下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董明珠"爆料":揭秘为啥给大学生"一人一套房"!

京港台:2021-3-10 10:21| 来源:中国证券报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


董明珠"爆料":揭秘为啥给大学生"一人一套房"!

来源:倍可亲(backchina.com)

  3月9日,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠接受了中国证券报记者采访。

  谈起直播带货,董明珠颇有干劲地说:“现在夜里偶尔醒来,第一件事,就会看手机上有多少消费者下单,经常发现凌晨两三点钟,都有人下单买电器,哪怕只买个吸尘器,我都开心得不得了。”

  此外,董明珠还跟中国证券报记者分享了她对人才培养、科技创新、智能制造、扩大消费等问题的看法。

  

  全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠

  谈直播电商:

  开始很反感 后来很上瘾

  董明珠:过去我很反感线上,因为线上经常卖假货。很多消费者线上购买是图便宜。线上虽然没有门店成本,但是运输包装费用、推广成本、宣传成本也很高,怎么会便宜呢?因为劣质产品充斥。过去我出于对消费者负责的想法,不大想去搞线上。去年疫情期间做了现场直播以后,重新认知了线上和线下的关系,格力也可以改变。”

  直播不是一个简单的产品销售,还起到了文化传播的作用,可以说是非常好的一种体验。后来在各个城市做直播的时候,就去了解了当地的文化,也把当地的文化带到了各地。

  现在夜里经常会看手机上有多少消费者下单,经常发现半夜都有人下单买电器,我开心得不得了,不是金额多少的问题,而是感觉到这是一种沟通的方式。这种线上和线下结合非常有生命力,但是最终能支撑这个生命力,是货真价实、承诺一致的产品。

  谈人才培养:

  房子、薪酬都是我们应该给的

  董明珠:年轻人要自立,要给自己提标准提要求,不是提舒适条件的要求,而是做好抗压的准备,挑战的准备,要给自己有个规划。

  我到格力的时候,格力才有两百人、两千平方米的一个厂房。你如果看到这种企业,觉得这个企业行吗?能给我什么待遇呢?我到了这个企业,营收从2000万元到2000亿元,见证了企业发展。而且我们从一个没有自己的核心技术的企业到现在世界领先的位置。现在,条件好起来了,不需要年轻人再去住铁皮棚子,但是创业精神是不能忘的。

  我们现在有很多优秀的年轻人,值得我们骄傲。我记得2015年,一个大学生,他从三个人的团队发展到现在有近一百人的研发团队。我们给他平台和经费投入,失败我们都是接受的。他非常了不起,在格力五年时间,做了很多的创新技术,那这种孩子我们为什么不去呵护他?为什么不给他提供更好的条件呢?

  这也是我给大学生从“一人一房”到现在“一人一套房”的原因。到格力来工作三四年,大学生可以成家立业,不用为买房痛苦,我们给他提供这个保障。但是我认为这种生活保障不是作为引进你的条件,我觉得年轻人到哪个企业,要看成长空间,要看平台。给你一套房,给你薪酬,那都是我们应该给的,不会把这些作为一个简单条件去引进大学生。

  我们也确实遇到了很多无法解决的问题,比如,恶意挖掘人才现象。

  我们培养一个人花费十几年,被挖过去以后,就把我们的技术转化给其他人生产。

  我希望国家在法律上出台一些相关的政策。能不能在机制上建立一个很好的通道或者补偿,企业才更愿意加大对人才的培养。我愿意成为一个全产业链、全行业的人才培养基地,但是希望国家出台相应的政策。

  谈创新引领:

  都造不出来一个好饭煲

  何谈先进制造?

  董明珠:“让世界爱上中国造”,是格力电器提出来的口号,背景是当时很多人到国外买电饭煲。我非常气愤,那么多企业都在成长,但是却造不出一个好饭煲,何谈先进制造?

  虽然当时我们的主业是做空调,但是我用一年的时间,让我们技术人员去钻研,开发出了国际先进的电饭煲,我很自豪。但我想,光一个格力是不行的,我们中国的企业都要有这样的决心。

  我们一些技术确实是被“卡脖子”,比如对基础材料的掌控,就是一个很大的挑战,格力在去年已经开始布局。

  这种基础研究投入最大的问题,是没有回报。但只有对这些东西彻底研究透,才能够实现质的变化。我们还是会加大对研发经费的投入同时,也会跟关键的研究机构达成一致,尽可能提高技术转化成生产力的速度。

  未来十年规划,我的梦想就是中国制造成为世界的中心,中国制造能够给世界带来更多的美好的生活,中国制造是一个技术发源,铺向世界的能量,我想要实现梦想,还是要脚踏实地。

  谈自主可控:

  自动化工厂的装备都是自主完成的

  董明珠:我们去建智能工厂、数字化工厂,很多设备依然是依赖于别人的。最早的时候,我在国内买不到一台满足我精度要求的机床,全部是靠进口。当时我们就做决定,一定要自己掌握装备的能力和实力,所以成立了智能装备公司,到现在我们的智能装备公司已经有一百多款不同型号的数控加工机床。

  格力电器第一个无人化的黑灯工厂,支撑工厂的装备都是我们自己完成的,这是让我感到最骄傲的。

  两年多的自主开发,格力电器各种不同数控机床已经有一百多项专利。最顶级的数控机床,可以达到一根头发丝的八分之一的误差,这是我们已经达到的极致,但是我们并没有就此停步,我们还要再加快研发速度。有了这样的装备,能对未来制造工业产品提供一个很好的保障。

  谈家电消费:

  以旧换新是巨大市场

  董明珠:家庭消费还有巨大的市场空间,我们格力现在差不多有3亿部空调都超过服务年限了,都是使用了十年以上的空调。对市场来说,这是一个很大的空间,对消费者来说,买一个新的空调,看起来好像是花了购买的费用,但是换上新空调一两年节约的电费,就能够支持这台空调的购买成本,所以这是一个互惠互利。

  最近国家出台的家电十年使用寿命年限限制,对于家电以旧换新市场起到很好的促进作用。

相关专题:揭秘

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-9 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部