下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉跌下神坛:市值蒸发1.9万亿 泡沫就此破裂?

京港台:2021-3-13 03:57| 来源:财经锐眼 | 评论( 4 )  | 我来说几句


特斯拉跌下神坛:市值蒸发1.9万亿 泡沫就此破裂?

来源:倍可亲(backchina.com)

  水能载舟,亦能覆舟。

  过去几年,马斯克的特斯拉凭一己之力撑起来全球新能源汽车产业。当特斯拉市值超于奔 驰、宝马、通用、福特、丰田、本田总和时,特斯拉的投资者在欢呼,这是特斯拉的胜利;当特斯拉市值超越8000亿美元的时候,特斯拉的投资者再度欢呼,这是新能源汽车时代的胜利!

  然而,好景不长,胜利的狂欢之后,当特斯拉股价在一个月内跌去三分之一、市值缩水3000亿美元的时候,特斯拉的关注者们再次把它送上了热搜,热搜话题“特斯拉股价闪崩三分之一”,大跌之后虽然迎来1天20%的反弹,但距离高位还差的远。

  

  (近一年特斯拉股价走势截图)

  伴随特斯拉股价从900美元跌至600美元以下,国内的那些造车新势力以及电动车概念股们跌幅更大。若从各自股价高点算起,至今,蔚来跌52.36%,小鹏跌66%,理想跌58%,比亚迪跌40%,长城跌47%,上汽跌31%……

  锂电池产业链方面,宁德时代(300750.sz)跌32%,亿纬锂能跌41%,赣锋锂业跌42%,恩捷股份跌40%,华友钴业跌44%……比较而言,还是真正的全球龙头特斯拉跌的最少!

  跌跌更健康,这样的产业链整体下跌,或许是对股价大涨后的泡沫正在被捅破,或许意味着全球新能源汽车产业的新一轮洗牌的到来。

  多重利空让电动车股价承压

  早在去年年底,A股电动车和光伏股涨的最欢的时候,就听到有声音说2021年将是补贴退坡的一年,但当时大家都沉浸在股价上涨的狂欢中,基金机构也正沉浸于重仓电动车和光伏抢排名的大战中,投资者们则在积极的给“神基”的基金经理打call,一时出现了“坤坤”等众多网红基金经理。

  直到3月5日的重要会议,在连续7年被提及之后,今年的政府工作报告首次未提及“新能源汽车”,取而代之的是“增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系”等词汇。

  另一方面,早在去年12月31日国家发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》就明确指出,2021年新能源汽车补贴标准在2020年的基础上退坡20%,并于1月1日起正式实施。

  与以往的补贴政策实施设置三个月的过渡期不同,今年的补贴政策并未设置过渡期,直接执行。这也侧面说明了今年国家对新能源汽车补贴退坡的决心!

  锐眼哥整理了一份纯电动车平均补贴增速与国内新能源汽车销量增速的对比图,纯电动平均补贴数据来自艾瑞咨询的统计数据,新能源汽车销量来自乘联会数据。

  

  (数据来源:艾瑞咨询、乘联会、锐眼哥整理)

  一直以来国内新能源汽车销量都严重依赖补贴,呈现补贴一退坡销量就下降的特征,从上图的补贴增速与销量增速的对比来看,确实如此。虽然从2013年至今,国内新能源汽车补贴整体是下降的,从而导致销量增速也持续下降,但由于各年补贴退坡幅度的不同也导致了各年销量增速的波动。

  特别是在2019年,在补贴较2018年退坡超过35%的情况下,当年新能源汽车销量直接陷入负增长。2020年,在全球加大新能源汽车补贴的背景下,中国补贴力度也不小,从而促进新能源销量在疫情之下还能实现10%以上的增长。

  按照《通知》要求,今年新能源汽车补贴在2020年的基础上退坡20%,那么根据以往新能源汽车销量靠补贴推动的规律,可以预期今年销量增速是要放缓的。

  对于在去年已经炒到泡沫阶段的新能源汽车股价来说,无论销量下滑还是增速放缓都是重大利空,股价容易遭遇“戴维斯双杀”。

  炒股买车负反馈逐渐形成

  过去两年全球新能源汽车的高速发展离不开补贴,特斯拉的股价和市值狂欢离不开中国的拯救,蔚来股价一年20多倍的神话离不开安徽政府的援手,在这样的大好环境下形成了股价和销量的正反馈循环。

  特斯拉进入中国后为了完成“对赌协议”,通过减配、降价等方式促销,1年之内卖掉近50万辆车,成为全球新能源车领域的绝对霸主。但因为频繁的降价也让特斯拉的老车主们哭晕在厕所,可这些随着降价促销、销量大涨,特斯拉的股价不断创新高,画风又变成了买特斯拉股票赚一台Model Y,这样的正向效应又促使更多的车主买股票赚钱买车,从而推高股价和销量。

  这种正向循环不仅出现在特斯拉车主当中,也出现在了蔚来、小鹏等国产造成新势力车主中。当小鹏汽车的股价在去年11月暴涨3倍的时候,朋友圈里除了晒炒股晒收益的,还有感谢蔚来赚了台车的!

