下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国假造"法国女记者" 大头照用的是网络图库照片

京港台:2021-4-3 05:00| 来源:RFA | 评论( 28 )  | 我来说几句


中国假造"法国女记者" 大头照用的是网络图库照片

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国一方面创造虚拟记者,另一方面却骚扰真实存在的报导记者。在英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)离开中国调派至台湾(专题)后,欧盟2日发表声明,谴责北京当局骚扰驻中国的外国记者。图为,欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)。

  3月28日中国官媒环球电视网(CGTN)再度捏造出一名假的法国独立记者波孟,称自己到新疆的经验与外界指控种族灭绝不一样,结果经法国媒体查证,质疑根本没有此人,但中方则回应说法籍独立撰稿人确实存在。中国一方面创造虚拟记者,另一方面却骚扰真实存在的报导记者。在英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)离开中国调派至台湾后,欧盟2日发表声明,谴责北京当局骚扰驻中国的外国记者。

  中国环球电视网(CGTN) 3月28日刊登一篇,声称由名为波孟(Laurène Beaumond)的法国独立记者的文章,她文章的观点与内容与中国官方的宣传完全一致,谴责外界对中国新疆政策的指控。

  她说自己在中国住了7年,亦有家人住在新疆乌鲁木齐,在2014至19年多次亲身到访新疆的经验,与外界对新疆维吾尔族穆斯林遭受种族清洗与迫害的指控不一样,批评部分西方媒体制造涉疆假新闻。

  

  法国媒体《世界报》(Le Monde)揭露,中国环球电视网(CGTN) 编造假记者“波孟”(Laurène Beaumond)身分,散布讯息的操作。(推特图片)

  她的另一篇文章 31日刊登在中国国际广播电台,内容针对法国参议院代表团访问台湾,呼吁议员放弃计划,自称是中国问题专家,她抨击曾因台湾议题而与中国驻法使馆针锋相对的法国策略研究基金会(FRS),假意要让人更认识台湾与台湾文化 …而这是企图干涉中国内政的虚假藉口。

  不过,法国最大报之一的《世界报》(Le Monde)向发放记者证的法国职业记者证委员会资料库查证,發现根本没有这位自称曾在巴黎多个报社工作的记者资料。

  法国新闻广播电台(France Info)等媒体也报导,中国编造假记者散布讯息的操作,波孟的推特帐号创于今年3月,大头照用的也是网路图库的照片。波孟推特首页的法文自我介绍说,她一直是中国环球电视网法文台的记者。

  对于中国發明了一位法国记者的谎言被戳破,中国外交部發言人华春莹却声称波孟确有其人,不方便透露细节,她说, “她在中国生活过了很多年,期间还亲自到访过新疆。法国的《世界报》这家媒体,没有经过严格核实,就声称法国这个记者人士并不存在、甚至是杜撰的人物。”

  中国创造虚拟记者,却骚扰真实存在的报导记者,英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)离开中国调派至台湾后,欧盟2日發表声明,谴责北京当局骚扰驻中国的外国记者。

  

  英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)。(视频截图/ BBC News/YouTube )

  欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)的发言人指出,这是中国持续骚扰与阻碍外国记者的工作下,最新一位被迫离开中国的外国新闻特派员。去年至少有18位特派员被迫离开中国。

  这名发言人说:“欧盟持续关切中国当局施加于外国记者的不当工作限制,以及相关的骚扰报导。”

  声明接着指出,外国特派员在跨越国境传递公正讯息,并为增进欧盟与中国之间的相互了解做出贡献,扮演重要角色。

  新闻自由团体指出,记者在中国营运的空间越来越受到严厉控制,外国记者在街道上遭到监控,受到网路骚扰,以及拒發签证等不合理对待。

  沙磊因报导一系列中国争议事件,包括披露新疆再教育营的影片与武汉肺炎疫情大流行,遭到北京当局的司法威胁与压力。

  

 

相关专题:法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部