下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙江捐精最高补助5000,1500人捐精,合格不足三成

京港台:2021-3-29 19:34| 来源:钱江晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


浙江捐精最高补助5000,1500人捐精,合格不足三成

来源:倍可亲(backchina.com)

  杭州万塘路256号,在一条狭窄的小弄堂里。

  区别于其他医院的“高调”和“人气”,浙江省生殖保健院里有些安静。

  

  二楼的浙江省人类精子库,进出的人更是寥寥。

  3月中旬,春暖花开,浙江省人类精子库官方微博再次喊话:“捐精是人类文明发展到一定程度才能出现的。将自己精液奉献给他人,是一种人道主义精神的体现。你迈出的一小步,是社会的一大步!”

  满足条件的志愿者,最高可得5000元补助。

  事实上,招募捐精的志愿者,已经是浙江省人类精子库的日常工作。

  “我们希望通过各种方式,将渠道打开,让更多人知道有这么一个公益项目。捐赠来的精子,保存在精子库,用于帮助那些生育困难又特别想要后代的家庭。而这个需求量其实挺大的。”

  但现实的尴尬,体现在了“两多两少”中:电话咨询的很多,实际捐赠的很少;报名参加的很多,真正合格的很少。

  近三年每年成功捐精约400例

  合格率从40%降到了不及27%

  浙江省人类精子库负责人盛慧强,从2005年精子库建成就一直在这里工作。他见证了浙江省爱心捐精从无到有,逐渐发展的历史。

  “虽然社会在发展,但就这方面的开放程度还没有到全民接受的成都。”不过,这些年,盛慧强也看到了捐精工作的变化和进步。

  2005年,浙江省精子库建成之初,工作人员是从各大高校打开局面的。可是并不顺利。有些学校宣传合理避孕和流产的危害,但是在提及有公益性质的捐精时就犹豫了。

  “我们吃了不少闭门羹,后来就想办法到学生中去,一个个宣传,有人拒绝,有人感兴趣。刚开始几年,一年也就几十个捐精案例。”

  渐渐的,通过各种形式的宣传,捐精的人多了,除了学生,已经工作的人也参与到捐精的队伍中来,每年大约有1500名男性报名捐精。

  这个数据已经不少。可是,为什么浙江省人类精子库还要通过微博喊话,扩大招募的范围,希望更多人来报名捐精?

  “现在的精子合格率有逐年下降的趋势。1500名捐精男性中,大约只有400人的精子是符合标准的,合格率不到27%。初建几年,我们基数小,但是合格率还蛮高,能达到40%。”

  盛慧强告诉小时新闻记者,精子合格的标准很直观,就是冷冻后每毫升精液中精子个数能大于1200万个。“有些人达不到这个数据,那就不符合要求。这里有个事情需要解释下,达不到捐精标准并不意味着捐献者不能生育,只是我们的要求相对较高。”盛慧强说,这从另一个方面也传达出一个信息:各种因素的综合作用下,男性精子质量偏低已经普遍存在。“除了年纪,烟酒、熬夜、久坐、不运动都会影响精子质量。”

  学历、身高、是否秃顶、高度近视,长得帅吗?

  捐精门槛不低

  在浙江省人类精子库,有个检查室,前来捐精的男性在这里进行简单的筛查。

  

  20-40周岁之间的中国公民,是捐精的基本条件之一。“我们的志愿者平均年龄20多岁,还是以大学生和毕业后刚刚工作的人为主,30岁以上的人就很少了。”

  学历也是重要条件。志愿者的学历必须是大专及以上,目前的志愿者以大学本科为主,也有博士来捐精。“学历高的人,在这件事情的接受程度上也会比较高,他们知道这件事的责任和义务分别是什么。”

  浙江省人类精子库曾做过不完全统计,同龄大学生中,师范专业体育系的男生,精子质量是最过关的。

  1.65米以上的身高要求,是浙江人类精子库的工作人员再三斟酌,一起拟定的。

  “现在很多人对身高都很看重,但是南方人的身高普遍没有北方人高,如果身高定得太高,我们担心志愿者就更少了。”盛慧强说,目前志愿者的身高集中在1.7-1.75米。

  色盲、色弱、高度近视这些与遗传相关的特征,也要一一排除。近几年,增加了一项是否秃顶的检查。“现在不少男性都有这方面的困扰,虽然不一定是遗传所致,但是最好能避免。”盛慧强说,使用精子库精子的家庭有了个性化的需求,比如皮肤白、双眼皮、帅气等外貌要求,这些也算是稀缺资源。

  捐精的志愿者,每个人都会有个体貌特征卡,上面会大致描述长相,包括鼻梁高低、眼皮单双、肤色、头发是否卷曲等,相貌一般还是英俊。

  “有些家庭会要求,希望志愿者和男方长相有相似之处,减少未来的困扰,我们都能理解,也尽量满足。这也是为什么我们扩大招募的目的之一。”盛慧强说。

  但所有的这些要求,都不及血型匹配来的重要。

  符合条件的志愿者,可以顺利采集精子,采集一次,合格的话就会有200元的补助,一般来说,一次完整的捐精需要采集5-10次,停止捐献半年后还需要进行HIV复查,整个流程完成一次性补助2000元,算上每次捐献的交通、误工等补助,最高补贴能有5000元。

  一个人的精子最多给5名女性使用

  精子库17年已“诞生”12000个宝宝

  志愿者捐赠的合格精子,供给无法生育或有遗传性疾病的家庭。

  “一般来说,一个人的精子,只能给5名女性使用,当5名女性全部成功生育之后,这个人留存的精子将销毁掉。”盛慧强介绍。

  当然,在使用的时候,精子库也会刻意地让地域错开。目前,浙江省人类精子库的志愿者大部分来自杭州,但是籍贯是全国各地的,在供给的时候,会考虑到物理上的距离。

  近几年,浙江省人类精子库每年都能帮助超过2000人实现有宝宝的愿望。2005年至今的17年历,这里已经“诞生”了约12000个宝宝。

  精子库里还存放着另一批精子,来自自精保存者。

  “提前将具备生育力的精子储存起来,留待自己未来使用。”这其中,一大半的人是因为患上疾病,提前将质量好的精子保存。曾经就有个年轻的小伙子,患上了白血病,父母思想比较超前,在生病前期将孩子的精子保存起来。还有少部分人忙于事业,推迟了生育计划,也会选择将精子保存。

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 22:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部