下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

温州特斯拉突失控连撞十几车,车主卖房维持生计!

京港台:2021-3-14 11:50| 来源:都市快报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


温州特斯拉突失控连撞十几车,车主卖房维持生计!

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我现在卖房维持生活,以后可能也无法再工作,可至今没有等来特斯拉方的一个道歉!”

  昨天,温州的陈先生聊起半年前的那起事故,仍是难以释怀。

  “车子突然失控(电视剧)加速,踩刹车根本没用”

  44岁的陈先生是温州人,从事设计行业,驾龄十多年了。2020年3月,他花32.8万元买了一辆国产的特斯拉Model3。

  2020年8月12日傍晚,他原本计划下班后去接在附近上培训班的女儿,因为车子要充电,担心来不及,他就让老婆带着孩子先打车回去。

  晚上10点多,充完电,陈先生开车回到了小区,因为小区道路狭窄,就缓慢开着车寻找车位。

  “在离停车场100米左右的距离,车子突然失控加速,我的第一反应就是踩刹车,可刹车并没有起作用,继续加速往前冲了过去,直到撞了十几辆车才停下来。”陈先生说,当时唯一庆幸的是走在路上的两个路人躲过去了。

  

  

  

  陈先生说,这起事故导致他大肠被截30厘米,腰骨碎裂,只能说勉强地活了下来,如今走几步都气喘吁吁,“以前我月收入四五万元,是家里顶梁柱,现在家庭没了收入,每个月房贷三四万元,老婆又要照顾我和6岁的孩子,只能卖房维持生计了,而以后,我也可能无法再工作。”

  

  “我只想要特斯拉一个态度”

  事故发生3个月后,为了尽快走保险赔偿流程,还没完全康复的陈先生被家人抬进了交警队。

  “特斯拉说他们没责任,但当时车子失控加速肯定是真的。”陈先生说,按道理,这起事故如何发生特斯拉应该很清楚,一是后台有实时的数据;二是有黑匣子,只要发生事故这个黑匣子就会有记载,“但遗憾的是这些数据国内的检测机构无法读取。”

  记者从温州市交警局获悉,这起事故当时的处理结果是:特斯拉车主负事故全责。

  据了解,事故发生时,特斯拉撞击时速高达120公里,而陈先生并未酒驾和毒驾。

  陈先生说,事发后十几天,特斯拉的销售在舆论的压力下来医院看过他一次,也仅仅是看一下,没有任何表态,出院后他也去找过当地销售要说法和赔偿,但得到的答复是没有赔偿。

  “让人觉得可笑的是,竟然说以后卖车,给我争取优惠。”

  陈先生说,他其实并不是要特斯拉赔多少钱,只是要一个态度,无论10000元还是1000元,这总是个态度,“可特斯拉坚称自己没错”。

  如今回想当初的事故,陈先生只能找借口安慰自己,一是自己还活着,二是不幸中的万幸,当晚女儿、老婆不在车上。

  特斯拉回应:我们无责

  记者联系了特斯拉方面相关负责人,对方对外给出回应:

  去年这起温州事故近期再次引起了大家的关注,为避免大家的误解,在此说明一下事件情况。

  事故发生后,根据车辆数据显示,该车在碰撞前9秒,加速踏板持续处于深度踩下状态,直至事故发生。

  事故前,未发现驾驶员踩下制动踏板。

  随后,第三方司法鉴定机构的鉴定意见与交警部门的责任认定相继出具,据我们了解,均判定特斯拉在该事故中无责。

  目前我们也了解到,车主已获得保险公司的理赔。我们会保持和车主的沟通并尽可能提供帮助。

  特斯拉国内频繁发生事故

  

  车主自述大多反映车辆失控、刹车失灵

  

  特斯拉官方回应都是没问题

  2020年受疫情影响,汽车行业持续萎靡,但电动汽车品牌特斯拉却是个例外,1-12月,特斯拉经常在中国市场高端电动汽车月度销量排行榜上名列前茅。据中国乘用车协会预测,2021年特斯拉在中国销量最高可达28万辆。但销量节节攀升背后,特斯拉在国内以及全球,频繁发生事故。

  2020年5月21日,杭州萧山一辆特斯拉Model3在地下车库行驶时,与墙体发生严重摩擦碰撞,车主赵女士说,当时车辆失控,突然加速。

  6月16日,南昌一辆Model3驶出道路,撞上土堆,十分钟后起火烧毁。车主说车子突然自动提速至127公里/小时,踩刹车无效。

  8月9日晚,一辆特斯拉Model3突然冲进上海杨思路上一个加油站,将防撞杆、立柱以及三辆燃油车撞坏。车主也说车辆突然失去控制。

  9月5日,四川南充双福街一辆特斯拉撞上多辆车和行人,造成2人死亡6人受伤。交警排除车主酒驾、毒驾。

  12月12日,北京海淀区西三环一小区,一辆白色特斯拉ModelS发生撞楼事故。车主自述车辆突然失控,以80公里/小时的速度撞向居民楼。

  12月18日,广东深圳一辆特斯拉ModelS突然撞上一辆出租车,又追尾一辆货车。车主自述车辆失控,方向盘打不动并且刹车失灵。

  12月30日,杭州一辆特斯拉冲进温德姆酒店大堂,司机说车子失控,只能撞向柱子减速。

  

  相关报道中,这些车主自述车辆失控,刹车失灵,但后来特斯拉官方的回应几乎都是,通过调查后台数据,驾驶员当时踩下加速踏板,并未踩刹车。

  对于事故频出的特斯拉,网上意见也十分对立,不少网友认为,造成特斯拉事故的,主要是人为操作不当,也有很多网友认为,是特斯拉自身存在诸多安全隐患。

  到底是车辆失控还是人为驾驶原因?

  

  问题关键是

  

  至今没有第三方权威机构做出责任认定

  2002年1月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)曾表示,针对特斯拉三款车型可能会发生意外加速的隐患,已经开始着手调查。

  但至今没有发现一个第三方权威机构对此类事故做出责任认定。

  据了解,在特斯拉上安装有一个运行监控系统,相当于飞机的“黑匣子”。汽车行驶时,相应数据会记录下来,并传送到后台服务器。想要证明是否自动驾驶,这是最直接的证据。

  “我们问特斯拉要过数据,想做1秒内加速又刹车的实验,对方都拒绝了。”浙江京衡律师事务所魏勇强律师代理过特斯拉事故的案子。

  北京特斯拉事故中另一位代理律师崔律师说,特斯拉也拒绝向他们提供车辆行驶状态数据。现在他们只有两个途径可走,但都困难重重。

  一是寻找国内的专业机构鉴定。但自动驾驶是新技术,特斯拉对数据做了加密。

  二是由法院要求特斯拉提供数据,特斯拉也有义务提供。但特斯拉的生产商在美国,国内只是销售商,销售商说他们不掌握任何数据。如果问生产商要,法律程序上非常复杂。

  几个律师之间互相有交流。如果说单起案例是“孤证”,那多起案例放在一起(电视剧)就更有说服力。

相关专题:温州,特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部