下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国追逃一名网上侮辱戍边烈士的男子

京港台:2021-3-21 22:34| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国追逃一名网上侮辱戍边烈士的男子

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  北京警方近日通缉一名“潘姓”公民,指控他诋毁戍边烈士。中国民间舆论对此反应多元,就言论自由、如何评价英雄人物等话题发表了不同看法。

  警方和官媒联动

  对这位“潘姓”中国公民的声讨是高调全面进行的。

  新华社说,北京海淀公安分局3月15日通报,现年30岁的男子“潘某”2020年6月23日在微博上“造谣诋毁英雄烈士”。鉴于潘某目前在国外,警方正在对其开展追逃,敦促他“尽快回国接受调查处理”。

  中国官媒接连发文:新华网评:亵渎英烈,虽远必究;中国网:潘某造谣诋毁英雄烈士,对其刑拘追逃;人民网评:潘某,等着你的将是法律的严惩不贷。央视新闻评论说,“冒犯英烈就是与正义为敌,与法律为敌,与人民为敌,法网恢恢疏而不漏,逃得了一时,逃不过一世!”

  上述报道还说,3月1日施行的刑法修正案规定:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

  潘某说了什么?

  媒体截屏显示,潘某在他人微博中留言称,“听说至少一个(解放军)营地被印度(专题)(军队)活埋……好像没机会天葬了”。

  人民网说,身为网络大V,潘某在并不了解真实情况的前提下,罔顾视听,信口雌黄,“幸灾乐祸”,“其心可诛”,“对边防军人的诋毁,也是对国人情感的伤害,更是对法律法规的挑战。

  华尔街日报说,中国披露有四名解放军官兵,在去年中印边境冲突中牺牲,这是中国首次披露中方在喜马拉雅山麓发生的那场混战中的伤亡情况。

  潘某目前身处何方尚无报道,这位中国公民对所受到的指控和警方追逃的反应如何,也不得而知。

  言论管制事件?

  纽约(专题)时报中文网在题为“当代中国文字狱事件:从上访者到‘侮辱英烈’”一文中说,“至少已有七人因怀疑政府对中国军人在去年与印度军队的冲突中死亡的描述而受到威胁、遭拘留或被逮捕。其中三人分别被拘留7至15天。其他四人面临刑事指控,其中包括一名居住在中国境外的男子。”

  太原居民冯女士对美国之音说,对言论管得太多,是一种“心虚”和不自信的表现。

  西安居民王先生对美国之音说,改革开放以来的一段时间,中国民间言论比较开放,对英雄模范也能大胆议论。

  他说:“一些年轻人拿历史人物,例如,雷锋等搞笑,说出一些不太尊重的言论,还有一些质疑声,其中的一些段子说,雷锋做了好事不留名,既然如此,为什么拍了那么多的照片?我认为,有些质疑是有道理的。”

  历史虚无主义

  但王先生同时也认为,很多对英雄模范的质疑似乎“有点过头,过份,有一些是开玩笑开大了,对青少年的影响不好嘛。如果说,雷锋都是造假造出来的,青少年会怎么想这个事呢?当然就是要煞煞这种风气。”

  他说,“从我们党领导的角度来讲,这些英雄人物,特别是质疑那些被公认的,已经树立起来的偶像和榜样,这就等于质疑党的领导。”

  法制日报题为“维护英烈尊严传承英烈精神”的报道说,“近年来,社会上历史虚无主义错误思潮和观点不断出现,有些人以‘学术自由’‘还原历史’‘探究细节’为名,歪曲历史,特别是近现代历史,丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,造成恶劣社会影响”。

  嘲讽英雄的不同后果

  一位不愿透露姓名的中国大陆独立评论人士对美国之音说,潘某言论虽然极为不妥,但并不构成犯罪,更别提被引渡回国。

  他说:“(被引渡)是不可能的,所谓言论范围的事情,不适合西方法律,这不是犯罪问题,不会被你引渡(回中国),何况中国和西方在这方面也没有引渡条约。不过,中国做这样一个(追逃)的法律姿态也无可非议。”

  他同时表示,嘲讽也不恰当,这在西方也是不合适的: “我认为,站在中国的角度,污蔑烈士的行为肯定是不对的,这些士兵在国境线上为了国家的领土主权牺牲了,不管这个国家的制度怎么样,在目前全球还有国家概念这个前提下都是值得尊敬的。美国人对于他们牺牲的军人,也是非常尊敬的,不管它是哪个党。在这一点上,中国人和西方人并没有什么区别。”

  他还说:“因为中国和西方是不同的国家,我们不能用西方的观念来套中国的环境。尽管我主张比较宽松的言论自由,但是我从来不碰这类问题。”

  潘某到底是谁?

  中国当局迄今没有说明,这位“潘姓”男公民到底是谁,不过,一些媒体报道说,潘某可能是中国某地产大亨的儿子。尽管真实情况如何目前没有明确证实,有媒体依然就此跟进。

  西安居民王先生对美国之音说,在中国“只要是名人,或者名人的亲戚、子女、老婆、孩子出事,就会有更多的联想,这也很正常。但是,我觉得这里面有些内容可能是瞎扯、牵强附会。”

  王先生还说,国家没有必要为一个潘某搞出点动静,弄出一个连带事件,那样做有点过份。不过,事件真相还有待观察。

相关专题:红通巨贪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部