下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:很多人望军费增幅更高些,是越高越好吗?

京港台:2021-3-7 08:50| 来源:胡锡进 | 评论( 15 )  | 我来说几句


胡锡进:很多人望军费增幅更高些,是越高越好吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  老胡想要和大家展开来聊一个数字,那就是3月5日公布的2021年度国防预算的审议数字,这个数字今年的总数是1.35万亿元人民币(专题),比去年增加了6.8%。去年的国防预算较前一年是增加了6.6%,今年相对去年有了0.2%的增长差额。

  这个预算规模足够应对中国所面临的复杂外部环境吗?首先咱们看前些年的中国国防支出。从2012年开始看,2012年较前一年增长了11.2%,2013年10.7%,2014年12.2%,2015年10.1%,这4年都是两位数增长。到2016年降下来了,一下降到了7.6%,然后2017年是7%,但是2018年又上去了一些,达到了8.1%,然后接下来是7.5%、6.6%,最后是今年的6.8%。

  

  ▲2012-2021年中国国防支出额及其增速

  这是一条波浪形的增长曲线,但总体上是个下降的趋势。今年的6.8%,比去年只增加了0.2%这样一个非常小幅的差额。那么这个0.2%,它是偶然的,还是对前3年增速逐渐下降这样的一个趋势的打断呢?这个数字它是怎么制定出来的?又是怎么花出去的?

  可能会有人觉得今年6.8%的增幅虽然比去年高了一丁点,但还是不够高。大家为什么会有这种感觉?

  一是因为更早一些,中国有过年度军费两位数的增长,6.8%与那些两位数增长一比就显低了。

  二是因为中国的国家安全形势这些年继续变得更加严峻,加强国防建设是全社会的共同愿望,不少人觉得中国军费就是重新变成两位数增长,也不过分。

  

  然而国家预算对应的是大战略,大统筹,大研判,并非只聚焦军事这一个单项。6.8%我认为是国家战略进取和稳健的综合体现。

  那么,怎么来评估中国军费1.35万亿元人民币的规模呢?它算多还是算少呢?中国军费去年是1.26万亿元人民币,也就是1782亿美元,与军费规模仅次于中国的沙特、印度(专题)、英国三国之和差不多,这一比中国军费显得够多的。但中国的1782亿美元又不到美国同年7380亿美元军费的1/4,这一比又太少了。

  

  ▲2020年全球国防支出排名TOP10

  大家知道,美国已经将中国列为主要战略竞争对手,其实美国军队已经视解放军为潜在敌人,而且美国的战略重心已经转移到亚太地区,或者说印太地区。就算美国的军费要应付美军在全球的需求,有一半放到中国方向上来,那也是中国军费的两倍多。

  如果再加上美国在亚太地区的盟友,比如日本(专题)和澳大利亚的军费,还有台湾(专题)的军费,这三家加起来,大概又是1000亿美元。此外还有印度方向的牵拽,可想而知,中国的军费应对中国的战略风险,我认为总体上处于紧平衡的状态。

  

  ▲2020年11月,美国同印度、日本、澳大利亚进行了联合军演。

  大家听我这么一分析,是不是又有点急了,那样的话中国应当像新中国早年那样,拿出很大的财政预算应对战略风险才对。大家知道,新中国改革开放之前,军费都占到国家财政收入的两位数,在抗美援朝期间,以及60年代因为有中印战争和中苏边境冲突,军费占财政收入的比例尤其高,达到过30%几和20%左右。

  

  即使在60年代初经济困难时期,中国军费也占财政收入的10%或者以上。因为当时中国受外部军事攻击的风险太高了,国家的安全构建正处于逐渐成形的阶段,两弹也就是核弹和导弹的研究和装备军队需要花钱,打仗和战备需要花钱。

  我看到外电的一个数字说,中国军队1969年时有631万现役军人,大量都是陆军。老胡1978年当兵,我记得当时是大约400多万军队,我在军队时赶上过一次大裁军,中国宣布裁军百万,后来又裁,现在我们的现役军人是大约200万人。

