下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒《纽约客》刊文:新疆拘留营幸存妇女的经历

京港台:2021-4-7 05:04| 来源:RFA | 评论( 19 )  | 我来说几句


美媒《纽约客》刊文:新疆拘留营幸存妇女的经历

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新疆棉事件升级!全球关注

  在加拿大工作的哈萨克裔人阿娜尔·萨比提(Anar Sabit)返回新疆料理父亲后事,却因为“去过多个国家”而失去自由一年零八个月。美国杂志《纽约客》(The New Yorker)最近刊登长文,讲述了她这个新疆拘留营幸存者的经历。

  因为父亲过世,在加拿大的阿娜尔·萨比提(Anar Sabit)和移居哈萨克的母亲,在2017年夏天返回家乡新疆奎屯办理后事,萨比提却在离境时被当地公安拘留,因为她“去过多个国家”而上了重点名单,从那开始她便失去自由。

  去过多个国家成拘留原因

  萨比提被从机场带往位于当地公安局地下室的一个看守所,当局告知因为她曾去过美国、泰国、马来西亚、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和俄罗斯等“敏感国家”,必须接受审讯及调查。

  大约二十天后萨比提从看守所获释,但她一举一动都受到监视。她不仅无法出境,甚至无法离开奎屯前往其它城市。萨比提申请取消对她的边境管制,却在出境时碰壁,这次她被带往再教育营。

  因为当时召开中共第十九次全国代表大会,中共在新疆实施更大规模的维稳行动,大批维吾尔人被送往再教育营,萨比提也是其中之一。文章中详细描述了再教育营内无所不在的警卫与摄像头、灌输对党忠诚的普通话课程,并被要求背诵习近平的语录、唱爱国歌、跳舞,表现出汉族的文化自豪感。

  离不开中共所筑的高墙

  萨比提描述自己试图通过流利的普通话以及表演能力,参与选美比赛并展现她良好的“学习成果”,争取被释放的机会。她在一年后终于获释,但一举一动仍在当局的监控之下,面部识别系统将她列为“焦点人物”,因此她无法自由外出;当地官员监控她每一则社交媒体贴文;当她搬家时当地公安立刻找上门来,即使萨比提已经事先通报。

  文章作者、知名调查记者拉菲·哈特查杜安(Raffi Khatchadourian)以“鬼打墙”形容萨比提的遭遇,在中共的高墙内萨比提找不到出路。除了萨比提的遭遇,文章也详尽介绍了新疆的维稳行动以及当局在当地实施的思想改造、宗教迫害等行为。

  人权观察组织(Human Rights Watch)曾指出中共使用“一体化联合行动平台”(Integrated Joint Operations Platform,IJOP),利用人工智能对新疆维吾尔人进行大规模监视,萨比提即是其中之一。她的虹膜、声纹、指纹、DNA均被当局强迫建档并上传;此外文章中也提到多位因使用境外手机软件或虚拟专用网路(VPN)而被拘捕的人。

  国际社会持续关注新疆人权

  尽管中国当局对外称新疆再教育营已全数结业,不过仍有不少国际组织发布报告证实再教育营仍持续扩建,许多甚至与强迫劳动有关,国际媒体也数度报道拘留营内妇女遭受强暴、轮奸、强迫绝育等暴行。

  近日许多国家将中共的暴行定义为种族灭绝,包含美国、欧盟等西方国家纷纷针对中国相关官员实施制裁。此外许多来自美欧各国的官员、议员及人权团体,也呼吁国际奥委会重视中国人权迫害问题,取消北京冬奥举办权。不过中国政府坚持为他们的新疆政策进行辩护,最近甚至推出关于新疆的纪录片及歌舞片,把新疆描述为歌舞升平的美丽家园。

 

 

相关专题:新疆,纽约,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 01:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部