  

  (雪球截图)

  也有为了买理想汽车的股票而先买理想汽车,然后在网上感谢老虎证券的。然而,当特斯拉的股价跌破600美元、蔚来股价大跌50%、小鹏股价跌超60%的时候,画风又变了……

  最近听到的声音又变成了:还买啥新能源车,股价跌成那个样,估计车也好不到哪去,还是等等再看吧;新能源汽车价格现在的泡沫比股价还大,等股价下跌带着新能源汽车价格跌下去再买吧;现在买车用处也不大等等。

  股价的涨跌波动改变了新能源汽车车主们对车的看法,当股价大跌之后,之前想买、准备买的潜在车主开始观望,特斯拉打来的电话越来越多、越来越频繁,说明股价大跌之后车也不太好卖了!

  现在,或许就是新能源汽车股价和销量开始进入负反馈的阶段了,9日晚上特斯拉股价突然暴涨20%重新站上670美元上方,但距离900美元的高位还差的远,一个20%也很难改变车主观望的心态。

  新能源汽车新一轮洗牌开始?

  《通知》明确要求今年的补贴要在去年的基础上退坡20%,今年的重要会议上也不再提及“新能源汽车”字眼,而是重点强调发展充电桩、换电站、电池回收等基础设施和新能源汽车后市场服务。

  这其实已经说明,国家在经过多年的补贴、政策推动引导之后,新能源汽车的推广已经达到预期效果,之后要加紧补足基础设施建设不足的短板。

  经过多年的发展,除全球总龙头特斯拉外,无论是国内的造车新势力蔚来、小鹏,还是自主品牌比亚迪(002594.sz)、长城等的新能源汽车品牌在销量和品牌上都已经形成一定规模,锂电池更是已经形成了宁德时代这样的全球霸主,再往上,国内企业更是已经拥有全球绝大部分上游锂矿、钴矿、铜矿等核心资源。

  以当前新能源汽车的水平来说,中国在新能源汽车领域已占据重要地位,新能源汽车发展已初具成效。然而,面对当前行业基础设施不完善、电动车续航短、智能化不足、安全问题频发等现状,谁能抢先弥补这些不足谁才是新能源汽车未来的真正霸主!

  今年2月,特斯拉因为EMMC闪存卡问题在美国和中国两地合计召回超过17万辆汽车,据称,车辆的EMMC闪存卡的故障会导致倒车影像无法在中控大屏上显示,带来极大安全隐患,此次召回成为特斯拉史上最大一次召回。

  行业老大特斯拉尚且还存在大规模的安全隐患,更不要说国内跟随者造车新势力和自主品牌了。除安全问题,因为续航短、充电设施不足导致的充电难问题也亟待解决,只有解决了续航和充电问题,新能源车才能从一二线城市向低线、农村普及。

  再说智能化问题,艾瑞咨询有份调查显示,有9成的车主关注汽车的智能化程度。当新能源汽车出现之后就一直与自动驾驶、智能联网、万物互联等词汇联系在一起(电视剧),真正的新能源汽车应该是要实现“车-路-网-云”协同的。

  

  (资料来源:艾瑞咨询报告)

  但当前新能源汽车的智能水平大部分都仅限于在仪表盘的位置放一个大号的iPad,可以放歌、可以导航,只是距离车路互联、自动驾驶还差的很远。

  这些问题都需要在新能源汽车发展的下一个阶段去解决,但截至目前还没有看到有哪一家新能源车企能解决的,蔚来虽然在积极推它的换电服务,但还是免不了陷入不划算的吐槽之中。

  比起真正的智能化新能源汽车,目前阶段的技术还有很大提升空间,但在过去一年里新能源汽车概念股的涨幅远远超过行业发展速度,短时间暴涨形成的巨大泡沫,势必在未来逐步回归合理位置,除非行业出现新的技术突破。

  所以,新能源汽车发展的下一个10年,拼的不再是销量,而是看谁的续航更长、更安全、更智能,可现在同时满足这些条件的新能源车企又在哪?

  

 

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部