下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊人差距!研究:血型影响新冠感染重症率

京港台:2021-3-8 00:56| 来源:中时新闻网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


惊人差距!研究:血型影响新冠感染重症率

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  科学家透过大规模研究发现,人类的染色体基因可能影响新冠病毒的感染率,其中一个与血型相关的基因与感染率之间已出现明显的规律。(图/路透)

  在新冠疫情爆发后,一些研究人员发现某部份人比其他的人更易感染新冠病毒,也更容易出现症状,不同患者症状的轻重也有显著差别。科学家迄今只知道这些差异与基因与血型有关,但还不知道真正的因素,目前只知O型比其他血型感染率低12%、重症率低13%,而A型发生重症机率比其他血型则高出惊人的1.5倍。

  《英国广播公司》(BBC)报道说,英国提赛德大学(Teesside University)生物学教授兰德(Vikki Rand)和博士研究生欧汉伦(Maria O'Hanlon)在学术网站“对话”(The Conversation)撰文介绍了这个研究方向。

  科学家认为,基因是此项研究的切入点,如果能找到感染与病毒的关联,或许就能证明对新冠肺炎的抵抗力强弱是由遗传基因决定的。而经过DNA序列上全部的基因组逐一比较,发现9号染色体和3号染色体上的两段DNA与新冠肺炎有关。

  报道指出,对西班牙和意大利患者的研究发现,3号染色体一小段编号3p21.31的区域里有一个基因SLC6A20会与新冠病毒藉以进入细胞的ACE2受体互动,该段3p21.31是目前唯一已知与新冠重症有显著关联的遗传区域,其基因变异被视为感染的风险因数,而这种染色体变异可能是从人类远古祖先尼安德塔人那里遗传而来。

  至于9号染色体那一段是A-B-O血型系统,决定每个人的血型。这段基因显示血型与新冠感染率存在著关联,即某种血型的人是否相对更容易或更不容易感染病毒,以及感染后致死的重症率高低,也因此可以得知这些差异可能与血液内抗体的差异有关。

  报道说,欧洲在疫情早期就有研究发现O型和AB型与新冠之间可能有关联,疫情扩散后,研究规模扩大,统计上逐渐出现规律:A型的人比O型的人更容易发病,O型的人感染病毒后引发重症的机率比其他人低了许多。后续来自西班牙和意大利1600名患者的深入研究指出,O型患者出现呼吸衰竭的概率比其他血型患者低,而A型患者出现呼吸衰竭的概率是其他血型患者的1.5倍。

  有一份公开发表的论文为这项研究提供了支持。该论文分析了7项互不相关的研究,样本总计将近300万人,其中包括7500新冠患者。结果发现,新冠病毒检测阳性的群体,A型居多,而O型群体较不容易感染。加拿大(专题)更大规模研究甚至计算出,O型的感染风险比其他血型的人低大约12%,引发重症或病死的风险比其他血型的人低13%。

  问题是血型跟新冠病毒感染率有没有关联?根据2002-2004年SARS疫情的研究结果,O型血的人感染冠状病毒的概率较小,当时提出可能的解释是O型血液中的抗体或许能阻止SARS病毒侵入细胞,但此一有关SARS疫情的理论未获验证。

  报道说,现在能够肯定的是新冠病毒跟SARS一样是冠状病毒,科学家们希望更多样本、更多资料和更多研究能够带来更多线索、发现更清楚的脉络。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-16 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部