下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法国药品安全局证实:阿斯利康疫苗可造成罕见血栓

京港台:2021-3-30 10:57| 来源:中国科技网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


法国药品安全局证实:阿斯利康疫苗可造成罕见血栓

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  法国自19日起恢复接种阿斯利康新冠疫苗。欧洲药品管理局18日发布的初步调查结果显示,英国阿斯利康制药公司和牛津大学联合研发的新冠疫苗“益处大于风险”,但不排除其与极少数血栓病例有关。此前,因担忧接种后可能出现的血栓风险,欧洲多国宣布暂停使用阿斯利康疫苗。图为3月19日,在法国北部城市图尔宽,药剂师为一位老人接种阿斯利康新冠疫苗。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)

  科技日报记者 李宏策

  法国药品安全局(ANSM)26日证实,阿斯利康疫苗存在“罕见”风险,会造成非典型血栓。法国近期有多例接种者出现血栓病症,特别是3月12日至18日期间造成2人死亡。

  根据ANSM监测的最新数据,法国12日至18日有9人在接种阿斯利康疫苗后出现静脉血栓,其位置不典型,主要为脑静脉和消化道,这可能与患者血小板减少症或凝血障碍有关。9人中有2人死亡,其中包括一名南特大学的医科学生,生前在该校附属医院实习,法国卫生当局正在对该案例展开深入临床调查。

  ANSM称,这些罕见的非典型血栓病例有相似的临床图片和发病时间,在疫苗接种后出现血栓的中位时间为8.5天。患者并无特定病史,其中有7名患者年龄在55岁以下,2人年龄在55岁以上。

  由于担忧阿斯利康疫苗存在造成血栓风险,欧洲多国自3月15日相继暂停接种该疫苗。欧洲药品管理局18日发布的初步调查结果显示,阿斯利康疫苗安全有效,益处大于不良反应风险;该疫苗不会增加接种者整体的血栓风险;也无证据表明已出现的血栓病例与特定批次或特定地点生产的阿斯利康疫苗有关;但仍不能明确排除这些血栓病例与疫苗之间的关联。

  欧洲药品管理局建议继续接种,法国于19日取消了接种禁令,但法国高级卫生管理局(HAS)建议仅对55岁及以上民众使用该疫苗,因为此前出现的血栓病例集中在55岁以下。此前,法国50岁以下没有并发症的医护人员只能接种阿斯利康疫苗。

  截至3月18日,在法国已注射的140万剂阿斯利康疫苗中,药物警戒中心观察到约5700例不良反应,其中绝大多数是高强度的流感样综合症,包括发烧、头痛和肌肉酸痛。

  目前,阿斯利康疫苗已经成为法国单日接种量最大的疫苗。ANSM强调,接种阿斯利康疫苗益处仍大于不良反应风险。

相关专题:法国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-9 22:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部