  

  当年军人多也使军费占了财政收入的更大比例。现在呢,都是按照军费占GDP的比例对外做公布,这也同国际上的算法实现了接轨。中国从2016到2020年每一年的军费平均占到前一年GDP的1.24%,美国军费2020年占了它GDP的3.4%,美国要求它的盟国这个数字要达到2%。

  也就是说,中国军费从长期看仍有较大的增长空间,如果我们的军费达到北约一般国家占GDP2%的标准,如果用中国2020年的GDP14.73万亿美元乘以2%计算,就是2946亿美元,比实际的1782亿要多出1000多亿美元。

  

  ▲2020年中国、美国与美国盟友国防支出占GDP比重

  然而,中国的国家安全并非军费越高,其保障性就越强这样一种简单的逻辑。其实中国的国家安全取决于我们应对好来自美国和西方的综合压力,实现良好的对外竞争姿态,而且对内部问题的解决也积极有力,增强国内政治凝聚力,避免出现各种重大风险等一系列因素。

  要说,只要中国军费总量低于美国,就是一种绝对的低。我们增加,美国就会把更多军力用于对我们的压制,也会进一步强化盟友间的协调。这当中的关系也是极其复杂微妙的。中国不仅要增加军费,而且要掌握军费逐渐上涨过程中的战略主动性,确保军费越多,我们的控局能力越强,而不是招来加倍的压制。

  

  中国增加军费的理由非常清晰。前些年我们两位数增长,那是因为改革开放早期欠债太多,属于恢复性增长。之后这些年,我们的军费增长与GDP增长总体上是挂钩的,而且占GDP的比例一直低于1.5%。美日等国虽然指责中国军费增长太快,但是我国军费支持的是一个防御性的军事战略,这点非常可信。中国不是穷兵黩武的国家,我们没想在亚洲与美军战略对撞,这一点华盛顿也是大致相信的。

  中国军费增长是经济规模不断扩大的自然也是必然的结果。中国经济体量大,增长稳定,促成了中国军费在世界上最为突出的又持续又稳定又快的增长。日本由于有和平宪法的限制,军费不得高于GDP的1%,印度的经济规模小,再怎么扩大军费占GDP的比例,总数也上不去。除了美国那一大坨占世界40%以上的军费,中国就成为了无可争辩的第二军费大国。

  由于中国军事的总体防御性,我们的空军、海军都在中国近海地区形成了最大的力量集结,我们的导弹部队可以有效威慑距中国海岸线几千公里的区域,我们的核力量同时为国家树起二次打击的威慑盾牌。

  

  中国这个阶段的军事力量能够有效遏制美国对我们进行战略胁迫的野心。华盛顿为了一个一般的目的,是不敢在中国近海与我们开战的,因为它的确没有胜算(电视剧)的把握,而且它将付出的损失属于不可承受之重。

  当然了,如果中国主动与美国战略对撞,美国什么都豁得出来,但中国是战略防御,我们不会去大洋深处惹美国,去加勒比海挑战它,去世界上推倒它的霸权。这当中的潜规则就是,中美都需要不踩对方的底线,在这个中间地带维护大的和平。

  

  中国今天的军费规模对应的就是这样的战略和平,对应了中国的发展阶段和能力。换句话说,如果中国今天的军费很少,只有几百亿美元,我们一定会被欺负。如果增长太猛,比如比现在再翻一倍,我们会一时不知道怎么用它,因为中国的技术发展水平,和中国的国家战略都会与过度庞大的军费不对应。

  中国军费要一步一步往前走,给中国带来军力的不断增长,带来国内各项事业的协调和公众的信心,带来国际上的威望和外界的适应性,实现国家安全总体上的不断巩固。我认为,中国军费就是这样增长起来的,它在打造一支强大的和平之师,帮助中国越来越在这个世界上不怒自威。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-21 17:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部