下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是他

京港台:2021-3-21 23:01| 来源:精英文摘 | 评论( 16 )  | 我来说几句


满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是他

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  柳永,宋词开创性的代表人物。

  甚至有人说“没有柳永,就没有后来的苏轼”。

  可就是这样一位词大家,在正史上却没有他的传。

  关于他的生平,能查到的资料也只是在一些地方志、野史和戏文中。

  柳永为什么这么不受史官的待见呢?

  也许和他的“艳词“有很大的关系。

  柳永的词,到底有多“艳”?

  先来看看他的《凤栖梧》:

  

  这首词就说了一件事:他半夜睡不着,出去寻花。

  其精彩之处是最后一句,“酒力渐浓春思荡”。

  意思说他喝了点酒,雄性荷尔蒙爆发了~

  “鸳鸯绣被翻红浪”就是盖着“鸳鸯绣被”做运动。

  点睛之笔是他把做运动说成“翻红浪”,说得这么有画面感,也是没谁了。

  “翻红浪“这三个字也被很多后世小说戏文引用。

  再看看他这首《菊花新》:

  

  上阕说的是女子让少年先睡,去把床暖了。

  词的下阕,十分露骨:只见那女子去掉衣裳,跳起了舞,更刺激是“留取帐前灯,时时待看伊娇面”换成大白话就是“关了灯都一样”的做法是不行的,得开着灯来,这样才能看得清楚。

  这尺度,果然是大宋第一车手,车速惊人。

  柳永一生写了大约有212首词作,其中关于相思离别、男女之事的约有140首。

  写歌姬的词太艳、太多,清代词人沈雄评价“此词丽以淫,为妓作也”,同为婉约派代表的李清照也斥责“辞语尘下”。

  柳词之所以如此“艳”名在外,和歌姬的传播有很大的关系。

  当时的宋词更像现在的流行歌曲,歌姬唱的调是固定的,而宋词就是往里面填词。

  不少文人才子都填过词,唯独柳永填的词,去掉了唐诗的高高在上,添了许多接地气的通俗表达,深得歌姬和市民阶层喜欢,在坊间传唱度极广。

  那时候,只要有青楼新作了曲子,就会去求柳永变帮忙填词,各青楼争的是面红耳赤、拳脚相向。

  那场面,一点不输现在的流量明星,要是放在今天,分分钟出现踩踏事件。

  而新歌一上市,便横扫各大青楼歌榜,成为KTV里点唱率最高的歌曲。

  只要歌姬唱的是柳永填词的歌曲,那些官人就会打赏十倍的钱。

  柳词,就是这么受欢迎。

  民间有这样一句传言“凡有井水饮处,即能歌柳词”。

  不止在民间,皇宫里也在传唱柳词。

  

  在皇宫里,柳永的粉丝,除了宫女太监,还有皇帝宋仁宗,

  每次仁宗饮酒作乐,一定要让宫女唱柳词来助兴。

  仁宗还直接给偶像取了个“奉旨填词”的名号。

  “大宋第一流行歌手”这个称号,柳永实至名归。

  柳永的艳词,还离不开当时的社会大环境,

  柳永历经太宗、真宗、仁宗三朝,此时政局稳定,社会昌盛,朝廷取消了宵禁,到了晚上,北宋的娱乐场所就光彩照人。

  《东京梦华录序》记录了当时盛景“举目则青楼画阁”,一抬眼就能看到洗脚城。

  在那个时代,谁不逛青楼啊?

  苏轼、秦观、晏殊、欧阳修…当然,还有柳永。

  其他人把青楼当钟点房,去青楼只求买醉一场,和歌姬逢场作戏罢了。

  只有柳永把青楼当成家,他不似别的男子,垂涎歌姬的美色,视歌姬为玩物。

  正所谓公子有才,而小女子有礼,于是就有了柳永和歌姬的传奇故事:汴京两大名姬陈诗诗和赵香香争相养柳官人,江州名姬谢玉英是他的头号粉丝…

  少年才子,惊叹世人

  柳永,原名柳三变,是父亲给他取得名。

  源自《论语》中的君子有三变:远望庄重,近观温和,言辞凛然。

  父亲期望他成为经国治世的君子,最初他的确不负父望,只是后来成了反面教材。

  年仅10岁就写下了流传极广的《劝学文》:

  学,则庶人之子为公卿;

  不学,则公卿之子为庶人。

  ——勤奋读书,老百姓也可成为王侯将相。不读书,王公贵族最终也会沦落为平民百姓。

  一个少年就把读书人的出路说得如此透彻,哪怕是现在的成年人,穷其一生,也未见能明白这个道理。

  柳家是儒宦世家,祖父以儒家名扬天下,生下六个儿子,全都入朝为官,柳三变是名副其实的“官三代”。

  柳家家风极严,柳三变和两个哥哥,从小就饱读圣贤书,满腹经纶,在老家被誉为”柳氏三杰“。

  少时学习诗文,柳三变怀着是功名用世之志。

  谁曾想到长大后,却得了“艳词一哥”的名号。

  柳三变的艳词,和醉云楼的花魁虫虫有很大的关系。

  虫虫原名云容,和柳三变一样都是官家之后,从小在崇安一起长大。

  他教她读书识字,两人相知相伴,他长成了翩翩少年,她也成了亭亭玉女。

  虽然那时不懂爱情是什么,但对方都是心中最在意的那个人。

  后来柳父调任扬州,柳三变跟随父亲去了扬州,分别了云容。

  这一别,就再无消息。

  生活有时就是这般阴差阳错。

  十年之后,两人在醉云楼相遇了。

  她在台上唱着他的《望海潮》,歌声婉转柔美,带着丝丝的情愫,他听得入迷,总觉得在哪里见过她。

  

