下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

微软变军火商了 获美军方天价合同 员工炸了…

京港台:2021-4-6 05:56| 来源:今日亚洲 | 评论( 6 )  | 我来说几句


微软变军火商了 获美军方天价合同 员工炸了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  来源:CCTV4《今日亚洲》 新华社 中国电子报等

  一提到微软,人们最先会想到的可能是操作系统。但很多人不知道,微软这样的科技企业正在逐渐向军火商转变。

  

  1

  微软获219亿美元订单

  为美陆军提供头戴式AR设备

  当地时间3月31日,美国陆军宣布,授予科技巨头——微软公司一份高达219亿美元的合同,该公司将为军方提供至少12万套增强现实,也就是AR设备。

  

  微软拿下这份天价合同引发了媒体高度关注:英国《金融时报》就认为,这是美军将下一代计算技术带入战场的重大举措。

  那么,微软出品的军用装备到底有何不同呢?

  2

  “微软”牌头显:

  无需纸质地图即可规划作战任务

  从外观上看,微软为军方定制的这套设备类似连接了护目镜的头盔,实际上就是一种混合现实头戴式显示器:通过增强现实和机器学习技术,将图像叠加于士兵的现实视野,可帮助士兵找准目标,甚至无需移动就能窥见拐角的情况。美国广播公司ABC认为,简单来说,有了这套设备,官兵们不需要纸质地图、通过护目镜就可以进行作战任务的规划。

  

  第82空降师中尉 尼古拉斯·克里斯托佛:

  我可以看到我这一整个排的兵力分布情况,都投射在了全息地图上。

  

  通过护目镜还可以更好地进行战场上的沟通。

  美国海军陆战队下士 瑞恩·斯威卡德:

  你可以标记敌人的位置,并且分享给全体人员。

  

  在模拟攻占房间的训练中,士兵们可以看到敌方目标的全息影像;还可以观看训练过程重放,寻找其中的错误。

  

  3

  新设备夜视、透视性能大幅提升

  美媒表示,新型头显设备与美军现役型号相比,性能提升了一大截:从夜视系统中看出去的景象不再是圆圈状,而是完整的180度视野。只需转动一个旋钮,热成像技术就能完成目前的夜视镜无法完成的工作。

  

  

  左右滑动观看夜视景象变化

  更多高科技“头盔”详情戳视频

  4

  美军高层:

  微软AR设备将改变未来作战模式

  微软开发的这套设备通过网络相互连接,坐镇基地的指挥官能够实时地看到士兵们看到的情况,士兵们也可以接收无人机等拍摄的实时画面;设备内安装了人工智能芯片,能实时追踪士兵眼睛和手的动作;在新冠疫情期间,研发人员还利用护目镜测量士兵体温。

  由于性能提升明显且操作简便,美军高层将其视为改变未来作战模式的装备。

  

  5

  美媒:微软正成为

  美军武器装备领域重要玩家

  《华盛顿邮报》认为,新型AR设备为微软这家美国知名度最高的科技企业拓展了业务范围;而早在2019年,微软就曾获得了一份向美国国防部提供云计算服务的合同,价值100亿美元。微软正在成为美军武器装备领域一个重要玩家;更重要的是,微软并不是唯一一个向军火领域扩张的科技公司。

  6

  多家美国科技巨头

  “拥抱”五角大楼

  

  由马斯克创立的太空探索技术公司已经与五角大楼签署合同,从2022财年起为美国军方发射航天器;另一家科技巨头亚马逊的创始人贝索斯更是公开呼吁美国顶尖的科技企业与五角大楼合作。

  贝索斯曾经表示,“如果大型科技公司不支持(美国)国防部,那么国防部将面临很大的问题。我们打算支持国防部,这对国家很重要。”

  

  对此,专家认为:美政府“科技强军”与科技企业逐利一拍即合,点击视频看专家分析。

  或将推动AR设备走向消费市场

  受这一消息影响,微软股价连涨两日,截至4月1日收盘,股价报收242.35美元,较3月30日的收盘价231.85美元,上涨4.53%,总市值达到1.83万亿美元。

  对于微软此次与美国军方在AR设备上的合作,一位业内人士在接受《中国电子报》记者采访时表示:“这其中最重要的原因在于目前AR设备在消费级市场中并未引起浪潮,就算是微软这类巨头公司,订单量也不容乐观。通过两次与军方的合作,共签订价值近230亿的长期合同,对微软来说,除了有稳定的资金来源外,还可获得在消费级市场中无法得到的数据资源。”

  “由于AR眼镜的价格对民用市场来说较为昂贵,所以行业应用是微软目前发展AR设备的一个重要方向。所以由军队批量采购的话,对微软来说是一个利好消息。”赛迪智库电子信息产业研究所消费电子产业研究室主任赵燕表示,“美国陆军看重的是微软的技术以及产品的性能,在一次次的测试中,将有助于微软进一步提升产品及技术的各项性能。不仅如此,当拥有资金和技术后,产品成本和售价也会随之降低,届时AR技术和设备才能真正地走向消费市场。”

  微软员工不满与军方合作

  微软近年来与美国军方合作密切。除了为军方开发VR设备外,在2019年,微软还赢得了美国国防部价值100亿美元的云计算服务合同。微软正在成为美军武器装备领域的一个重要玩家。《华盛顿邮报》认为,微软正在成为美军武器装备领域的一个重要玩家。

  不过,与军方的频繁合作却在这家科技巨头内部引发了不小的分歧。在2018年签订那份价值4.79亿美元的AR设备开发合同时,就曾引发了部分微软员工的强烈不满,请愿要求微软取消合作,并停止开发与武器相关的技术。而在赢得美国国防部100亿美元的云计算服务合同之后,一些微软员工要求微软推迟履行该合同。

  这些员工在公开请愿书中表示:“我们的工作不是为了研发武器,我们要求在如何利用我们的工作成果方面拥有发言权。”

  微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉曾为陆军AR项目辩护,他在接受媒体采访时表示:“我们做出的决定是基于原则性的,我们不会阻止我们民主选择的机构使用科技来保护我们所享有的自由。”与此同时,美国陆军表示,AR技术可以帮助士兵瞄准(电视剧)敌人,防止平民被杀害。

  超重磅!基金公司最新业绩50强榜单来了,最猛狂赚188%!这些“顶流”彻底火了,十年最牛公司果然是TA!

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-13 21:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部