下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子西藏拍绝美冰川遭质疑:没影响环境 只停5分钟

京港台:2021-3-6 09:54| 来源:紫牛新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


男子西藏拍绝美冰川遭质疑:没影响环境 只停5分钟

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,安徽黄山小伙白宇和小伙伴们从拉萨出发,驾车到达西藏昌都,拍到了冬季美丽的来古冰川。白宇感叹:“简直是‘蓝色星球’,是我见过的最美冰川。”视频3月4日晚冲上热搜,但不少网友质疑:“想到了西藏冒险王,太危险了!不支持!”“能不能不要去这些没被污染的世界!”

  扬子晚报紫牛新闻记者联系到白宇,他回应,自己不是去探险的,他们在冰洞里大约停留了5分钟,进去的原则是,除了脚印,什么都不留下。白宇是一名环球旅行者、户外摄影师,曾去过近70个国家,横跨6大洲。去年,因为母亲去世,他带着父亲历时150天,开启了一场环中国自驾的“治愈”之旅。

  男子西藏驾车700公里遇绝美冰川

  赞叹仿佛“蓝色星球”

  3月4日晚,“男子西藏驾车700公里遇绝美冰川”的视频上了微博热搜,引来很多网友热议。拍摄者白宇告诉记者,这段冰川视频拍摄于一个多星期之前,“视频里的来古冰川,我2014年骑行川藏线的时候,就去过了,但当时是夏天,所以看到的景象不一样。大多数游客都会选择夏天去,冬天去西藏的人非常少,因为太冷了。这次视频的特别之处,就是拍到了冬天的来古冰川吧,我们能够走到它绵延10公里的冰川的末梢,真的非常震撼。”

  白宇告诉记者:“当天冰洞里面没有人,也没有什么脚印,一开始我不太敢进去。但因为对里面的景象充满了好奇,犹豫了一会儿就自己钻进去看了一下。进去之后,发现冰洞里的冰层比较结实,情况比较稳定,我确定了没有什么危险后,才喊同伴一起进去。里面的场景很梦幻,冰川通体呈现出湛蓝色,结冰的地方晶莹剔透,就像真实存在的‘蓝色星球’一样,是我在国内见过的最美冰川。”记者了解到,冰川冰呈现蓝色同天空呈现蓝色的原理是相同的,都是光的散射作用。

  

  白宇拍摄的来古冰川

  白宇说,这次去西藏,实际上是他第九次西藏之旅。他曾经在青藏高原骑行了7000多千米,自驾超过10000公里,白宇感叹,这次藏东南的自驾旅行,80%都是他过往人生中不曾到达的地域:包括萨普神山、布加雪山、依噶冰川、龙普岗日、天空之城孜珠寺、雪山环抱的八盖乡等。剩下20%,比如来古冰川、然乌-波密沿线的藏东南雪山群,是因为时节的不同而初见,“冬天里这些雪山冰川,演绎着过往那些春夏时节里不曾表露的所有神秘。”

  

  白宇拍摄的来古冰川的夕阳

  白宇说,他们在来古冰川待了一天一夜。夜晚,他们一行人一起在冰川下面看繁星,“夜晚那里的温度达到零下10摄氏度至零下5摄氏度,很冷,但是无边的夜色里繁星闪烁,觉得那是最闪耀的时刻。”

  在来古冰川看繁星

  网友质疑“污染冰川”“太危险”

  回应:没影响环境,只停留5分钟

  绝美的视频发到网上,不少网友赞叹,但同时也有网友留言质疑:“想到了西藏冒险王,太危险了!不支持!”“能不能不要去这些没被污染的世界!”“这个冰川不是他发现的,原本就是然乌的一个景点。”

  

  不少网友留言质疑

  面对网上的质疑之声,白宇做了回应:“来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖。最佳摄影季节是4月份,冬天去拍摄的人比较少。只有在一二月间,冰蚀湖会结出厚厚的冰层,摄影者可以直接从湖面走进冰川。其它时间不要贸然走进,不然会很危险。我去的当天外面在下雪,但光线不错,我又带了单反相机、稳定器、口袋相机、无人机等设备,所以拍摄出来的效果挺震撼的。”

  

