下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

报告:英国大学对中国的"战略依赖"对英构成风险

京港台:2021-3-5 12:48| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


报告:英国大学对中国的"战略依赖"对英构成风险

来源:倍可亲(backchina.com)

  据英国《金融时报》3月4日报道说,英国的一份研究显示,英国大学与中国合作伙伴进行联合研究以及在英国留学的中国学生人数的快速增加导致英国的大学对中国形成“战略依赖”,带来诸多风险。该研究敦促英国“急迫地”加强监测本国与威权政权之间的学术联系。

  这项由前英国大学、科研与创新事务事务国务大臣乔•约翰逊(Jo Johnson)牵头撰写的报告说,在英国大学许多有重大影响的科学技术学科的研究中,超过五分之一的研究都涉及到与中国的合作。

  根据这份对中英研究合作首次进行了全面评估的报告统计,中英两国研究人员合著的学术论文数量从2000年的每年750例(占英国总论文数量的1%)增加到2019年的16267例(占总数的11%)。

  英国《金融时报》看到的一份报告草案说,中英联合研究和在英国留学的中国学生人数的迅速增长,造成了英国对中国合作伙伴的“战略依赖”,使英国大学面临“人们不太了解的”风险,包括经济依赖、知识产权盗窃和被中国这个经济竞争对手利用。

  上个月,英国智库“公民社会研究所”(Civitas)对英国主要研究型大学和机构与中国军方日益密切的关系发出了警告。英国政府警告称,这对英国国家安全构成“重大威胁”,表示它将把安全检查扩大到海外的研究人员。

  乔•约翰逊是英国现任首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)的弟弟。他因反对同属保守党的首相鲍里斯的英国脱欧方案,于2019年9月辞去国务大臣和议会下院议员的职务,称他一直在家庭忠诚和国家利益之间纠结。从2020年10月末开始,被晋封男爵的乔·约翰逊作为保守党人进入议会上院。

  乔·约翰逊计划3月11日参加美国哈佛大学肯尼迪学院举行的题为“中国对英国大学的影响:风险与回报”的在线研讨会。他目前在哈佛大学和伦敦国王学院都有兼职。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部