下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子患白血病意外发现秘密 生父养父继父卖枣救子

京港台:2021-3-11 19:16| 来源:山东商报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


男子患白血病意外发现秘密 生父养父继父卖枣救子

来源:倍可亲(backchina.com)

  对于27岁的德州小伙郭学成来说,2020年的人生巨变让这个原本健康开朗的小伙子一下跌入生活谷底——因为反复发烧一个月,去年7月2日,他被医院确诊为急性白血病。更令他震惊的是,由于救治需要亲人骨髓移植,竟意外牵出这个家庭守护了多年的秘密:他原是父母从陕西抱养的孩子……

  让郭学成感动的是,在得知儿子生病后,他的亲生父亲“魏爸爸”、养父“郭爸爸”和继父“姜爸爸”分别为他的疾病筹款出力:亲生父亲将农场里打工老板给的红枣发到山东,养父和继父分别在老家德州、治疗地济南的街头卖枣。寒风中父爱“接力”,只为筹得生的希望。

  生病

  90后小伙儿郭学成自小在德州长大。因为性格开朗外向,即使8岁时经历了父母离异,但他和继父相处的很融洽,多年来和父亲也一直保持着联系。在他的记忆中,虽然父母分开后他跟着母亲一起生活,但父亲对他的关爱却始终如一,“有什么好吃的好玩的,郭爸爸都想着我。虽然自己工资不高,但对我从不吝啬。上初中时,我是全校第一个拥有MP3的孩子,那是郭爸爸省吃俭用买给我的。”

  “我是在两个爸爸给予的双倍父爱中长大的。”郭学成说,家中虽不富裕,但很温馨。2012年他在青岛入伍,2014年退役后和战友一起前往西安创业,后又被单位调往浙江工作。如果没有意外,在他的计划中,等自己打拼几年有了一定的积蓄后,就回老家孝敬老人们。为此,他工作非常卖力,一切似乎都按着他的规划顺利发展着。

  直到2020年的夏天,这个为生活努力奋斗的小伙子,生活突然遭遇了天翻地覆的改变。到浙江后,他经常牙龈出血,以为是上火或水土不服,郭学成并没放在心上。从6月份开始,他持续发烧,反反复复折腾了一个月仍没有好转。7月2日,郭学成在浙江一家医院检查时,医生发现他的白细胞数值很高,最终被确诊为急性B淋巴细胞白血病。“医生最初没有告诉我病因,只是让我办理了住院,随后通知了我的父母。”当母亲和继父连夜从老家赶来,哭着告诉他病情时,郭学成顿感大脑一片空白,“这不是小说里才会出现的情节吗?”

  那段时间,他痛苦的心情根本不能用语言表达,“我这么年轻,从小体质也不错,想不通怎么就得了这么严重的病。”令他更加震惊的,是接下来发生的事。“医生告诉我们,这种病治愈也有希望,那就是造血干细胞移植。只要家人年龄不超过55周岁,就可以进行配型。”当时郭学成的父母只有52岁,符合检测的年龄条件,这让他再次看到了生的希望。“没想到母亲听后,沉默了很久,然后告诉我,我其实是她从陕西抱养的孩子。”

  也就是那时候,郭学成才知道,自己叫了这么多年的爸爸妈妈其实是养父母。短短几天之内接二连三的变故,让他一时不知该作何反应,“当时就觉得难以置信,一切都来得太快太不真实,电视剧都不敢这么演。”

  身世

  后来,在养母的多方联系下,很快找到了郭学成的亲生父母。“通过养母,我知道了原来我的父母住在陕西山区,家庭比较贫困。我上面还有两个哥哥,至今也没结婚。”郭学成说,亲生父母在得知他的情况后,立马带着哥哥坐车赶到浙江,“一见面,两家父母都哭成了泪人。亲生妈妈拉着我的手反复说着‘亏欠俺孩子了’。”

  母亲告诉他,当年家里有了两个孩子后,生活非常拮据,等郭学成出生时,父母已经没有抚养他的经济能力了。为了让孩子能活下去,无奈之下,母亲选择了将他送养。尽管27年从未联系,但哥哥对郭学成很亲,当下就配合医院做了造血干细胞匹配度的检查,还主动留下照顾弟弟的住院生活。

