下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

断交后美国大使首访台 美不再忌讳正式官方接触?

京港台:2021-3-29 04:56| 来源:中央社 | 评论( 125 )  | 我来说几句


断交后美国大使首访台 美不再忌讳正式官方接触?

来源:倍可亲(backchina.com)

  帕劳总统惠恕仁今天访台,美国驻帕劳大使随行,这也是台美断交43年来,首名美国大使访台;学者分析,此举展现美国已不忌讳透过官方正式关系与台湾接触,若要建立双方正式管道,已非天方夜谭。

  帕劳总统惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)下午率访问团抵台,惠恕仁指出,美国驻帕劳大使亨尼西尼兰(John Hennessey-Niland)随行,帕劳得力于美国帮助,而亨尼西尼兰能来真的是非常重要事情,若没有亨尼西尼兰,帕劳就无法在1月收到第一批疫苗,并参与美国快速防疫计划;今天的旅行能够成真,有赖台湾、帕劳及美国三方共同努力。

  国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云指出,美国驻帕劳大使亨尼西尼兰来台,是目前根据公开资讯中,自台美断交以来第一位来台的美国大使。

  台湾国际法学会副秘书长林廷辉受访指出,美国大使访台此事非同小可,美国这次不讳言派遣帕劳大使随行来台,是另一种台湾、美国与第三国的合作关系,借此建构出三角政府关系模式,此模式是台美断交以来的首次。

  他指出,台帛及美国之间,已透过共同打击新冠肺炎,例如台湾提供口罩、美国提供疫苗及医疗资源给帕劳,开启三方共同合作的成功案例。

  林廷辉表示,帕劳虽然是小国,但美国驻帕劳大使仍是特命全权大使,并可代表美国、美国总统,可看出美国对台相关政策转变到更积极面向;不仅是台北法案具体展现,亦可看出美方不再固守于台湾关系法的框架,朝正面、积极方向进行。

  林廷辉指出,此举展现美国不忌讳透过大使的官方正式关系与台湾接触,不再像过去一样隐藏,而是选择公开、甚至透过帕劳总统亲自证实;他强调,未来若台美之间要建构出官方管道,基本上已非天方夜谭的事情,而是可能具体实现的成果。

  林廷辉推测,台湾与太平洋上的帕劳、诺鲁、马绍尔3个友邦都有签订海巡协定,帕劳与美国也有国防合作计划,加上台美26日又签订“设立海巡工作小组了解备忘录”,以及帕劳位处第二岛链重要战略位置,不排除未来台湾将与友邦、美国在太平洋上,建构出三方联合的海巡演练。

  林廷辉指出,美国海岸防卫队会参与两年一次的环太平洋军演(RIMPAC),或许台湾有望以海巡模式参与演习,“这是可以预见的”。

  

 

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 06:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部