下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国非洲猪瘟假疫苗导致新毒株 官方:严厉打击

京港台:2021-3-8 22:17| 来源:中央社 | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国非洲猪瘟假疫苗导致新毒株 官方:严厉打击

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  外媒1月报导,中国出现非洲猪瘟新病毒株,有可能是养殖户使用非法疫苗所致。中国农业农村部今天发布通知,表示将全面展开清查使用假疫苗情况,并加大对疫苗研制单位监管,确保生物安全。

  路透社1月22日报导,中国过去两年受到非洲猪瘟疫情冲击,猪肉生产状况还没有完全恢复,养猪场却出现新病毒株,中国第4大猪肉生产商"新希望六和"已有超过1000头猪感染两种非洲猪瘟新病毒株。

  业界人士表示,新病毒株最有可能是非法疫苗所致。报导指出,新病毒株会导致新生健康仔猪数量减少,若进一步扩散,可能使中国猪肉产量大减。

  农业农村部网站今天发布关于进一步严厉打击非洲猪瘟假疫苗有关违法行为的通知,强调全球目前都没有批准非洲猪瘟疫苗上市使用,未经严格程序批准使用的疫苗都是假疫苗,安全风险隐患极大。

  通知指出,要全面开展排查调查。发现违法线索,会积极协调公安等部门立案查处,从严从重处罚。

  通知要求有关省区要加大对合法开展非洲猪瘟疫苗研制、中间试制、临床试验等活动的监管力度,并建立监管账目,详细记录种毒和中试产品的数量流向用途等信息,监督临床试验全过程,确保生物安全。

  根据这项通知,中国动物疫病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心会加强非洲猪瘟病毒新毒株的流行病学调查,并提出有针对性的防控建议。

  官方对违法科研机构会责令停止相关活动,依法撤销或吊销相关批准证明文件,依情况3年内依法不再受理其相关行政许可申请;对违法科研人员,将依法给予撤职、开除等处分;对违法兽药生产经营企业,一律按上限罚款、吊销其生产经营许可证,其主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动。

  外媒报导指出,新希望六和发现,新病毒株缺少MGF360基因和CD2v基因。过去曾有研究显示,消除非洲猪瘟病毒若干MGF360基因可产生免疫效果,但这种基改病毒随后容易突变回有害状态,因此未开发成疫苗。

  这次农业农村部发布的通知特别指出,要强化人工基因缺失毒株的鉴别检测。如果在非洲猪瘟病毒阳性样品中发现人工基因缺失株,要第一时间报告省级畜牧兽医主管部门。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部