下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WSJ消息指中共将"强拆"阿里 马云崇拜毛泽东闯祸

京港台:2021-3-12 06:55| 来源:苹果日报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


WSJ消息指中共将"强拆"阿里 马云崇拜毛泽东闯祸

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  蚂蚁去年上市临门失脚后,马云(专题)变得低调,只在今年1月于视像会议短暂现身。

  多次独家报导阿里巴巴及马云相关新闻的《华尔街日报》引述消息指,中国反垄断监管机构正研究对阿里巴巴处破纪录罚款,金额将超过9.75亿元(美元、下同),并强迫公司出售实体业务。报导指,阿里巴巴创办人马云已成公司负累,只要阿里巴巴与马云「划清界线」,跟随中共路线,便可获得「软处理」。

  该报引述「熟悉北京思维」官员指,中国监管机构虽然视蚂蚁集团危害中国金融系统稳定,但阿里巴巴和蚂蚁集团有所不同,是「中国的骄傲」,在民间及国际投资者间深受欢迎,员工人数多达11万人,因此不想强力打压(crush)阿里巴巴;在调查阿里巴巴期间,也要求公司保持运作。

  消息指,只要阿里巴巴与「庸俗又敢言」(flashy and outspoken)的马云划清界线(disassociates),紧紧跟随中国共产党路线,便能获得「软处理」(softer treatment)。

  报导引述监管官员及阿里巴巴员工指,马云作为毛泽东的忠实读者,在自我包装时会仿效毛泽东,展示个人魅力;但经过一段时间后,这做法已成为其生意负资产。

  该知情人士指,中国反垄断监管机构正研究对阿里巴巴判处罚款,金额超越2015年当局对高通(Qualcomm)徵收的9.75亿元反竞争罚款,创中国罚款纪录。该消息又指,监管机构将要求阿里巴巴停止「二选一」做法,即阻止商户在竞争对手如京东开网店。

  目前,阿里巴巴业务包括网购、娱乐、媒体、云端服务等。消息指,监管机构正在考虑要求阿里巴巴出售与互联网相关以外的业务。制定所有措施后,当局会把方案呈中国最高领导审批,待最后一刻才落实。

  阿里巴巴在上个财政年度录得200亿元盈利,有能力支付巨额罚款。报导引述多名阿里巴巴行政人员表示,面对监管机构的不确定性,以及公司内部士气低落,他们期望罚款后可以使公司鬆一口气,重新上路。消息指,阿里巴巴已展开游说工作,避免被迫出售资产。

  目前,阿里巴巴持有蚂蚁集团三分一股权。消息指,去年蚂蚁上市临门失脚后,阿里巴巴部份员工开始质疑公司处理蚂蚁上市的做法。在公司内部讨论区中,更有员工公开称呼马云为阿里巴巴「不稳定性的最大来源」(the biggest source of instability)。

  接近阿里巴巴的消息人士指,国家市场监督管理总局调查人员去年12月进驻阿里巴巴位于杭州总部,是一个警号,显示中国政府对阿里巴巴的特别待遇已经结束。多名政府官员也直接向阿里巴巴表明,未来不能再依靠他们(can no longer count on them)。

  报导引述中央党校《学习时报》今年3月1日刊登浙江省一名前高官访问指,阿里巴巴的成功归功于习近平(专题);文章指,习近平2002年至2017年在浙江省政府主政期间,鼓励资讯科技发展,才有今天的阿里巴巴。文中从未提及马云。

  报导分析指,阿里巴巴受压,反映中国领导层在经济上决心进行中央集权,过去数十年带动中国经济高速增长的创新和竞争能力,将会走下坡。阿里巴巴拒绝评论有关消息。中国国家市场监督管理总局则没有回覆查询。

相关专题:毛泽东,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部