下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从胃炎到胃癌只需4步 这8个习惯毁掉你的胃

京港台:2021-3-23 22:06| 来源:健康时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


从胃炎到胃癌只需4步 这8个习惯毁掉你的胃

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近时间,不少我们从小看到大的老戏骨患癌,让人感到十分悲痛。吴孟达不幸因癌去世的消息还没有让网友缓过神来,今天又一位老戏骨廖启智患上胃癌。

  

  演员廖启智

  3月22日晚间媒体报道,知名老戏骨、“黄金配角”廖启智不幸患上了胃癌,日前全面停工积极的接受治疗。由于情况一度病危,所以他的好友都积极地为其加油鼓劲。

  

  廖启智接受媒体采访的时候回复,目前正在积极地接受治疗,“谢谢关心,年纪大,机器坏了,身体的确出现了不适,所以要趁早修理一下。”1980年,他在周润发赵雅芝主演的《上海滩》中参演出道,几十年来经典角色无数,曾经两度夺得香港(专题)电影金像奖最佳男配角。曾经饰演的丁力助手“陈祥贵”亦是让人充满了回忆,不过廖启智十分擅长演出警察等角色。

  

  左一周润发、右一廖启智

  

  剧照:廖启智饰演警察

  现年66岁的廖启智其实早在去年10月份的时候就曾掀起了一阵热搜,那个时候廖启智因为拍戏太逼真,从而被网友误认为生活潦倒,转而卖衣服为生。由此不难看出,廖启智的演技到底有着多么精湛。

  

  廖启智拍戏现场

  40年来转战影坛的廖启智,1993年凭《笼民》获得第12届香港电影金像奖最佳男配角奖,2004年则凭《无间道II》再获提名香港电影金像奖最佳男配角,2006年以《杀破狼》第三度获提名最佳男配角奖项,2016年的时候还凭借《爱存在》获得马来西亚金蝶奖最佳男演员。

  从胃炎到胃癌只需4步!

  2019年,中国国家癌症中心发布的《全国癌症统计数据》显示,胃癌每年有40余万新发病例,因胃癌死亡人数超过20万。

  2019年10月,国际顶级医学期刊《柳叶刀》子刊《胃肠病学和肝脏病学》的一篇研究文章指出:中国及东亚等地区是胃癌高发的地区。尤其高钠饮食和男性吸烟是两大危险因素,在饮食中减少高盐食物是解决高风险亚洲国家胃癌问题的方法之一。

  此外,幽门螺杆菌感染是胃癌重要的危险因素。2017年中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌及消化性溃疡病学组发布的《第五次幽门螺杆菌共识》显示,中国人群幽门螺杆菌感染率高达40%~60%。幽门螺杆菌感染后100%会产生组织学上的炎症,但是有70%的人没有症状,有10%的人可能有消化不良,10%-20%的人可能有消化道溃疡。

  我们的胃,每天都要为我们人体消化大量食物,一旦有了胃病,如果不加控制,大多数胃癌的发展遵循如下规律:

  非萎缩性胃炎

  ↓

  萎缩性胃炎

  ↓

  肠上皮化生

  ↓

  异型增生

  ↓

  胃癌

  广东省中医院脾胃病科主任医生张北平2020年在接受潇湘晨报采访时谈到,胃就像一块肥沃的土地,原来种的是庄稼(正常胃细胞),由于过度开发(年龄增加、不良饮食习惯等)造成水土流失(腺体萎缩),水土流失后庄稼就不生了(正常胃黏膜逐步丧失),再后来便被疯狂生长的野草侵略(异型增生),当野草把养分都汲取了,整片土地的结局就是沙漠化了(癌症死亡)。

  由慢性萎缩性胃炎发展到胃癌,往往需要几年甚至几十年的时间,且只有极少数一部分可能发展为胃癌(约为 1%)。

  只有中重度萎缩性胃炎且伴有中重度肠化生或异型增生者,发生胃癌的风险大大增加。

  早在1978年,世界卫生组织就把萎缩性胃炎确定为胃癌的癌前期病变。

  中山大学附属第六医院消化内科副主任医生张敏2020年在该院微信公众号上谈到,多数萎缩性胃炎患者无任何症状,有症状者主要表现为消化不良,如上腹痛、腹胀、餐后饱胀及早饱感,还可有食欲减退、嗳气、泛酸、恶心等,部分患者还会出现消瘦、乏力、健忘、焦虑、抑郁等精神症状。

