下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

还在用武汉肺炎?从三面向谈新冠病毒的俗称和歧视

京港台:2021-3-29 06:04| 来源:联合新闻 | 评论( 33 )  | 我来说几句


还在用武汉肺炎?从三面向谈新冠病毒的俗称和歧视

来源:倍可亲(backchina.com)

  当新型冠状病毒出现的时候,笔者跟大家一样,都以武汉肺炎来称呼。确实为了民众在传播资讯上的方便,使用俗称当然没有问题。但,笔者认为世界卫生组织要求官方上使用新型冠状病毒抑或是英文简称COVID-19来称呼,并无任何不合理之处,也相信若一味使用武汉肺炎一词,确实容易引起对特定地区抑或是族群的偏见与歧视,以下笔者从命名权力、政府态度、民间态度谈“武汉”肺炎。

  是谁决定这个病毒的名称

  根据BBC报导,命名的原因主要系病理学上要做出明显区分病毒为目的,而国际病毒分类委员会来负起此种责任。内文也提及“新型冠状病毒的命名,不应该包括地域、人名、动物或食物名称以及个别文化或产业的标示。”

  然而,一般人大多因其方便仍以地区来作为命名,所以媒体为避免传递资讯的障碍,多数采行武汉肺炎来称之该病毒。所以,得往下思考的是,这种的命名权力,涉及到以下几种的价值观冲突。

  “你是亚洲人所以有武汉肺炎”,知名NBA球星林书豪曾在个人脸书上发文,表示球场上的“垃圾话”(Trash Talk)因为武汉肺炎一词的使用,直接变成攻击的素材,让他深感不满与不适。令人难过的是,台湾(专题)民众并非支持林书豪,反而变相挞伐,其原因仅是中国大陆官方也要求台湾官方改掉武汉肺炎的用法,就认为林书豪是倾向中国,赚中国人的人民币(专题)。

  中国的政治迫害跟命名权力是两回事

  从名字上来看,使用地区性来做区别,确实可以方便人民使用与记忆,但作为一个具有华裔(专题)身份的角色,身处于国外,也会因外表而受到许多不合理的歧视对待。源自于本身武汉肺炎就是一种符号,背后所指涉价值是“中国武汉地区爆发的病毒”,而此种具有事实性质的价值判断,在今日病毒肆掠的时空,武汉是否为病毒起源的地点仍尚有争议,一昧的决定,实有疑虑。

  而北京当局,认为不应该使用武汉肺炎一词的态度是可采的。需要厘清的是,不是所以被冠上“中国”、“北京”、“习近平(专题)”等等相关中国词汇都得排斥,应该回归事情的本质,以理性角度去思考命名上的政治与歧视问题。

  台湾的政府机关请不要再用武汉肺炎

  所以,这边想要特别要求台湾的政府机关,不要盲目使用武汉肺炎一词,虽然在宣传上,政府机关有便民的需求。但,与之不同的是,政府是代表的行政权力,与媒体上的传播目的是有差别的。而其实,现行的许多官方资料上,也都早已改采COVID-19来称病毒。可见,政府面上也认为使用“武汉肺炎”为不妥的使用。遗憾的是,地方机关抑或是首长没有意识此词汇的脉络,故在媒体上都还是以歧视性的名称来称呼。

  那民众可以用武汉肺炎吗?

  就笔者的态度上,认为武汉肺炎能少用就少用。但在要求程度上,并不认为应该与政府机关相同,是可以有所降低要求的。毕竟,对人民而言,使用武汉肺炎的机会相较于政府机关较低,并且在意义上也有所差别。前者仅是在生活习惯上的用语;后者则是在国家主体的态度。因此,对民众而言,应采相对宣导的方式来表达,则也是笔者希望借由该文章传达的意涵。希望病毒赶快离去,不要在使用这个词了。

相关专题:武汉,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-12 16:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部