下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

机长和乘务长机上互殴 东海航空和背后老板不简单

京港台:2021-3-9 10:21| 来源:新民周刊 | 评论( 1 )  | 我来说几句


机长和乘务长机上互殴 东海航空和背后老板不简单

来源:倍可亲(backchina.com)

  希望此次事件能够成为一个契机,让黄楚标在深圳和香港(专题)创立的两大民营航空公司能够体现中国民营航空的真正水准,并助力粤港澳大湾区更好发展。

  真是活久见。 机舱内起冲突的新闻并不少见,但机长和乘务长上演“全武行”的似乎还是头一遭。

  3月6日,有网友爆料,东海航空DZ6297,编号B5311南通飞往西安的航班发生斗殴事件,在飞行过程中机长与一男性乘务长发生争执,在飞行过程中相互殴打。

  据该网友表示,航班上头等舱乘务长(女)和区域乘务长(男)临时换了位置。在飞机落地前50分钟左右,机长正在上厕所,头等舱的旅客要上厕所,男性乘务长前去劝阻,但乘客并未理会。机长从厕所出来看到旅客站在门口,便辱骂了男性乘务长,称乘客站在厕所门口影响了飞行安全。

  随后,二人发生争执,进而转为斗殴。机长先动手将乘务长手部打骨折,乘务长把机长门牙敲掉半颗。飞机落地西安后,机长让这两名乘务长自行买票返回深圳,未继续跟自己同航班飞行。

  

  因为只有爆料人的一面之词,也没有提供当时的照片或视频,所以很多人对于这一爆料存疑。毕竟,乘务长之间可以随便更换负责的舱位吗?机长会因为洗手间出来看到乘客不爽就去揍乘务长吗?毕竟当时飞机还在天上飞啊,断了门牙的机长和手骨折的乘务长,还能让这架飞机安全降落吗?

  没想到,才过了一天,3月7日,东海航空有限公司官方微信发布声明称,针对公司近期机组人员涉及机上纠纷事件,公司进行了内部核查,为确保安全运行,涉及人员已第一时间停止工作。

  

  从声明来看,这一“机上纠纷”事件没有披露更多详情,是否真如爆料人所说的那样,目前还不能确定。所以,大家不妨静等东海航空进一步调查结果,不要盲目吃瓜。

  有律师指出,若东海航空机长与乘务员在机上互殴行为属实,则可能涉及违反民用航空安全保卫条例、治安管理处罚法以及刑法等相关法律规定。如果造成了严重后果,机组人员还存在被追究相应法律责任的风险。

  今天发稿前,东海航空官微再发致歉声明——

  

  孤陋寡闻的笔者,第一次知道“东海航空”这个名字。 不查不知道,一查吓一跳。 可以说,此次机上互殴事件,让一向低调的东海航空及其老板黄楚标,成为聚光灯下的焦点。

  有“前科”的东海航空

  一位接近东海航空高层人士的爆料人对媒体透露,事情与网上曝出内容基本一致。事发当天,相关涉事人员就已返回深圳接受调查,东海航空也第一时间将情况上报给民航深圳安全监督管理局,民航深监局对东海航空进行约谈和整顿,然后再呈报给民航中南地区管理局(以下简称“中南局”)。

  为什么东海航空第一时间将情况上报给民航深圳安全监督管理局?因为深圳是东海航空主基地所在地,而且这家航空公司来头可不小——成立于2002年11月的东海航空,是经商务部、中国民航局批准成立的国内首家民营中外合资航空公司。

  

  根据东海航空的官网介绍,东海航空2006年9月19日首次商业飞行,直到2014年3月12日才开始客运运输业务。这意味着这家航空公司提供客运航班只有7年时间,在国内民航界算是绝对的“后浪”。

  这一“后浪”的表现,有些令人失望。虽然东海航空在官网上自称“始终坚持‘安全第一’的运行方针,持续11年获得中南局颁发的安全优胜或达标单位奖牌”。但根据笔者查询天眼查的结果,2016年以来,东海航空已经受到中南局多次行政处罚,处罚事由有“违规使用航空人员”“违规备降”“使用未按要求培训的飞行员执行任务”等。

  

  最近一次行政处罚是在2018年,处罚事由是“未对飞机上人员进行有效管理”。

  

