下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国+疫苗双重驱动 全球经济强力反弹

京港台:2021-4-7 09:39| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国+疫苗双重驱动 全球经济强力反弹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  受新冠疫情冲击,去年全球经济历史性大衰退。但是从今以后,全球经济从病毒大流行中复苏的速度比预想的要快得多。根据国际货币基金组织星期二分析,原因是受到美国经济强劲增长以及大力生产疫苗的双重刺激。不过,该组织担心各国复苏的速度并不均衡。

  国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,尽管新冠疫情大流行带来了巨大的未知数,我们现在越来越清晰地看到了走出卫生与经济危机的光明前景。

  该组织周二公布了年度经济增长预估报告,预估2021年全球经济毛增长将达致6%,这一评估比元月份高出0.5个点,明年全球经济增长将为4.4%,比上次评估高出0.2个点。一个明显复苏的证据是,全球物流量今年猛增8.4%。

  不久前通过一万九千亿美元经济振兴计划的美国,今明两年的经济增长率将分别达致6.4%与3.5%,分别比之前预估的增长1.3个点和1个点。

  全球第一大经济体经济强力增长的一个重要因素是接种加速,每天接种疫苗人数超过300万人,从而使得餐饮业、旅店以及旅游业得以解绑。

  如果拜登政府能够促使国会通过其超过两万亿美元的基础建设投资计划,美国的经济增长将会更加可观。

  国际货币基金组织对美国经济增长带给全球经济的积极因素表示祝贺,但同时注意到世界各地经济增长存在着“多重速度”。

  甚至在发达国家内部,欧元区与其他国家的距离也在拉开。欧元区经济增长率今年应达到4.4%,但这不足以弥补去年经济衰退至6.6%的巨大损失。一个关键的问题是,在老欧洲,接种疫苗慢了一步,法国在去年经济倒退8.2%之后,今年增长率应达致5.8%,由于第三波疫情袭击,法国目前被迫再次限足,中小学关闭四周。

  在世界其他国家,中国与印度将出现高于全球平均水平的跳跃式增长,前者预估增长率达致8.4%,后者12.5%。但是拉美与加勒比海地区在去年跌落7%之后,今年仅能增长4.6%。

  正在崛起的和收入仍然很低的国家将在很长的时间内遭受疫情带来的后果,这归咎于有限的预算和缓慢的接种。

  国际货币基金组织承认,围绕着经济评估仍然存在着“巨大的不确定”,如果全球到处加速接种疫苗,经济增长将会更好,如果不是这样,如果因为变种病毒导致疫情延长,经济前景可能会变得灰暗。

  全球增长速度不一,加之利息上涨,这一点在美国更突出,将削弱需要应对债务成本上升的新兴经济体国家复苏的能力。

  吉塔·戈皮纳特希望各国严格把握货币政策方向,继续支持经济,但应推出“目标更精确”的经济振兴计划。她同时表示赞成拜登政府提出的建立一个针对企业的全球最低税收制度。她解释说,各国政府面临大规模逃税以及把金钱转入逃税天堂的严重问题,这使得政府税收盘面缩小而被迫减少必须的经济与社会性支出。因此,有必要建立全球性企业最低税收制度。

相关专题:美国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部