下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

牛津认证每天吃能降低逾10%中风风险的食物

京港台:2021-3-7 05:14| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


牛津认证每天吃能降低逾10%中风风险的食物

来源:倍可亲(backchina.com)

  为了解主要食物与膳食纤维的摄取,对于中风的影响,英国牛津大学针对欧洲9个国家、逾40万名参与者,展开逾10年的追踪研究。

  结果发现,每天吃乳製品(如全脂牛奶、优酪乳或乳酪)的参与者,可降低缺血性中风的风险;每天吃200克蔬菜与水果的参与者,可降低缺血性中风的风险达13%;此外,每天吃过多鸡蛋的参与者,则容易出现出血性中风。

  这份研究已刊载于2020年7月份的《欧洲心脏期刊》。论文指出,2013年,中风为全球第2大常见死亡原因,与第3大致残原因。虽然过去20年来,全球中风发病率与死亡率都有所下降;但缺血性与出血性中风的死亡人数与罹病率,却持续成长。如何预防中风,已成为健康防治的重点关键。

  现有研究已证实,饮食习惯与中风风险息息相关;不过,文献探讨却集中在中风的整体性研究,而非针对缺血性与出血性中风的个别风险进行分析;特别是,对于饮食与出血性中风的关联性,现有研究相对有限,且多集中在红肉、加工肉类的影响。至于乳製品、鸡蛋等主要食物对出血性与缺血性中风的影响,相对地不足。

  为了解欧洲主要食物与膳食纤维,和缺血性与出血性中风风险的关联性,牛津团队针对来自9个欧洲国家的418,329名男女,展开平均12.7年的追踪研究。所有参与者须填写过去1年摄入饮食量问卷,并透过24小时善时召回进行校正。透过Cox迴归模型,牛津团队分析食用红肉、加工肉类、禽类、鱼类、乳製品、鸡蛋、穀物、蔬菜、水果、豆类与坚果等,与出血性、缺血性中风的风险比。

  结果发现,每天摄取200克牛奶(约195ml)的参与者,因血块引起的缺血性中风风险降低约5%。每天摄取100克优格的参与者,缺血性中风的风险则降低9%。每天摄取30克的起司,也能降低缺血性中风的风险。

  此外,每天摄取蔬菜与水果达200克的参与者,缺血性中风的风险降低13%。至于每天吃20克鸡蛋的人(约3颗鸡蛋),出血性中风的风险则增加25%。

  牛津团队总结,缺血性中风的风险比,与蔬果、膳食纤维与乳製品的摄取呈现负相关;出血性中风的风险,则与鸡蛋摄取量正相关。不过,也不能因此过度摄取乳製品。毕竟,过去研究也曾指出其中的高饱和脂肪量,恐对心脏造成负担。

  甚至,苏格兰格拉斯哥大学新陈代谢医学教授沙塔(Naveed Sattar)认为,乳製品能降低中风风险还需要更多研究结果的支持,民众不宜过度摄取乳製品。

相关专题:牛津

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-23 13:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部