下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抵制洋货在中国延烧 拜登冷处理 不理这一套

京港台:2021-3-26 09:52| 来源:法广 | 评论( 12 )  | 我来说几句


抵制洋货在中国延烧 拜登冷处理 不理这一套

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  欧盟、美国、英国和加拿大(专题)于周一对涉疆中国官员实施了制裁,中国迅速反击并通过官媒煽动舆论,一场“义和团式”的抵制洋货热潮在大陆延烧。同一天,美国总统拜登(专题)举行就任后的第一次记者会,表示美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。

  由于瑞典服饰零售商H&M过去曾表示,对有关新疆强制劳动的报导“深感关切”,中国共青团中央和官媒对此强烈抨击,团中央官方微博点名H&M,怒呛说:“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想”;随即又发图文强调:“新疆棉花不吃这一套”。有人在微博上贴出“火烧耐克球鞋”“剪H&M衣服”泄愤的视频。四川成都“大悦城”商场更是把H&M户外广告牌拆除。

  针对中国境内的抵制热潮,网友纷纷留言嘲讽:“有种的把乔丹鞋全烧了”、“再这样下去,中国人还有衣服穿吗?”“有本事把电脑和手机都砸了,里面的芯片都是从欧美进口的。”

  还有推友留言反对说:“聪明人应该知道,如果中共真的抵制打击美国、欧洲,让中共高官们的子女放弃绿卡和护照、把钱从欧洲美国银行撤回来就行,所谓的让老百姓抵制什么产品,不过是一场精心导演的教导韭菜爱镰刀的把戏而已……”

  六四学运领袖王丹25日晚在脸书发文表示,中共针对Nike等商品发起抵制行动,再次掀起民族主义浪潮,更加凸显出前不久的美中阿拉斯加会谈上杨洁篪的表现,是有所预谋的。他说,这是一盘大棋,目的就是煽动民族主义情绪,中共的这个举动值得注意和警惕。

  针对中美关系恶化,美国总统拜登25日表示,美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。美国会继续在新疆、香港(专题)等议题发声,也会针对南海、台湾(专题)等议题向中国问责。

  在上任2个多月后,拜登25日终于召开任内首场记者会,约一个小时的时间裡,媒体主要聚焦在边界非法移民(专题)、国会议事规则与投票权改革等内政议题,外交方面仅触及阿富汗撤军、北韩再度试射飞弹,以及美中关係发展。

  谈及美中关係,拜登首先花了不少时间畅谈他跟中国国家主席习近平(专题)的私交。他表示,他跟习近平两人在分别担任副总统与副主席时就有过多次详细、直率的私下对谈。

  拜登形容习近平骨子裡没有民主,但是个聪明的人。习近平和俄罗斯总统普京一样,认为专制是未来的潮流,在日益複杂的世界裡,民主无法发挥作用。

  拜登上任后曾与习近平通话长达2小时,拜登表示,他在通话时和习近平相互阐明立场。他向习近平表示,尽管预期将有激烈竞争,但美国不寻求与中国对抗,也将坚持中国遵守国际规范,公平竞争、公平执行、公平贸易。

  拜登指出:要与中国竞争,必须增加对美国劳工与科学研究投资。此外,拜登提到透过民主国家共同合作,明确表达不论是南海或是台湾等议题,都会向中国问责,并要求中国遵守国际规范。美国重视自由、人权,不会坐视中国持续迫害人权,也不会对新疆维吾尔族、香港发生的事噤声。

  拜登承认,美中之间存在激烈的竞争关系,中国的总体目标在于成为世界的领导者、最富裕与最强大的国家,但这不会发生,因为美国将继续成长与壮大。

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 09:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部