下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登政府继续支持台湾 王毅警告:不要继续"玩火"

京港台:2021-3-8 11:46| 来源:VOA | 评论( 18 )  | 我来说几句


拜登政府继续支持台湾 王毅警告:不要继续"玩火"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:美国总统拜登最新动态!

  中国外交部长王毅星期天(3月7日)警告拜登(专题)政府,收回前总统特朗普(专题)政府支持台湾(专题)的“危险做法”。北京方面声称台湾是中国的领土,将台湾问题视为中国核心利益的组成部分。

  中国国务委员兼外长王毅当天出席中国全国人大年度会议的新闻发布会,回答记者提问。在回答有关台湾的问题时,王毅说,“一中原则”是美中关系的政治基础,是“不可逾越的红线”。

  中国视台湾问题为中国的内政,王毅指责美国“动辄打着所谓民主、人权旗号肆意干涉别国内政,在世界上制造了诸多麻烦,甚至成为动荡战乱的根源”。他还说,“美方应早日意识到这一点,否则这个世界仍将不得安宁”。

  王毅喊话美国总统拜登新政府“充分认识台湾问题的高度敏感性”,“彻底改变上届政府‘越界’、‘玩火’的危险做法”

  美国前总统特朗普任期内,美台关系迅速改善,美中关系急剧恶化。特别是在特朗普任期最后一年的2020年,美国国会两院通过《台北法》,由特朗普签署生效。法案要求美国行政部门协助台湾巩固邦交、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。

  2020年8月,美国卫生部长阿扎尔访问台湾,成为1979年美台断交以来访问台湾最高级别的美国政府官员,也是美国通过《台湾旅行法》之后,第一位访问台湾的美国部长级官员。美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)率领的访问团,2020年9月17日台北。克拉奇是美台断交41年以来访台层级最高的现任美国国务院官员。

  在美中关系上,美国总统拜登表示,他希望与北京建立更文明的关系。不过,观察人士指出,没有迹象表明拜登政府在贸易、技术和人权方面与中国的对抗会软化。

  白宫2021年3月3日公布拜登总统任内第一份国家安全战略指南。这份国安战略指南明确表示,美国会支持台湾这个先进的民主政体及美国关键的经济与安全伙伴,这是美国一贯的长期承诺。

  王毅在星期天的新闻发布会上没有表示,如果拜登政府不改变上届政府的对台政策,北京可能会做出什么反应。不过,中国政府一直威胁称,如果台湾宣布“法理台独”,就会用武力统一台湾。

  美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)3月4日发布一份最新民调,显示近九成(89%)美国人视中国为“竞争对手”或“敌人”,而非“合作伙伴”。同时,多数美国人支持在对华政策上采取更坚定的立场,从优先处理中国人权问题,到采取更强硬的对华经贸政策及限制中国留学生(专题)等。

相关专题:台湾,拜登,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-15 01:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部