下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

三年内两起重大列车事故 民进党当局“贪”出祸了

京港台:2021-4-5 12:22| 来源:直新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


三年内两起重大列车事故 民进党当局“贪”出祸了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  4月2日,台湾(专题)“台铁”一列清晨由台北前往台东的“太鲁阁号”408车次,上午9点左右于台湾东部花莲县清水隧道遭工程车撞击后出轨,这列火车共8节车厢,载有约350人。其中第1至6车出轨、4至5车变形、3至8车卡在隧道内。剧烈的碰撞以及车身扭曲造成了重大的人员伤亡。这是台湾近几十年来最为严重的火车事故。目前造成至少48人死亡,140多人受伤,伤者中包括一名大陆学生。上一次严重的火车出轨事故是2018年,台湾北回铁路宜兰苏澳路段发生的普悠玛自强号快车出轨事故,那次事故共造成18人死亡、187人受伤。

  

  时值清明年假期间,这些在归途的旅客却不幸成了断魂人,令人难过。习近平(专题)总书记对4月2日台湾列车出轨造成重大人员伤亡事故高度关切,并向遇难同胞表示深切的哀悼,向遇难者家属及受伤同胞表示诚挚的慰问,祝愿伤者早日康复。国台办、海协会对在事故中不幸遇难的同胞表达深切哀悼,对遇难者家属及受伤同胞表示诚挚慰问。

  根据台湾交通部门提供的资讯,这起严重的交通意外起因“疑似”是在隧道附近作业的工程货车从山坡坠落,撞到正在通过的列车,导致列车脱轨。而肇事的工程货车在事发当时只是停在火车轨道上方无阻挡的坡道上,疑因没有放下手刹而突然滑落。由此看,施工单位显然有重大疏失,停车不当,且施工现场没有设立围篱。但施工单位也属于台铁管理,所以台铁难辞其咎。

  

  三年内连发两起重大出轨事故,以及各种小事故不断,造成了人员的大量伤亡。有分析人士指出,这与台湾而今落后的轨道建设不无关系,因为轨道建设不足,以提速的方式来提升运力,就相应提升了风险。

  失事的“太鲁阁号”和“普悠玛号”列车,为动力分散型电动列车,也是摆式列车(台湾称倾斜式列车)。列车透过拐弯时摆动车体来抵消拐弯的离心力,让列车可以更高速度通过弯道。2013年的时候,曾经创下最高时速150公里的记录,但因为民众反应车厢摇晃剧烈而被迫降速运行。摆式列车对车辆保养、线路质量要求相对要高,但结合岛内目前老旧的轨道,以及台铁的管理而言,显然难以对称。

  岛内从业者也指出,台铁因为长年亏损,大量裁员,迷信机器自动管理,这就导致了很多疏失不被注意。这些问题平日里是有惊无险,而一旦遇到事情,就只能造成悲剧。所以有人称,不仅是硬件出问题,而是整个系统出了问题。

  台湾这些年建设落后,但岛内立法机构曾经在蔡英文(专题)上一任期一开始就通过了8800亿新台币的所谓“前瞻计划”,这些预算也计划用于岛内的交通规划以及改善。但预算通过,却没有相应的建设计划。很多是为讨好选民而设,有很强的地方选举目的。另外,这些年民进党政府很多时候将预算开支用到别处,反正这个所谓“前瞻计划”是一个笼统的大篮子,没有什么细节计划。这笔钱被民进党政府左支右调后,当然也不乏有人在其中上下其手。有调查报告说台湾的腐败正在加剧,很大方面还真在于执政党可使用的钱太多了。

  而真正用于建设的部分,显然因为执政者的喜好,而放错了重点。比如林佳龙从台中市长连任失败,而在交通部门上任后,致力发展所谓“台铁美学”,热衷于更新火车的外观形象以及内部的设施装置,并以此大肆宣传,让外界批评砸预算只顾外表,忽视安全或内部人事管理。而承揽这些如何美化火车外表的公司,也被指是林佳龙的旧部,吃相很难看。

  林佳龙甚至曾说台铁的品牌价值建立在于便当,把这些火车上的盒饭当作大众交通中最大的重点。现在听起来非常讽刺,但他作为交通负责人,却要求部署各单位将阶段成果整理成册,于是各单位都是照这方向去做,结果每个人不是把心思放在交通建设上,而更多是如何宣传自己。林佳龙自己用公帑出了一本《交通彩绘家》,上行下效,台铁局长张政源在退休前出版1套4本的《一张通往改变的车票》新书,出版费用884万新台币全由台铁局买单,即便把书全部卖掉也亏几百万新台币。如此华而不实的事情,林佳龙的交通部门做得不亦乐乎。

  

  而在火车出轨前一日,蔡英文、苏贞昌和林佳龙还特地去了基隆火车站南站,为被誉为台铁“最美区间车”的EMU900型电联车举行首航仪式。一时间车漂亮不漂亮似乎凌驾于安全之上,但民进党政府精通选举,擅长制造美好的外部形象去吸引年轻选民,似乎大家只在乎看得见的东西。蔡英文大阵仗跑到基隆为火车开通捧场,也被视作为未来的基隆市长选举造势。蔡英文如此,也难怪林佳龙把心思用在徒有其表上。

  事发后林佳龙发表声明辨称,此时抢救优先,也须与台铁共同配合调查,强调自己会坚守岗位,不会也不能在此时一走了之,但理当承担一切政治责任。对此,名嘴陈挥文直言,林佳龙的作法是不对且不及格的,应该是先向苏贞昌请辞,先扛责任,再谈留下来处理后续以及下台。赵少康干脆骂,真不要脸。