  原来虫虫就是自己寻找多年的云容,他听她倾诉过去:

  父亲遭奸人陷害下了监狱,她与母亲赶往上京,刚到杭州传来父亲被处决了,母亲悲伤不已,随父亲去了,留她一人孤苦伶仃,卖身换了银两安葬母亲,以至沦落于此。

  柳三变听后唏嘘不已,他看着这张脸,脑海里都是儿时的画面,那时他叫她“容妹”,她喊他“七哥”…

  《望海潮》在士大夫圈子里名噪一时,杭州知府更是把他尊为为客上座,此时是柳三变入仕为官的最好时机。

  可眼前这个命运坎坷的云容,让他心疼,这些年他一直在打听云容的消息,一想到这些年她发生了这些事情,就只想好好守护她。

  柳三变选择爱情,暂别了仕途。

  而云容也选择了爱情,离开了柳三变。

  云容懂柳三变的志向是入仕为官,自己的身份只会影响他的仕途,所以用多年积蓄给自己赎了身,选择了离开。

  醉云楼花魁出去的消息传遍大街小巷,等到柳三变赶到时,早已人去阁空,留下的只有空荡荡的回忆。

  这一别,他们成了最熟悉的陌生人。

  多年之后,仕途失意的柳三变出走京都,那天大雨飘飘,渡河岸上,只有云容来给他送别,柳三变感慨万千,写下千古名作《雨霖铃》:

  

  也许是因为云容,柳三变更能理解那些不幸沦为青楼女子的心酸和苦楚,

  他同情她们的悲惨遭遇,他眼里流露的是平等、尊重和理解。

  因此深得歌姬喜欢,他的词经歌姬传唱而名扬天下。

  苏轼非常倾慕柳永的词,说“一时动听,散播四方”。

  柳三变从不隐讳和歌姬的关系,用词记录了封建社会低层妇女的悲惨遭遇,赢得了歌姬们“不愿君王召,愿得柳七叫,不愿神仙见,愿识柳七面”的真实声音,

  只是这声音,士大夫们听不进也听不得,嘴上诋毁柳词,身体却很实诚,私下常常吟唱柳词。

  正因艳名在外,柳三变连续考了十五年科考都以失败告终。

  终于在40岁时考上,眼看就要成功上岸,偏偏仁宗过名册时,就轻轻划掉了他的名字。

  柳三变执着于功名,但屡次落榜,直到50天命之年,这才终于尝到了中榜滋味。

  只是这滋味并不好受,因为中榜之人并不是“柳三变”,而是“柳永”。

  那年,太后薨逝,仁宗摆脱了垂帘听政,为笼络天下人才,特开恩科。

  柳三变又一次加入到了考公的队列,并化名柳永。

  果然,现在换个名字,却轻松上岸,还考进三甲。

  他终于明白:皇上宁愿要一个没有名声的柳永,也不要一个艳声在外的柳三变。

  也罢,此后就做一个寂寂无名的柳永,也未尝不可。

  世人皆知柳三变是浪子词人,却不知他也是勤政为民的名宦。

  就算柳永中了进士,但在士大夫眼里,他依然是不入流的俗人,把他派到外地做地方官。

  即使年事已高,柳永依然事事亲为,勤劳勤勉,关心民生。

  出任盐场官时,他看到盐民日复一日的劳苦工作,依然活得艰辛,

  有感而发写下《鬻海歌》,揭露了当地官商结合,压榨盐民的丑恶行为。

  ...

  鬻海之民何苦辛,安得母富子不贫?

  本朝一物不失所,愿广皇仁到海滨。

  甲兵净洗征输辍,君有余财罢盐铁。

  太平相业尔惟盐,化作夏商周时节。

  宋元方志则把他列入名宦一类,想来原因也正是这个。

  但在权贵眼里,哪怕柳永政绩再好,只能算个流量明星、戏子而已。

  不会对他委以重用,更不会让他进入正史,宋史没有他的传也就不足为奇了。

  柳三变一生多才多情,玩世不恭,可也是一位至真至纯之人。

  世人都认为柳三变写的是男欢女爱之词,可男情女爱,除了肉身爱,还有超越外表、感官和成见的灵魂爱,可惜大部分人只看到肉身爱。

  读柳词,看似写的是灯红酒绿、醉生梦死,

  其实在繁华背后,是社会最阴暗的角落。

  他的词,蕴藏了人性的良知。

  只是那个时代容不得一个真性情的柳三变,只容得下一个不起眼的柳永。

  关于柳永的死,能查到的都是一些地方志和野史。

  因此传出了不同的版本,可我更愿意相信这个版本:

  柳永去世后,一贫如洗,全汴京的歌姬纷纷自发为其凭吊,凑了钱财,为偶像柳官人举行了隆重的出殡仪式,出殡那天哭声震天,一个个歌姬排成长队,泣不成声。此后每年都会去凭吊,谓之“吊柳七”。

  从来没有一个人,能为社会最低层的女性发声;

  也从来没有一个人,死后让天下歌姬声泪俱下。

  除了柳三变。

  只是世人只知道他的风流,却不知道他的真性情。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部