  也是在2018年,东海航空通报了两起违规事件。

  2018年7月28日,B-1533号飞机执行DZ6286、DZ6206次航班时,机长陈某擅自允其妻子进入驾驶舱,违反了运行规章及空防安全相关规定,构成一起安全运行作风松懈、严重违规违章事件。东海航空于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。给予机长陈某暂停飞行6个月,取消教员资质,给予人民币(专题)12000元经济处罚,同时按票价原价补回后续航段票款。分别给予副机长、乘务长和安全员停飞和经济处罚。

  同样是2018年,东海航空机长杨某某8月23日执行DZ6217(深圳-无锡)航班时,违反《一般运行和飞行规则》,未完成飞行准备阶段各项工作,直接进场飞行,被予以警告行政处罚。

  两起事件都是当时航班的机长首先带头违规。联想这一次的机上互殴事件,也不能排除机长的主要责任。

  根据中国民用航空局飞行标准司发布的《2019年中国民航驾驶员发展年度报告》,截至2019年底,东海航空有机长115位(包含6名外籍),副驾驶219位。之前中国民航业普遍存在机长缺口的问题。一些民营航空公司为了留住人才开出远高于国企的高薪,但也在同时助长了极个别机长的嚣张气焰。

  东海航空作为民航业的新秀,三年时间就有三名机长公开违规,需要深刻反思。

  东海航空掌门人黄楚标

  刚在香港成立航空公司

  值得注意的是,此次“机上纠纷”事件发生在2月20日,如果不是3月6日网友爆料,东海航空似乎还没有通报此事的意思。毕竟这些天,东海航空有限公司董事长黄楚标正在北京参加全国两会。

  

  全国政协委员黄楚标

  很多人可能对黄楚标这个名字并不熟悉,但他有着“深圳李嘉诚”的外号。祖籍潮汕的他,3岁时随父母和两个哥哥移居香港。1985年,黄楚标回到深圳特区打拼,后创办东海集团。香港投资方是东海联合(集团)有限公司,业务涵盖房地产、航空、贸易、物业及酒店投资等多元化领域。除了地产、航空,黄楚标还是香港数码广播有限公司主席、香港太平绅士。

  在深圳,有一个“同心俱乐部”,集结了深圳所有重要的企业家。黄楚标就是其中之一,他是俱乐部的常务副主席。同样担任常务副主席的其他14位企业家中,有腾讯马化腾、比亚迪王传福、顺丰王卫等。由此可见,黄楚标在深圳商场的地位。

  

  今年两会期间,全国政协委员黄楚标透露已在香港设立运行一家新的航空公司——大湾区航空(Greater Bay Airlines),并且将在市场、运营、人才、产业等方面与广州、深圳、珠海等开展一系列深度合作,为粤港澳大湾区协同发展增添一份力量。

  早在今年1月22日,香港空运牌照局就公布,由深圳东海航空董事长黄楚标成立的大湾区航空,申请经营在香港和往来香港的客运、货运或邮件服务,共104个航点,主要集中在内地及东南亚地区,其中48个航点涉及往返内地各城市。

  事实上,根据香港公司注册处的资料,大湾区航空早在2010年5月24日已注册成立,其后曾多次更名,最初注册名称为东海航空,2019年1月17日更名为东海航空(香港),并于2019年12月再次改名为香港紫荆航空,最后在2020年7月8日改名为“大湾区航空”。

  根据公司注册处资料显示,大湾区航空的董事局名单共有9人——黄楚标及妻子黎慧群、大舅李治明,顺丰王卫,出任公司行政总裁的前国泰港龙航空行政总裁丘应桦,东亚银行董事局副主席李国章,保安局前局长李少光,立法会主席梁君彦及机管局前行政总裁许汉忠。

  

  据称,大湾区航空有望成为香港本地注册的第四家航空公司。

  目前尚不清楚,东海航空爆出的“机上纠纷”事件,是否会影响大湾区航空。 笔者希望,此次事件能够成为一个契机,让黄楚标在深圳和香港创立的两大民营航空公司能够体现中国民营航空的真正水准,并助力粤港澳大湾区更好发展。

  

  2015年在东海航空全新自购的波音737-800型客机上的黄楚标

相关专题:航天航空,海航

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 15:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部