用说数国联军了。臣以为和为上策。

  对于端王载漪提出“请攻使馆”的动议,许景澄又说了真话:

  攻杀使臣,中外皆无成案。

  其后,许景澄还与袁昶联名上《请速谋保护使馆,维护大局疏》。

  明确无误地表明进攻使馆的严重性,认为春秋大义,不斩来使,围攻使馆,杀害公使,不合国际公法,绝不可采用激怒各国的做法。

  就这样,他多次说了真话之后,彻底惹怒了慈禧。在慈禧看来,许景澄竟然帮洋人说话,长他人志气,灭自己威风。

    贰 处死

  很快,许景澄就被抓捕。

  当得知朝廷已下令将他处死时,许景澄没有选择逃跑。

  他冷静地去了俄国银行,将存在里面的四十万两白银取出,这是朝廷为修建中东铁路的白银。

  他将这些钱归还国库,然后慷慨赴死。

  之所以在死前这么做,是因为这笔巨款是许景澄经手办理的。他担心他死后,这俄国佬赖账,如果真那样的话,这笔钱很可能将不复归清廷所有了。

  7月28日,北京失陷前夕,许景澄被以‘勾结洋人,莠言乱政,语多离间’等罪名,与袁昶同时被杀于北京菜市口。  

  

  许景澄被押至刑场时,前来围观的许多市民和义和团拳民愤怒呐喊:  

  这个老畜生,墨水都喝脏了,作为朝廷的大臣,不为国家,反为洋人。

  就这样,许景澄在人们的一片欢呼雀跃声中,被砍了头颅。

  据相关史料记载,许景澄当初在菜市口被斩首时死得很惨。

  因为行刑前,刽子手索贿不成,便故意把刀砍在许景澄的脊椎上,颈椎断裂而气管犹存,许景澄最终历尽痛苦折磨而惨死。

  因为有着卖国贼的名声,所以无人收尸,最后还是兵部尚书徐用仪于心不忍,含泪将他们的尸体掩埋。

  然而这件事后来传到了主战派的耳朵里,两周之后,徐用仪和户部尚书立山、内阁学士联元遭到了许景澄同样的命运,朝廷中的主和派多被慈禧斩杀殆尽。

  在北大官网上的历任北大校长名单中,许景澄排在晚清状元、首任京师大学堂官学大臣孙家鼐之后,即第二任校长。

  已故北大校长大都为病逝,许景澄却是北京大学历任校长中,惟一一位敢于矢言,并因此被砍头于菜市口的校长。

  敢说真话的许景澄等人被杀,便没有人再反对开战,清廷牛气冲天地向西方十一国宣战。

    叁 昭雪

  1900年6月21日,清廷写了十二道绝交书。

  向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奥匈十一国列强同时宣战。

  送完后,他们发现多了一份,就送到了大清海关总税务司、英国人赫德手上。

  赫德虽是英国人,可大清海关总税务司毕竟是大清的官衙,清廷还给了赫德正一品的官职。但是,清廷也送一份了绝交宣战书给人家。

  清廷向西方十一国宣战,虽然很牛。但结果是,八国联军很快攻陷北京,慈禧太后等人狼狈奔逃西安。

  这才有了《辛丑条约》,才有了庚子赔款四万五千万两白银。  

  

  八国联军攻打北京的第二年,清廷为许景澄等“庚子被祸五大臣”平反,追复原职。

  同年,许景澄灵柩被护送南下。与菜市口斩首时的“万民唾弃”景象截然相反,此时沿途呈现的,是万众瞻仰的画面。何其可悲!

    肆 重演

  对于爱国,最容易做的就是说大话。

    可大话式的爱国,有时候更是祸国。

  但人们往往还是选择说大话,因为说大话容易,且安全。

  历史,是一面镜子。

  许景澄坚持主见,说出真话,精神可嘉,但他也为此付出了生命的代价。

  百年之后的21世纪,这一幕幕仿佛似曾相识。早已忘记当年邓公韬光养晦的嘱托。

  历史不会重复自己,但会压着同样的韵脚。

  细思极恐。

相关专题:北大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部