下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

包道格提醒蔡英文:“不应成为意外制造者”

京港台:2021-4-5 12:24| 来源:直新闻 | 评论( 17 )  | 我来说几句


包道格提醒蔡英文:“不应成为意外制造者”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!
专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)上台以来一直推行所谓“印太战略”,台湾(专题)正是其中一环。而近段时间以来,美国与台湾地区的往来似乎又有“升温”苗头,美国务院发言人普莱斯本月1日就扬言,未来会考虑推进美台双边关系的高阶官员互访机会。对此,深圳卫视&直新闻记者专访了美国在台协会台北办事处前处长包道格。

  现任美国卡内基国际和平基金会副会长的包道格对中国事务十分熟悉,一直被美国政界视为对美国国务院对华政策最有影响力的人物之一。上世纪80年代,包道格曾短暂在美国驻华大使馆任职,并在1991年起担任老布什政府的国安会特别助理兼亚太事务资深主任,是国安会内掌管亚太事务的最高层官员,直接参与决策。2002年至2006年,包道格作为美国非官方代表,担任美国在台协会台北办事处处长一职。

  

  ■ 拜登政府真正的对华政策将在半年或一年后出台

  上月18日,在美国阿拉斯加安克雷奇举行的中美高层战略对话,不但是拜登就任美国总统以来的中美高层首次面对面会晤,同时也是中美元首除夕通话后的首次高层接触,其重要性不言而喻。包道格就认为,这次中美对话的实质性成果,是修复了特朗普(专题)执政最后阶段造成的损害。比如双方就恢复记者签证,重开关闭的领事馆,让学生交流正常化等曾经破坏两国关系的一系列问题交换了意见。尽管这些问题尚未得到妥善解决,但中美一致同意进行讨论,这是一个很好的信号。

  

  中美高层战略对话也让中美关系的未来走势成为大众的关注焦点。在对话一开始,中美就展开了激烈的交锋,向外界传递出美国对中国指手画脚的时代已经结束了。这也让很多人对中美关系的下一步走向产生悲观看法,不过包道格对深圳卫视&直新闻记者表示,他对未来中美关系保持总体乐观。

  他指出以前与中国官员打交道的时候,私下里也有过这样的谈话,当然不是在公开场合,这一次只是拿到台面上,所以让大家觉得反常罢了。他认为,公平地说拜登政府确实打算推行对华强硬政策。当然需要注意的是,在去年美国总统大选过程中,拜登的主要关注点一直是美国国内的问题,所以如果拜登要通过相关的国内立法,就需要得到共和党的支持。而要保证获得国会共和党人支持,就必须对中国保持强硬态度。一旦拜登成功地通过了这些国内立法,也就意味着美中关系的审查期结束,真正的对华政策将在半年或者一年后制定出来。而美国在台湾问题上是承认一个中国的政策的,包道格认为这将有助于维持和平。

  

  ■ 美日“2+2”联合声明涉台部分没有突破性

  除此之外,美国在国际社会上也动作不断。就在不久前,美国与日本(专题)在东京举行了“2+2”会谈,此次美日会谈重点内容剑指中国,再次渲染美日军事同盟,还同意要加强美日两国在亚太地区的军事合作。值得注意的是,此次美日两国采取强硬态度,对话中不但多次批评中国,甚至还公开提到台湾问题,双方确认,在台湾发生突发事件时将密切合作。

  对于美日“2+2”联合声明中的涉台内容,有绿媒炒作认为,美国此举释放了将大力支持台湾的信号,对此包道格表示,这份声明不具突破性,因为早在2005年,美国和日本也曾就台海局势进行交流磋商,当时同样发表了类似声明。

  ■ 蔡英文(专题)不应成为“意外制造者”

  外界还注意到,台美部分政客的勾连近期逐步台面化,台湾所谓“友邦”帕劳总统惠恕仁上月底率团访台,美国驻帕劳大使倪约翰也随行访台,成为拜登上台后首位公开访台的美方高阶官员。包道格判断,这是拜登政府在台湾问题上,对中国进行的某种试探。

  他表示,在过去15年里,没有多少人想要看到美国与台湾之间有更多的官方往来。但是就在前几天,美国驻帕劳大使陪同帕劳总统访问台北,这很不寻常,这似乎是美国官方对中国底线的一种测试,是前所未有的,可能会引起北京的强烈反应。

  

  众所周知,多年来美国在台湾问题上一直采取一种战略模糊的策略。具体而言就是,假如将来有一天大陆被迫采取非和平方式实现统一,美国以不明确是否出手干预来形成一种所谓的“威慑”态势。包道格对深圳卫视&直新闻记者表示,战略模糊的“威慑”对象,也包含台湾。他们想向台北传递一个信号,不要以为我们会永远替你辩护,美国并没有开出这样的空头支票。

  包道格强调,作为世界上最大的两个经济体,中美关系的稳定对世界各国来说都至关重要,而台湾问题又是中美关系中最敏感的问题。他特别提醒台湾当局,对台湾来说很重要的是,不应成为意外制造者。因为很多意外我们都无能为力去解决。他表示,无论是对手还是朋友,让他们感到意外都不是一个好主意,并且会带来严重后果。他认为蔡英文一向个性谨慎,她会明白她需要做什么。

相关专题:台湾,蔡英文,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 01:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部