下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:印方意识到离开中国竞争对手 印度很难发展

京港台:2021-3-5 10:54| 来源:环球时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


日媒:印方意识到离开中国竞争对手 印度很难发展

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  日本(专题)《日经亚洲评论》3月4日文章称,中印的边界争端导致印方的报复行动。中国在印度(专题)的投资因此受到影响。新德里继而威胁禁止TikTok等热门中国应用。中国公司也被禁止竞标基础设施项目,印度政府支持者还发出抵制中国商品的号召。此外,印度还与澳日等国达成协议,制定出一项旨在摆脱中国主导的供应链的倡议。

  

  现在,(新德里的)好战言论和行动已被务实做法所取代。印方意识到,中国对印度的经济命运实在太重要了。这两个经济体相互交织,脱钩将严重损害印度经济——本已受到疫情和相关封锁的双重打击。对陷入麻烦的印度经济而言,恢复对华接触变得加倍重要。印度决策者们似乎终于看清了这一现实。

  打入中国主导的供应链,如今(对印度)也是一项艰巨挑战,因为印度已经选择退出《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《区域全面经济伙伴关系协定》。这两个超大型区域贸易和投资协定涉及亚太地区所有主要经济体,只有印度例外。

  在边境协议达成后几天内,印度就准备放宽对峙期间对中国投资所采取的限制,这显然并非巧合。印度官员表示,被认为对国家安全不敏感领域的投资,有可能在未来几周内获批。还有传言称,中国投资占少数股权20%或以下的投资,可能会重新进入无需印度政府批准的自动途径。

  与此同时,印度著名的汽车制造商之一巴贾杰汽车公司的总经理拉吉夫·巴杰直言不讳地指出,印度别无选择,只能继续与中国做生意,不然就有可能被甩在后面。他尤其强调了可靠供应链的重要性,并指出去年夏天(印中)对峙期间印度官员为报复而扣留了中国一些零部件的进口,造成混乱。

  中国对印度有多重要,从中国2020年再次成为印度第一大贸易伙伴就可见一斑。2020年4月开始的印度财年的前9个月,印度对华出口价值153亿美元商品,进口额为445亿美元。这令中国的重要性明显高于美国——印度第二大贸易伙伴。

  很明显,印度算了一笔账,知道如果想重振本国摇摇欲坠的经济,那么重新与中国接触,特别是在经济方面,将边界争端放在次要位置,是唯一现实的行动方案。

  延伸阅读:

  拿疫苗当对华“武器”?英媒爆美拉日印澳讨论向亚洲国家分发疫苗,抗衡“中国影响力”

  在中国将新冠疫苗作为国际公共产品向多国提供之际,美国和其部分盟友却想着把疫苗分发策略作为“武器”瞄准(电视剧)中国。据英国《金融时报》4日报道,美国正在与日本、印度和澳大利亚等“四国机制”国家合作制订一项计划,向亚洲国家分发新冠疫苗,作为应对中国影响力战略的一部分。

  《金融时报》援引6名知情人士的话称,白宫方面近几周与“四国机制”的其他成员对上述计划进行了讨论。其中两名人士透露,在一系列旨在对抗中国的措施中,这项涉及新冠疫苗的计划有望在不久后被宣布。白宫方面没有对《金融时报》提到的疫苗分发计划发表评论。而印度一位高级官员证实,涉及相关倡议的谈判正在进行中,预计该倡议将使较富裕的国家为印度制造并出口的疫苗负担费用。

  报道还援引一名熟悉美国对华战略人士的话称,“拜登(专题)政府正将‘四国机制’作为其亚洲政策的核心动力”。美日印澳“四国机制”也被称为“四方安全对话”,最初于2004年成立,以应对印度洋发生的地震和海啸。在一段时间的沉寂后,于2017年开始逐渐恢复,且涉及议题范围超出人道主义援助和救灾。一位熟悉“四国机制”相关讨论的人士对《金融时报》表示,美国正在制定的策略远比新冠疫苗分发计划更具野心,并且将产生持久影响,“美国正进入最后准备阶段,以期将之变为印太地区一项重要且大胆的举措。”

  对于美国方面试图强化“四国机制”遏制中国的企图,中国外交部发言人此前曾表示,希望有关国家之间的合作是开放、包容、共赢的,能够有利于世界和地区的和平与稳定,成为积极向善的力量,而不是有所企图、针对特定国家。而中国外交部副部长罗照辉2020年9月直接批评称,美国拉拢日印澳组建“四国机制”搞反华小圈子,这显示美国仍在奉行“冷战”思维。

  就在美国盘算如何将疫苗作为国际政治筹码时,中国却在考虑如何帮助更多国家。十三届全国人大四次会议新闻发言人张业遂4日表示,中国政府已经或正在向60多个有需要的国家提供疫苗无偿援助。中国政府宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家的急需。中国开展国际抗疫合作,不是为了谋求地缘政治目标,也从不附加任何政治条件,是为了保护更多人的生命安全与健康。

  中国与国际社会合作抗击疫情的积极态度也令不少西方国家转而向中方求助。3日,捷克总统办公室官网发表声明称,应捷克总理巴比什的要求,总统泽曼已请求中国提供国药集团新冠疫苗。根据捷克驻华大使馆的报告,中方立刻决定答应捷方请求。捷克总统新闻发言人奥夫恰切克3日也通过社交媒体公布了上述消息。路透社4日称,由于三种已在欧洲药品管理局注册的疫苗(辉瑞/BioNTech、莫德纳疫苗和牛津/阿斯利康)均出现供应延迟问题,捷克政府一直在寻求增加疫苗供应。

  中国此前就曾向捷克提供抗疫物资援助。在今年2月初中国—中东欧国家领导人峰会举行之际,泽曼接受中国媒体联合书面采访时曾表示,“我们感谢中国为捷克抗击疫情提供的帮助。事实证明,中国是我们真正的朋友。”

  在捷克之前,另一个欧盟国家匈牙利已于2月底开始大规模接种中国国药疫苗。俄罗斯卫星网4日称,中国科兴公司拟于本月15日前向乌克兰供应疫苗。

  尽管依然将中国的国际疫苗合作称为“疫苗外交”,但美联社2日的一篇报道也不得不承认,“中国疫苗已风靡全球大部分地区”。“世界上很大一部分人口最终将接种的疫苗,不是那些自夸引人注目的有效性的西方疫苗,而是中国疫苗。”

  据法新社4日报道,世界卫生组织当天表示,欧洲的新冠确诊病例数在连续六周下降后又开始回升。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 04:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部