  “开始化疗后,几乎每天都在发烧、过敏、脱发、呕吐中度过,身体最难受的时候,我甚至期盼赶紧晕过去就不用受罪了。”对他来说,除了身体上承受的药物副作用,心里的痛苦才最啃噬人心。短短一个月间,突患重病、身世变故、没有了收入来源……看着很快被消耗殆尽的存款,听着父母到处求人借钱的电话,捏着渐渐变厚的治疗费用清单,郭学成觉得五味杂陈,漫漫求生路上似乎看不到希望。原本性格开朗的他,在那段时间拒绝和任何人交流,电话不接,微信不回,别人和他说话也不搭理。每个夜深人静的晚上,等陪床的哥哥睡着,他就把头埋进被子里偷偷哭泣,似乎只有这样才能稍稍缓解心理压力。

  “我不是没想过自暴自弃,是家人的鼓励给了我活下去的勇气。”郭学成说,他的养父从朋友那得知了儿子的情况后,立马打来了电话,“我知道郭爸爸过的也很不易,但他只在电话里和我说,钱的事不用担心,他来想办法,让我安心治病。”身边的亲朋好友也在鼓励他,“一位朋友转给我5000元钱。出于自尊心,我不知道该不该收下。可朋友的一句话让我接受了现实。他说,‘你现在正是需要帮助的时候。如果有一天,你康复了,有能力去帮助别人了,你也可以体会一下帮助别人的幸福。’”

  身边人给予的温暖让他渐渐调整好心态,“我的亲人们、朋友们,都在用他们自己的方式竭尽全力地鼓励和帮助我,我又有什么资格放弃?”随着哥哥配型成功,郭学成也重新燃起了生的希望。

  卖枣

  从去年8月份起,郭学成转回山东济南继续接受治疗,至今已经进行了四期化疗。“这个星期会去医院做第五期化疗。”郭学成算了一下,这段时间,医保报销之后家里已经花费了30余万元,“后期的移植手术配合治疗,估计可能还得六七十万。”

  高昂的医药费用,让几个本就不富裕的家庭无力承担。“我的生父魏爸爸在陕西一个农场工作,老板听说了这件事后给了爸爸些枣子,说可以卖卖枣子筹钱治病。”于是,亲生父亲将红枣发到山东,郭学成的养父与继父分别在老家德州、治疗地济南一起卖枣筹钱。父亲们的摊位上都立有介绍郭学成病情的展牌,过往的路人看到后,大多会伸出援手,有的还会电话联系郭学成予以鼓励。3斤一袋的红枣,售价20元。很多好心人看到摊位上写的情况介绍后,会多给些钱,有的买一包给50元,有的给100元,还有的给200元。

  

  继父“姜爸爸”在街头卖枣筹款

  “三位父亲都很不容易。”郭学成说,亲生父亲一边打工一边卖枣,为了他借遍了亲戚朋友家的钱;养父为了给他筹集治病的钱,只能尽量多干活;继父家的哥哥前些年刚因车祸而卖掉了房子,父亲靠一个人的力量帮助着两个儿子……为了减轻家里的负担,每次化疗间隔的日子,暂时能够出院的郭学成也通过自己的微信朋友圈卖枣。“有位济南的大姐得知我的事情后,刚加上微信就转给我5000元,既不买枣,也不告诉我她的姓名和电话。一番鼓励后对我说,‘康复了记得给我发条信息就好’。还有位刚参加工作不久的小妹妹,说自己没什么存款,除了买枣,还愿意去医院进行配型检测,希望以此能帮到我。”这些素不相识的陌生人,让郭学成感受到来自社会的温暖,也成为支撑他走下去的勇气和动力。

  

  亲生父亲“魏爸爸”在路边卖枣

  “谢谢大家给了我一个希望,我是不幸的,但也是幸福的,因为有太多太多的人在爱我。”回济南后,他将自己的微信名改成“遇见彩虹”。现在,他几乎每天都会更新朋友圈,有时是积极配合治疗的视频,有时是几句鼓励自己的话,有时是正在打包卖枣的照片。“以后的路也许会很难,但我不会放弃。”郭学成说,他曾做过一个梦,“梦到夏天来了,我康复了。”

相关专题:收养

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 15:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部