下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

跟饥饿游戏没两样 美预约施打疫苗集会太难抢了

京港台:2021-3-22 01:23| 来源:中央社 | 评论( 19 )  | 我来说几句


跟饥饿游戏没两样 美预约施打疫苗集会太难抢了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  美国去年12月中开打2019冠状病毒疾病疫苗,至今施打超过1亿剂,每5人就有1人接种至少1剂疫苗。究竟在美国打疫苗的体验如何?打完有什么副作用?记者3月中实际接受施打。

  2月24日,华盛顿特区卫生署宣布,扩大2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫苗接种对象至18至64岁具高风险疾病民众。由于符合资格,记者决定上网预约接种。

  事前虽有耳闻美国疫苗仍供需严重失衡,预约一位难求。但记者心想,过去都能抢到周末台北往返台东普悠玛号车票,“预约疫苗能难到哪去?”但试了才知道,为何华府疫苗预约会被网友形容成“比碧昂丝(Beyonce Knowles)演唱会门票还难抢”、“跟饥饿游戏没两样”。

  美国疫苗由联邦政府统筹分配,预约规则由各州自行制定。华府市政府选择在每周四、五固定时间,开放符合资格民众同步透过电话、网络预约下周施打名额。

  经记者实际测试,发现除了疫苗供货远不足需求外,预约网站也连连出包,让民众抢预约过程挫折不已。

  华府开放18至64岁具高风险疾病民众预约首日,似乎“忘记”更新网站设定,不少民众好不容易挤进网页、填完资料,却被告知资格不符。承诺会改善问题的隔日,又出现“认证码错误”问题;网站也因有超过3万6000人同时上线争抢4350个名额,无法负荷流量而频频当机。

  下一个周五,网站原定上午9时开放预约,却无预警延迟6分钟,推特上骂声一片。记者因为没有提早放弃,持续刷新页面,顺利在开放当下挤进网站,并照网友建议“挑最晚预约时段”(因为越前面时段越抢手),才成功预约到。当天开放的5750个名额在短短数分钟内一扫而空。

  由于民怨高涨,华府市政府3月10日开始改采事先登记制,依据每周分配到的疫苗量与民众接种优先级别、居住区域及工作性质,个别通知预约。

  谈完最困难的预约过程,来聊聊疫苗本身。

  记者顺利预约到的6天前,娇生集团(Johnson & Johnson)研发的单剂疫苗获得美国食品暨药物管理局(FDA)紧急使用授权,是第3支获准在美国上市的2019 冠状病毒疾病疫苗。

  由于娇生疫苗有别于先前获准使用的辉瑞(Pfizer )与莫德纳(Moderna)两剂型疫苗,华府政府决定在预约网站上,加注每个接种地点施打的疫苗种类。等于民众能在预约时,选择要施打哪一个品牌疫苗。

  多方考量下,记者选了莫德纳疫苗。至于接种地点,由于去年在住家邻近超市附设药局施打流感疫苗的整体经验不错,这次也选在一间大型连锁超市接种。

  不过,到了现场发现,疫苗施打区藏在超市最角落,夹在起司与熟食柜之间,且仅是用几扇移动式医用屏风帘隔出来,像是临时性空间。记者心里不免有些疑虑,但想到预约名额实在难求,还是乖乖报到。

  针对18至64岁具高风险疾病民众,美国各州目前多采“诚实制度”,不要求出示证明。记者虽为保险起见仍带上医师诊断证明,但现场人员仅要求看身份证、医疗保险卡(若没有保险也能免费施打)和预约确认信。

  报到完成后,拿到一张由美国疾病管制暨预防中心(CDC)印发的“2019冠状病毒疾病疫苗接种纪录卡”,正面记载个人资料与施打疫苗种类、批号、日期及地点,背面则是须回诊接种第2剂的时间。工作人员悉心提醒记者要小心收好,并拍照存证。

  至于大多人关心的副作用,记者过去没有药物过敏纪录,这次施打莫德纳疫苗整体来说副作用还算轻微。

  施打前,医护人员详尽说明可能副作用,包含施打部位酸痛、类流感症状等。疫苗注射进手臂几乎没有感觉,打完当下虽有呼吸急促、轻微晕眩等不适感,但不久就减缓。因此记者依指示在现场待满15分钟便返家。

  当天晚上出现明显疲倦感,隔天施打手臂十分酸痛,是记者打过事后酸痛感最明显的疫苗,人也有轻微发烧。但这些副作用都在施打2至3天后消失。

  但值得一提的是,等待接种时,记者面前一位刚打完疫苗的年轻女性出现明显不适,人近乎昏厥,医护人员迅速为她注射笔型肾上腺素。旁边工作人员则咕哝著:“今天已经有一位,我无法再处理第2个。”可见副作用轻重程度还是因人而异。

  打完首剂疫苗,迎来久违的松口气感觉。但看着美国确诊数每天仍以5位数成长,深知离向这场“想醒却醒不来的恶梦”说掰掰还有一段时间,现在还不是松懈的时候。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部