下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

SpaceX SN10刚炸了半天 SN11就已火速准备测试

京港台:2021-3-6 23:50| 来源:科技新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


SpaceX SN10刚炸了半天 SN11就已火速准备测试

来源:倍可亲(backchina.com)

 3月5日消息,在SN10成为首个完整着陆的星际飞船原型仅仅半天后,美国太空探索技术公司SpaceX就已经开始清理爆炸残骸,并准备将新的原型推向SN11发射台,以继续进行测试。

出动机器狗帮助调查爆炸现场

美国当地时间3月4日,SN10“软着陆”10分钟后发生爆炸,SpaceX团队在过了仅仅半天后就返回现场,并带来了机器狗“宙斯”(Zeus)做帮手。这个黄色的四条腿机器人被发现在得克萨斯州博卡奇卡的SpaceX测试设施周围蹦蹦跳跳,当时它正在检查SN10坠落的后果。

该机器人由波士顿动力公司设计,后者现在为韩国现代汽车集团所有。它于2020年6月首次出现在SpaceX的设施中,当时该公司正在对星际飞船原型SN7穹顶储罐原型进行低温压力测试。

这款机器人售价7.5万美元,适合室内或室外使用,可以绘制环境地图,感知和避开障碍物,爬楼梯和打开门等。它可以被用于嗅探碳氢化合物泄漏、检查设备、获取机械读数,并在对人类工人可能太危险的区域完成检查,这可能也是SpaceX出动它的原因。

这只配备了摄像头和传感器的机器狗可能正在被用来探索任何人类都无法承受的环境,比如SN10爆炸后可能仍然挥之不去的高温或化学物质。

SN10残骸的图片也出现在社交媒体上,显示该原型被压碎的机身和被砸坏的猛禽发动机,每个发动机价值100万美元。SpaceX尚未披露SN10爆炸的原因,但许多人猜测可能是着陆腿没有按计划展开所致,也有可能是燃料泄漏引发火灾导致爆炸。

无论人们如何看待这次任务,SpaceX团队都要回到现场收拾残骸。图片中可以看到,这个高达50米的原型就躺在地上,鼻锥被撕成碎片,只有一个机翼襟翼仍然附着其上。三个猛禽发动机被电线缠绕在一起,看起来更像是个半开的蛤蜊。

SN11即将被送上发射台

尽管SN10仍然躺在发射台的瓦砾中,但SpaceX已经在为将下个原型SN11转移到发射台进行高空测试做准备。实际上,早在近一个月前,SpaceX就已经将SN11堆叠到最大高度。而当SN10进行试飞时,SN11基本上已经完工,并准备被送上发射台至少一周时间。

在SpaceX团队开始清理SN10残骸的同时,该公司同时还向发射场运送了大型起重机,与在发射台上安装SN8、SN9和SN10所用的起重机相同。据悉,SpaceX正在为SN11第四次高空发射和着陆尝试做准备,而这次的目标仍是在着陆后保持火箭完好无损。

苏联SN10成为有史以来第一个成功完好无损着陆的星际飞船原型,但几分钟后在着陆台上爆炸。该原型于1月28日被从工厂推出,前往1600多外的测试和发射设施,仅五周后就发射升空,创造了迄今为止从出厂到发射的最快纪录。

在得知SN11正准备前往发射台后,许多人可能会想猜测其命运,毕竟它的三个前身最终都成了钢铁碎片。此外,在SN10发生爆炸后,SpaceX还要多久才能发射SN11?

SpaceX首席集成工程师兼发射评论员约翰·英斯普鲁克(John Inspucker) 对此表示,SN11已经准备就绪,并蓄势待发。他说:“得克萨斯团队还有几个亚轨道测试飞行器正在建造中,SN11已经准备好在不久的将来被送上发射台。”

SN10是在SN9着陆失败一个月后,第三个从博卡奇卡发射的星际飞船原型。而SN9于2月2日升空,也就是SN8飞行两个月后。在SN8之前,SpaceX只发射了没有鼻锥或机翼的缩小版星际飞船原型。SN6和SN5分别于2020年9月和8月在150米高度进行了短暂试飞。

如果SpaceX遵循类似的试飞时间表,SN11可能会在一两个月内准备好发射。当然,决定下次发射日期的因素有很多,到目前为止,星际飞船的飞行始终充斥着延误。该公司首先需要整修受损的发射台。

与此同时,美国联邦航空管理局(FAA)也将调查SN10爆炸的相关情况,这可能会让SN11的发射进一步推迟。此前,监管机构对SN8和SN9着陆时发生爆炸进行了调查,导致后者在1月份的发射被迫推迟,者甚至导致马斯克公开与FAA发生冲突。

升级着陆腿避免原型爆炸

在新的星际飞船原型渲染图中,SpaceX似乎包含了对着陆腿的升级设计,以解决导致原型着陆爆炸的问题。近一年来,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)始终在谈论升级星际飞船原型着陆段的必要性,以及这一看似简单的目标所带来的挑战。

现在,随着SN10勉强成为第一个完整着陆的原型之后,能够显著提高可靠性、稳定性和韧性的新设计很可能已经成为该公司首要任务。值得注意的是,在着陆过程中,SN10的六个翻转着陆腿中至少有两到三个没有正确展开,只有剩下的几个完全承受星际飞船着陆的动量。

事实上,这些着陆腿承受的压力非常大,因为SN10在着陆时的飞行时速仍然在24-32公里(约6-8米/秒)。结果,剩余着陆腿被压垮,导致SN10几乎以底座着陆,离地间隙仅几厘米。

目前还不清楚着陆后的爆炸是由SN10着陆腿故障造成的(部分还是全部原因),抑或是其在着陆之前就存在其他技术缺陷。无论如何,这次飞行测试对SpaceX来说仍然是一次壮观的历史性成功,同时也揭示了SN11及更高版本可能需要解决的问题。

事实证明,就在SN10成功发射、着陆和爆炸的几个小时前,一系列新的、官方的SpaceX渲染图可能已经揭示了最新着陆段设计更新,其中包括许多不同的着陆腿配置。

相关专题:航天航空,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-12 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部