下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金融大鳄坠机身亡!系中国最大消费金融公司控制人

京港台:2021-3-30 03:46| 来源:红星新闻 | 评论( 13 )  | 我来说几句


金融大鳄坠机身亡!系中国最大消费金融公司控制人

来源:倍可亲(backchina.com)

  3 月 29 日,据《纽约(专题)时报》报道,美国东部时间 27 日傍晚,美国阿拉斯加州(专题)南部克尼克冰川地区一架观光直升机坠毁,机上 5 人死亡、1 人重伤。其中一名死者为 56 岁的捷克亿万富翁彼得 · 凯尔纳,其最新身家约 175 亿美元。

  

  

  彼得 · 凯尔纳还有为人熟知的另一个身份——中国最大消费金融公司捷信集团的实际控制人。

  今日,捷信中国一位高管接受红星资本局采访表达了哀悼之情," 确实是很不幸,很令人惊讶。" 该高管回忆说," 我是他亲自招聘的,他对中国市场非常重视,也对中国挺友好。"

  

  捷信官网讣告

  资本大鳄的传奇人生

  毕业 5 年就成立基金公司

  资料显示,彼德 · 凯尔纳于 1964 年 5 月生于捷克利帕,是荷兰控股公司 PPF 集团公司 N.V. 最大股东(94.25%)及意大利忠利保险财团管理董事会成员。

  1986 年,彼德毕业于布拉格经济大学产业经济专业。1991 年,彼德创建了参与前捷克斯洛伐克的证券私有化改革的 Prvn í privatiza n í fond 公司(后称 PPF)。

  此后 20 年间,PPF 逐步成长为中东欧规模最大的投资和金融集团之一。彼得 · 凯尔纳由此成为捷克甚至东欧最富有的人。

  2020 福布斯全球亿万富豪榜显示,彼德 · 凯尔纳以 149 亿美元的身家排名全球富豪第 68 位,与传媒大亨默多克家族财富相当。

  设立内地首家外商独资消费金融公司

  曾计划赴港交所 IPO 后又撤回

  2004 年 4 月,PPF 开始进入中国信贷市场,计划针对个人消费者开展消费信贷、人寿保险和小型融资等服务项目。

  2010 年 11 月 10 日,经中国银监会批准,PPF 集团全资设立了捷信消费金融有限公司,这也是内地首家外商独资消费金融公司,注册资金 3 亿元人民币(专题),主要经营个人消费贷款业务。

  2019 年,捷信集团曾计划赴港交所 IPO,花旗、汇丰、摩根士丹利为本次上市的联席保荐人。

  当时的招股书显示,截至 2019 年 6 月 30 日,捷信旗下捷信消费金融的总贷款为 132.61 亿欧元,同比增长 10.25%;经营收入为 12.76 亿欧元,同比增长 3.4%;收入净额为 1.05 亿欧元;资产质量方面,截至 2019 年 6 月 30 日,捷信中国地区业务自 2016 年至 2019 年 6 月 30 日的不良贷款比率分别为 4.3%、7.2%、9.7%、9.6%。

  但之后,捷信集团宣布撤回上市申请,并表示,由于一系列不可预见的挑战影响了全球宏观经济环境,撤回上市申请是市场环境所致,目前公司资本充足,尚不需要通过上市保持业务增长。

  据上述捷信中国高管介绍,捷信集团在 10 多个国家和地区有业务,包括在捷克、斯洛伐克、俄罗斯的银行,其中中国市场业务约占 60%。" 他对中国市场非常重视,也对中国挺友好。" 该高管说。

  捷信中国曾被指向大学生 " 放高利贷 "

  近期卷入 " 裁员风波 "

  2018 年,捷信消费金融以 1.79 亿欧元(约合人民币 13.98 亿元)的净利润,稳坐 24 家已开业消费金融公司头把交椅,将招联金融、中银金融等银行系公司甩在身后。

  但是高额利润的背后,捷信如何在中国市场赚钱?

  捷信中国刚成立不久,就被投诉违规放高利贷给大学生。

  2013 年,捷信消费金融曾被央视曝光,向大学生发放年费率超过 50% 的贷款,并涉嫌暴力催收。

  招股书显示,捷信集团拥有一支多达 22101 人的催收团队,一般而言,94% 至 96% 至少逾期一天的现金贷款均于逾期 90 天前收回。

  正因如此,各大投诉平台上关于捷信消费金融公司高利贷、暴力催收等投诉络绎不绝。以聚投诉为例,当前针对捷信金融的投诉量超过 12000 条,其中有效投诉超过 11000 条。黑猫数据显示目前捷信有效投诉量达到了 45661 条。

  近日,捷信又因为裁员风波陷入舆论漩涡。3 月 24 日,话题 " 员工接到通知休假回来发现被开除 " 登上热搜。

  根据长沙电视台报道,深圳捷信信驰咨询有限公司长沙分公司(原深圳捷信金融服务有限公司分公司)大量员工反映突然接到从 3 月 12 日开始 " 休假 " 的通知,办公电脑及账号权限被收回。

  红星新闻记者 许媛 实习记者 强亚铣

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 18:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部