下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚果将铁矿石开采权给中资公司 澳企索赔573亿

京港台:2021-3-27 09:47| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


刚果将铁矿石开采权给中资公司 澳企索赔573亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚企业拿到了铁矿石的开采权,却一直闲置不开发,刚果(布)政府将其开采许可撤销,交给预计于今年底开工的中资公司。澳企反倒不乐意了,还要和刚果(布)政府“对簿公堂”,索赔损失。

  从刚果(布)政府手中拿到铁矿石开采许可的桑加矿业公司(Sangha Mining),因其中资背景及每年逾1亿吨的预期产量,引发媒体关注。

  据路透社3月25日报道,澳大利亚圣丹斯资源公司(Sundance Resources)周四(25日)表示,已将其与刚果(布)政府在纳贝巴(Nabeba)铁矿石开采项目上的纠纷提交给伦敦的仲裁机构,并向对方索赔87.6亿美元(约合573亿元人民币(专题))。

  

  

启动与刚果(布)政府国际仲裁的声明 图源圣丹斯公司官网

  据路透社报道,去年12月,刚果(布)政府撤销了圣丹斯附属公司“刚果钢铁公司”(Congo Iron)在纳贝巴铁矿石项目上的开采许可证,并将其授予了一家鲜有人知的公司,该公司有中国投资的背景。

  刚果(布)政府指出,圣丹斯公司在该矿产的开发方面进展不足,且未能支付特许权使用费。圣丹斯公司对此则予以否认。

  刚果(布)拥有较为丰富的铁矿资源(约250亿吨),受到外国公司青睐。被转让的纳贝巴项目许可证是圣丹斯公司旗舰项目“姆巴拉-纳贝巴”(Mbalam-Nabeba)的一部分,该项目横跨刚果(布)和喀麦隆边境,但尚未开始开采矿石。

  

  

“姆巴拉-纳贝巴”项目示意图 图源圣丹斯公司官网

  圣丹斯公司在25日的声明中表示,该公司通过旗下刚果钢铁公司和刚果(布)政府进行了谈判,但“没有进行任何有意义的接触”。他们以国际商会(ICC)的规则,将该纠纷提交给伦敦仲裁。其首席执行官卡塞洛(Giulio Casello)表示: “我们对针对刚果(布)的法律诉讼力度,仍然充满信心,并将全力以赴地推进这一诉讼。”

  综合路透社3月13日报道,刚果(布)政府已经正式签署了协议,把圣丹斯公司(澳)、赤道资源有限公司(澳)和科瑞矿业公司(英)的铁矿项目,转让给桑加矿业公司。刚果(布)矿业部长皮埃尔·奥巴(Pierre Oba)彼时曾表示,这些英、澳企业拿到了采矿特许权,十年(decade)来却未能履行开发这些优质铁矿的义务,项目进展缓慢。这就是他们被取消许可证的原因。

  路透社称,桑加矿业公司注册地为刚果(布)黑角港(Pointe Noire),有中国投资支持;这次的铁矿项目是该公司的第一次矿业活动。该公司CEO曼努埃尔·安德烈(Manuel Andre)曾表示,项目开发后,预计每年将会生产超过1亿吨铁矿石

  路透社25日表示,圣丹斯公司在向刚果(布)政府索赔的同时,与喀麦隆政府也陷入了纠纷。该公司表示,喀麦隆政府没有向他们签发其境内有关项目的特别许可。

  数据显示,2020年中国的铁矿石进口量与进口单价上涨迅猛。

  据海关总署1月4日披露的数据显示,2020年中国累计进口铁矿石11.7亿吨,同比增加9674.6万吨,增幅达9.5%;中国钢铁工业协会表示,2020年铁矿石进口均价为101.7美元/吨,较2019年的94.8美元/吨相比,上升了7.3%。

  澳大利亚曾是中国铁矿石需求的主要供应地之一。2019年中国进口的10.7亿吨铁矿石中,有6.65亿吨来自澳大利亚。中国海关数据显示,今年2月,中国自澳大利亚进口的铁矿石降至5150万吨,为2020年2月以来最低水平。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部