下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台媒曝美大使1月访台取消内幕 军方摆好开战姿态

京港台:2021-3-15 05:46| 来源:多维 | 评论( 51 )  | 我来说几句


台媒曝美大使1月访台取消内幕 军方摆好开战姿态

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年1月,美国在台协会”(AIT)突然发布新闻稿宣布,美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Knight Craft)将于1月13日至15日访问台湾(专题)。但就在克拉夫特预订访台的当天,美国国务院又突然宣布,因与候任总统拜登(专题)(Joseph Biden)政府过渡交接,取消本周所有外访行程,包括克拉夫特的访台计划。克拉夫特访台宣布也匆匆取消也匆匆,当时并未引起媒体深究,近日台湾媒体却曝光称,美国之所以取消源于中国军方出手。

  台湾媒体《新新闻》3月10日发布文章爆料称,1月美国政权交接前夕,时任美国驻联合国大使克拉夫特有意访台,“几乎引爆台海自1967年金门‘114空战’以来最接近开战的危机”,最终因克拉夫特未能成行消弭了危险。

  克拉夫特之所以取消访台,《新新闻》称“近日我方军情及两岸外交人士”通过多方渠道获得的碎片信息拼凑出了事情的大致情况。克拉夫特访台消息宣布后,1月7日至10日中国大陆即透过外交管道向美国提出强烈抗议但不得要领,“北京高层经过考虑,决以军事行动强力回应”。

  11日,中国军方透过中美两军热线告知美国国防部,克拉夫特访台损及中国主权无法容忍,在美国专机抵近台湾时,中国战机也会跟随进入台湾领空,宣示中国对台湾拥有主权,台湾军机若予以阻挡“将不排除发生径行开火等后果”。

  美国未料想中国反应如此激烈,并且拒绝就此问题沟通妥协。五角大楼经过评估发现,要保证克拉夫特专机抵台就需要驻冲绳美军战机护航,但由美军战机护航中美之间就有发生军事对峙的危险。如若改由台湾战机护航,情况将更加糟糕,台海上空将有发生交火的风险。

  无论是中美军事对峙,还是台湾与大陆交火,都是美国无法接受的。因而,五角大楼将评估报告提交国务院,并强烈建议取消克拉夫特访台。尽管时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对此严重不满,但也不得不取消克拉夫特访台计划。为避免外界认为迫于中国压力取消访台,蓬佩奥决定以政权交接为由取消国务院一切外访计划,包括蓬佩奥自己的访欧计划。

  克拉夫特访台取消当天,香港(专题)《南华早报》驻华盛顿记者欧文·丘吉尔(Owen Churchill)就曾发推猜测,克拉夫特访台之行可能是在启程后被临时叫停的,并附上了一张据称是克拉夫特访台航班的航迹图。航迹图显示,一架隶属于美国政府的C-40B公务机,于美国东部时间下午12时10分从华盛顿附近安德鲁斯空军基地起飞后,在大西洋上空盘旋画圈,最终返回安德鲁斯空军基地。航空数据网站“FlightAware”也证实了这一点,该机代号Venus 30。

  在前美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)任期内,美国为遏制中国持续打南海牌、台湾牌等,先后批准了史无前例的11次对台军售,包括卫生部长阿扎尔(Alex Azar)在内多位高官访台,阿扎尔还是1979年中美建交以来第一位访台的美国内阁成员。

  特朗普连任失败后,时任国务卿彭佩奥在遏制中国问题上更是放飞自我,也就难怪中国反应激烈。就在特朗普卸任总统、新任总统拜登就职当天,中国政府宣布对包括蓬配奥、克拉夫特在内的28名前美国政府官员予以制裁。《新新闻》认为中国大陆希望以此警醒新一届美国政府,表达中国官方的坚定立场,为台湾问题划红线,拜登就职后至今也确实未再打台湾牌。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 17:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部