下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国人抱怨口罩遮脸难认故人 对方不解好尴尬

京港台:2021-3-8 05:44| 来源:星岛日报 | 我来说几句


美国人抱怨口罩遮脸难认故人 对方不解好尴尬

来源:倍可亲(backchina.com)

  口罩伴随日常生活超过一年,不少人仍然尚未适应,特别是分辨眼前人方面,无论是同事、朋友、邻居,甚至是家人,都可能随时陷入无法识别的尴尬境地。

  《华盛顿邮报》报道,40岁的哈格皮安(Todd Hagopian)是“口罩脸盲症”患者之一,他在俄克拉荷马州经营生意,有天坐在面包店怒气冲冲地在电话谈公事期间,认不出在拐角处凝视他结婚10年的妻子,只懂得像陌生人一般向对方点头,直到妻子站在他面前脱下口罩,他才知道自己“闯大祸”,妻子一脸抱怨地说:“你只是对我点头吗?”

  拜登(专题)政府内部的新同事,同样有不少“口罩脸盲症”患者,同事之间戴着口罩后,要不断尴尬地重新介绍自己。

  参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)偶然碰到戴上口罩的谐星莫法特(Alex Moffat),花了好一阵子才知道眼前人身份;男演员史提夫.马丁(Steve Martin)更索性在口罩上面写上名字,方便其他人知道他是谁。

  密西西比州45岁女律师格雷夫思(Tiffany Graves)有天听到有人直呼其名,但她不肯定对方身份,于是含糊地回应“嘿”,对方意识尴尬场面即将出现,连忙拉下口罩解窘,格雷夫思此时才惊觉眼前人是她熟悉的联邦法官,“我当时羞愧不已”。

  北卡州39岁刑事辩护律师杜塞特(T. Greg Doucette),在法院向一名戴上口罩的青年自我介绍后,青年告诉杜塞特,去年初杜塞特已在法学院以导师身份与他多次互动。杜塞特自言当初尴尬不已,“我坐下来与这个人聊天,但却无法认出他”。

  加拿大(专题)魁北克大学心理学教授布莱斯(Caroline Blais)曾经研究面部识别能力,她说每个人互相识别的能力差异很大,有人可能只需要脸部10%,例如一只眼睛,甚至只是一条眉毛就可以识别他人,如果将上半脸与下半脸比较,一般人较容易以上半脸分辨对方身份,对于大多数人来说,眼睛一带也提供了很多有关身份的讯息。

 

相关专题:雾霾,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部