  蔡英文学历造假案秋后算账:要告彭文正

  一直指控蔡英文学历有假的台大教授彭文正,终于被蔡英文告了,台北检察院以加重诽谤对彭文正进行侦办。北检指彭文正是因为当年主持节目被关而产生怨怼,另外如今在网络上做自媒体,要以耸动的话题吸引点击率,增加收益。

  

  彭文正

  但与彭文正一起揭发蔡英文假学历的另两个学者林环墙和贺德芬都没有被起诉。检方的解释是彭文正为媒体人,有影响力,且以彭文正的智识、经历,针对他人论文真假一事的查证门槛应比一般普罗大众更高,但彭却在查证不足或是故意的情况下,散布蔡英文假论文的谣言,藉此诋毁当时正在竞选连任的蔡英文声誉,因此今依加重诽谤罪起诉彭文正。又以林贺两人虽然得出报告与事实不符,但也经过事实查证为由不予提告。

  但彭虽然是媒体人,却也是如假包换的教授,因为媒体人而加重处罚,其中也不免有差别对待甚至歧视的意味。

  三人一致行动,却枪打所谓出头鸟,自然也引起了另二人的不满。当事人之一的台大法律系名誉教授贺德芬曾痛骂蔡英文“论文门”是37年的诈骗案。这次召开“控诉检察机关差别待遇”记者会,把追查蔡英文论文为假的过程再次从头说一遍,并声言请检察官再议,另行起诉另外两人。

  

  贺德芬

  之所以要自投罗网,自请起诉,也可见贺教授有了破釜沉舟的决心,借由法庭公开审讯的过程,才有机会在法庭上提出各项证据,把种种疑点摊开,并请求公平调查。

  蔡英文的学历事件刚发生的时候,很多人都觉得不可思议。又因为正值2020年台湾地区领导人选举,导致国民党都不敢跟进“学历门”这个议题。但哪里知道选举结束后,彭文正锲而不舍,这也使人们开始重新审视蔡英文论文中的种种疑点。

  如蔡英文“补发”的毕业证书上校长签名不对、上课卡的时间不对、授予博士学位的机关不对(1984年伦敦政经学院还不能单独发放学位证书)、论文注释或内文前言后语不搭轧……甚至当蔡英文的论文公布以后,有学者仔细研读,结果找出400多处错误。即便不能认为“论文”有假,但也看出当时蔡英文的学识程度相当一般,并非其所吹嘘的成绩很好,论文能拿1.5个博士。

  不过无论当初彭文正如何质疑,台湾2020选举蔡英文还是顺利当选,获得连任。所以这个事情即便彭文正之后依旧咬住不放,但岛内社会也确实有些无动于衷,尤其在民进党掌握大部分媒体的今天,彭文正其实有点孤掌难鸣。

  这次彭文正突然被告,不免又引发了一波热点,蔡英文的学历以及论文又再次被人议论。对彭而言,无疑是增加了曝光度,更加斗志昂扬,又称从英国拿到新的证据。所以有人称这是检察官坑了蔡英文。因为随着官司的进行,这个事情恐怕越加没完没了。

  美国驻帕劳大使来台湾干什么?

  台湾与帕劳在4月1日以“旅游泡泡”的形式开启相互旅游。帕劳总统惠恕仁28日率团访问台湾,结果美国驻帕劳大使却跟了过来。这是自1979年台美断交以来,首次有美国驻外大使访问台湾,为两岸关系,以及中美关系都带来了很坏的影响。

  

  美国驻帕劳大使

  帕劳历史上曾被美国托管,独立以后,一直保持着与美国的特殊关系,帕劳也在美国的势力范围中。所以帕劳的领导人出访,美国驻帕劳的大使跟着,宛如“监护人”一样,这种凌驾于小国之上的作为,让外界的观感也是非常恶劣。

  去年美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)试图访台,但临门一脚的时候,却打了退堂鼓。外界传,是因为美国感受到了中国大陆强烈反制的意志力。但显然美国心有不甘,所以派一干驻小国的大使出访台湾,以“碰瓷”的方式继续测试中国的底线。

  这也是继美国与台湾25日签订海巡合作备忘录后,美国在台海问题上又搞的一个小动作。美国目前的小动作特点是,看上去好像有突破,但实际上却无实质内容。打的是擦边球,但着力点却是试图动摇中国的战略定力。如海巡合作备忘录被许多台湾专家解读是“准军事”合作,但以岛内学者张五岳的说法,实际上不过是交换资讯情报而已,台美之间的交换情报本来一直都有。

  但值得警惕的是,随着国际情势的变化,美国干涉台海的意愿显然也越来越强烈。相关各方由此引发误判的风险也相应加大。作为风暴中心的台湾而言,自然有人欢庆美国的“垂青”,但稍微理智的人其实更担心“引火烧身”。

  不过因为美国驻帕劳大使来台,台湾和帕劳重点要搞的“旅游泡泡”反而被抢了风头。帕劳本以为能指望台湾的旅游团来拯救经济,结果却发现,不但首发团塞不满,4月4日出发的第二团也只卖出10个位子。接下来5家旅行社干脆停售4月4日、7日等第二团及第三团;华航也调降机票价格,票价从2万5000新台币降到2万新台币,试图挽救低迷的买气。可惜的是,岛内群众出游的意愿依旧很低。

相关专题:反腐,台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 01:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部