  来古冰川

  关于安全问题,白宇也表示,自己并不是像西藏冒险王一样去探险的,而是和几个小伙伴一起去旅行的,没有选择很危险的区域,“我之前也去过不少冰川,所以比较有经验,安全措施做得比较到位,如果大家要去的话,一定要有专业向导带队,要注意安全。”对于环境污染问题,白宇说:“我们在冰洞里大约停留了5分钟,进去的原则是,除了脚印,什么都不留下。到这些地方,我们很注意保护环境。”

  白宇告诉记者:“绝大多数人都少有机会近距离触摸和感知冰雪世界。我自己最喜欢的自然风光就是雪山和冰川,所以拍下视频的初衷,是希望让更多不能去那里的人,能和我一样感受到冰雪世界的梦幻。”

  记者了解到,1984年出生的白宇,安徽黄山人,在北京生活了十几年,目前定居成都。曾经从事互联网游戏开发的工作,2018年,他辞职后开始了漫长的旅行,“最初辞职,是想出去玩,做一些自由的事。现在,旅行成了我的工作,我边旅行边拍摄,也给一些旅行杂志供稿,收入没有以前多,但做自己喜欢的事很快乐。”作为一名环球旅行者、户外摄影师,他去过近70个国家,横跨6大洲。

  

  现在的白宇是一名环球旅行者,户外摄影师

  母亲去世后带着父亲全国旅行

  “是这些年来跟父亲最好的相处方式”

  记者了解到,喜欢旅行的白宇,去年就曾做过一件让他在全网爆红的事。他是那个“母亲去世后,带着父亲全国旅行”的儿子。2020年5月,白宇的母亲因为癌症离世。为了缓解父亲的悲痛,也为了好好陪伴父亲,6月5日,白宇带着父亲从老家安徽黄山出发,历时150天,顺时针开启了一场环中国自驾的治愈之旅,“当时母亲去世了,父亲和我的心情都很差,我就想带着父亲一起出发。”

  白宇带着父亲去了西藏、纳木错、稻城亚丁、乐山大佛、八泉峡……“除了新疆东北广东海南台湾(专题),几乎玩了个遍。”白宇说:“对我来说,大部分地方是故地重游,但对父亲来说,都是他第一次到达,这半年他去过的地方,比过去60多年去过的所有地方加起来要多上10倍。”白宇告诉记者,“我带着父亲在墨石家公园骑马,他很开心,在敦煌月牙泉骑骆驼,他更是眉飞色舞。在乐山大佛、八泉峡,巴松措都坐了船,父亲说年轻的时候在四川当兵时去过乐山大佛,整整45年了,那时候他才22岁,还没有认识我妈……”

  

  白宇带着父亲旅行

  白宇告诉记者,一路上,有很多朋友加入了他们的行程,从四川开始到云南西藏青海甘肃这一段,50天左右,每天都是两辆车七八个人的节奏。甚至还有同龄伙伴带着女儿一起跟着他们自驾西藏过暑假,“当时上有老下有小,其乐融融。”

  漫长的旅行中,白宇也会和父亲因为导航的事情吵架,会因为该不该停下来吃午饭而拌嘴,但是在旅行的过程里,不断遇见问题,解决问题,反而让父子俩形成了更大的默契。“我们自驾川藏线的时候,在高尔寺山的观景台休息拍照,遇到几个骑自行车的小伙子,我爸就跑去和人家说,我儿子也骑行过西藏好几次,还写了一本书叫《一路向心》,结果那个骑行的哥们儿说:‘你就是白宇啊,我看过你的书’。父亲还会偷偷地和同行的朋友夸赞我孝顺,当我后来从朋友口中得知的时候,感觉到我和父亲的心近了。”

  

  白宇带着父亲旅行

  白宇告诉记者,这场旅行在云南结束,他和父亲又在云南住了一个多月,“过完了冬天才回家过年”。旅行让他了解到了更多父亲的生活习惯,父亲也开始理解他选择的“浪迹天涯”的生活方式。白宇坦言:“我18岁那年离开家,以前不太和父亲交流也不会吵架,反而是在旅行的过程里,我发现吵架也是热腾腾的生活的一部分。”

  白宇说,去年的旅行,是这些年来跟父亲最好的相处方式,“我很庆幸选择了这样的生活方式。这次拍摄冰川又上了一次热搜,挺意外的,但也在情理之中吧!因为我相信,美好的事物总是会有很多人喜欢,很多人渴望看一看这大自然鬼斧神工的创造。”

相关专题:西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 02:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部