  这8个坏习惯,正在毁掉你的胃

  1. 爱吃烧烤、油炸食物

  “胃癌是典型的与饮食习惯有关的疾病,大家熟知的烧烤、油炸类食品能诱发癌症。”重庆市肿瘤医院胃肠外科主任医生孙浩2017年在接受健康时报采访时谈到,临床中发现30岁到40岁的胃癌患者中,过半的人都爱吃烧烤或麻辣烫。尤其是有些地区的人们口味重,喜欢吃烧烤,但食物经过烧烤或烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质,这些都是明确的致癌原。⑤

  2. 吃得太咸

  除了烧烤,高盐饮食也与胃癌的发生有着密切关系。重庆市肿瘤医院胃肠外科主任孙浩2017年在接受健康时报采访中表示,世卫组织规定的是,每人每天的盐摄取量为6克,超过了这个量,食盐中的高渗透液会破坏胃黏膜,长此以往,也容易诱发胃癌⑤。所以,泡菜、香肠、腊肉等等也都是高盐食物,所以一定要少吃。

  3. 饮食不规律

  原联勤保障部队第九〇〇医院肿瘤科主任欧阳学农在2011年接受健康时报采访时谈到,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食为1.5倍,喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,患胃癌的相对危险性将会明显提高。

  4. 经常熬夜

  欧阳学农在2011年健康时报的采访中谈到,虽然目前难以确定胃癌与睡眠不足的关系,但有研究显示睡眠不足会降低胃部血液流量,削减胃的自保能力,大大增加患胃溃疡的机会。⑥

  5. 吸烟、饮酒

  吸烟与胃癌也有着一定关系。烟雾中含有苯并芘、多环芳香烃等多种致癌物,是胃癌的诱发因素。而喝酒很容易损伤胃黏膜,引发胃出血。最安全的饮酒值是0。

  6. 幽门螺杆菌感染

  幽门螺杆菌,被世界卫生组织列为一级致癌因素,尤其胃癌。所以日常生活中最好分餐,不要嘴嚼食物喂孩子,避免幽门螺杆菌的交叉感染,养成良好的用餐习惯。

  7. 长期压力过大

  中山大学附属第一医院胃肠外科主任医生马晋平2019年在健康时报刊文谈到,在门诊经常遇到在工作压力大、生活不顺心的的时候发生胃病的患者。这些患者长期精神压力过大,导致植物神经紊乱:胃液分泌失调、胃黏膜血供减少等,轻者表现为胃口不好,严重者可导致胃溃疡发生、甚至出现急性出血。所以,我们胃肠医生经常跟患者说,胃溃疡是“愁出来的病”。⑦⑧

  8. 过度肥胖

  北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主任医生沈琳2013年在健康时报中谈到,随着肥胖人群的增加,患上胃食管反流的人越来越多,胃的近端反反复复被反流上来的胃酸刺激,患癌的几率明显增加。所以,控制体重,不仅对预防心脑血管病上有益,还对预防癌症,特别是胃癌有益。

  远离胃癌,其实靠的就是好习惯

  养好胃,远离胃癌,就要有个好习惯。北京大学肿瘤医院院长季加孚2018年在健康时报刊文提醒,要注意以下生活习惯:

  1. 别为了赶时间,吃饭狼吞虎咽;

  2. 不要吃得过饱,经常加重胃肠负担;

  3. 不要生活无规律,吃饭经常是“饥一顿、饱一顿”,甚至经常连早餐都不吃,有时还暴饮暴食;

  4. 少吃熏肉、油炸、烘烤、烧焦食物和使用多次的高温食用油,其中都含有大量致癌物质;

  5. 不吸烟,少喝酒;

  6. 在饮食方式上倡导分餐制,在吃饭的时候多加一双公筷,为了家人的健康也保护了自己,这能避免交叉感染幽门螺杆菌。

 

  

 

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部