下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球加速去美元化 人民币积极挑战美元霸权

京港台:2021-4-6 01:14| 来源:联合报 | 评论( 37 )  | 我来说几句


全球加速去美元化 人民币积极挑战美元霸权

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  人民币(专题)正积极挑战美元的霸权地位。记者林则宏/摄影

  中美争霸似乎已扩及货币领域。根据国际货币基金(IMF)的数据,去年第4季,全球外汇存底美元占比跌至1995年以来最低水准,人民币占比则攀升至2016年第3季被单列占比数据以来的新高。

  IMF的季度数据显示,全球外汇存底去年第4季增至12.7兆美元的新高,按季增加3.7%。其中美元占比为59%,按季下跌1.5%,比重连续第三季下降,创1995年以来最低。

  中国财经媒体《华尔街见闻》指出,数据显示,1995年美元的比重为58%,2001年曾达到73%。

  另,欧元占比从20.5%升至21.2%,创2014年以来最高,按季增加0.7%;日元占比增至6.03%,连三个季度上升。

  人民币占比则从2.1%增至2.3%,连升四个季度,创2016年第3季度被单列占比数据以来新高。2019年第4季,人民币占比仅1.94%。

  统计显示,2014年以来,美元在全球各国外汇存底的占比平均每年下降一个百分点,从66%降至59%。按这个速度计算,10年内美元的占比就会跌破50%。

  而上个月27日,中国国务委员兼外长王毅伊朗外长札里夫(Mohammad Javad Zarif)共同签署一项「全面合作计划」。根据伊朗媒体报导,当中一项内容是,中伊两国的石油和贸易将以人民币和数字人民币结算。

  自由亚洲电台指出,外界普遍认为,这是中国尝试挑战美元国际结算地位,同时伊朗也试图弱化美国制裁的联合行动。

  俄罗斯外长拉夫罗夫3月底准备启程访问中国前,在接受媒体时也表示,「我们需要加强自身的独立性,改用本国货币和替代美元的世界货币来结算。」

  俄罗斯国家杜马主席沃洛金日前也表示,俄罗斯正在逐步摆脱对美元的依赖,在欧亚经济联盟内本币结算比例已达74%,目前正有计划地增加与中国和土耳其的本币结算规模。

  俄罗斯联邦委员会主席马特维延科表示,俄罗斯外汇存底对美元的依赖已大大减少,过去10年俄罗斯对美债的投资缩减了97%。

  北京经济日报导,伦敦政治经济学院教授布兰科米兰诺维奇认为,美国不加考虑地使用制裁手段,将削弱美元作为世界储备货币的作用,同时也会破坏人们对美元的信心。

  中国财经专家水皮表示,伊朗这次的带头作用对未来全球经济去美元化将有示范作用。

  水皮称,一些国家已开始扩大本币结算、减少使用美元资产、优化外汇存底结构、增加黄金储备等。从统计数据看,目前已有德国、英国、日本(专题)、越南、新加坡、加拿大(专题)等至少53个国家开始以不同的方式去美元中心化。

  水皮认为,去美元化将是一种趋势。

  不过,美国智库兰德公司高级经济分析师沙茨(Howard J. Shatz)接受自由亚洲电台访问时说,中国与伊朗以人民币或者数字人民币结算原油不会对美元构成威胁。

  沙茨表示,由于美国的国家信用、开放的资本市场、美国银行体系的效率,以及美元在国际结算中的充足性,美元仍具有巨大优势。在中国对其资本市场开放度作出重大改变前,人民币都不太可能挑战美元。

  

 

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-19 01:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部