下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布林肯破解中国小动作 拜登对他表现感到骄傲

京港台:2021-3-20 05:27| 来源:LTN中央社 | 评论( 129 )  | 我来说几句


布林肯破解中国小动作 拜登对他表现感到骄傲

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美中交锋 布林肯破解中国小动作 前外交官分析直喊讚  

  

  美国国务卿布林肯和中共中央外事办公室主任杨洁篪领衔的美中代表团,于当地时间18日在阿拉斯加展开高层对话。(美联社)

  美国国务卿布林肯和中共中央外事办公室主任杨洁篪领衔的美中代表团,于18日在阿拉斯加展开高层对话,双方正面交锋还互相指责「超时」问题,起因为杨洁篪超时发言后媒体全被请了出去,布林肯立刻要求媒体留下来,因为他要回应刚才中方的谈话,此举也让前外交官刘仕杰大讚,「布林肯的临场反应值得讚许」。

  美国务卿布林肯(Antony Blinken)、国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan),与中国中共中央政治局委员杨洁篪、外交部长王毅在美中高层会谈中火药味浓厚,布林肯高调批评中国人权问题,他在杨洁箎作出长达16分钟的发言后,留住媒体即时再反驳中方,最后变成双方互相指责「超时」;但有美媒根据录音统计指出,杨洁篪开场白的时长几乎是布林肯的8倍,「超时」的「罗生门」似乎已不攻自破。

  对此,时代力量国际部主任刘仕杰14日在脸书表示,「美中外交会谈第一天,非常有趣。美方作为地主(阿拉斯加),首先开场五分钟欢迎中方。想不到中方回敬将近20分钟的开场(是说20分钟的开场,不会太久吗?中国人的想法果然跟我们不太一样...)」。

  刘仕杰说,当时媒体记者本来被请出去了,但布林肯跟美国安顾问苏利文(Jake Sullivan)见状立刻要求媒体记者留步,「听一下我们怎麽回应中方。」这让他大讚「外交需要经验的累积,布林肯的临场反应值得讚许。」

  刘仕杰也说,这场会谈将持续两天,第一天像是双方互探基调,重点是第二天能不能留下好的气氛,为将来第二次会面铺路。

  美中言词交锋 拜登(专题)对布林肯表现感到骄傲

  美中外交高层昨天首度会晤,双方出现激烈的言词交锋。美国总统拜登今天被问到对此的看法时表示,他为国务卿布林肯感到骄傲。

  布林肯与白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)昨天在阿拉斯加州(专题)安克拉治市(Anchorage)与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和中国外交部长王毅举行会谈。这是拜登(Joe Biden)上任后,美中高层首次举行面对面会谈。

  首轮会谈前,原本该是礼貌性的公开、简短开场白,却演变成超过1小时、双方在镜头前唇枪舌剑的罕见场面。

  拜登今天在离开白宫准备搭机前往乔治亚州与当地亚裔社群领袖会晤前,被媒体问到对此的看法时表示,「我为国务卿感到十分骄傲」。

  布林肯昨天在首轮会谈时,罗列美方对中方的不满,包括网攻、打压新疆香港(专题)与台湾(专题),称这些行为「威胁到维持全球稳定的法治基础」。杨洁篪随后以长达16分钟的声明回击表示,美国才应检讨自己的种族问题,停止向全球吹捧美国民主,「美国既不能代表国际舆论,也不能代表西方」,还讥美国才是真正的「网攻冠军」。

  这场会谈今天上午举行第3轮,也是最后一轮会议。不过美国官员日前表示,会后不会发表联合声明。

  

 

 

相关专题:Google,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部