下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见!暴跌16000亿后 芒格突然"抄底"阿里是为啥

京港台:2021-4-7 09:46| 来源:券商中国 | 评论( 1 )  | 我来说几句


罕见!暴跌16000亿后 芒格突然"抄底"阿里是为啥

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  面对大跌后的阿里巴巴,97岁的查理·芒格突然出手,重仓“抄底”。

  刚刚,“股神”巴菲特的黄金搭档、伯克希尔哈撒韦副董事长查理·芒格旗下的Daily Journal Corp.披露了13F文件,截至3月底,Daily Journal Corp通过美国存托凭证(ADR)累积持有阿里巴巴165320股,以最新股价计算,持有的市值约为3750万美元(约合人民币(专题)2.46亿元)。

  而此前的13F文件显示,Daily Journal Corp.并没有持有阿里巴巴。这意味着,该公司是在2021年一季度新建仓了阿里巴巴。

  值得一提的是,自2020年11月以来,阿里巴巴连续遭遇“水逆”,股价持续大跌,期间最大跌幅达到33.85%,总市值蒸发超过2500亿美元(折合人民币超16000亿元)。

  由此可见,查理·芒格建仓的时机大概率是在阿里巴巴大跌之后,“抄底”意图较为明显。

  市场感到意外的是,一向谨慎的查理·芒格,为何在此时下注阿里巴巴?

  查理·芒格出手“抄底”阿里巴巴

  投资大佬们的持仓动向,一直是市场关注的焦点。

  美国时间周一(4月5日),查理·芒格旗下报社Daily Journal向美国SEC提交了13F表,披露了截至2021年一季度末的美股持仓情况,持仓中唯一的变动就是,建仓了阿里巴巴。

  文件显示,截至2021年一季度末,Daily Journal共持有5只股票,持有16.5万股阿里巴巴股票,持仓市值3748.3万美元,占比19.02%。另外,Daily Journal还有持有美国银行、富国银行、U.S. Bancorp、浦项钢铁,持仓数量都没有变化,第一大重仓股美国银行,占比接近50%。

  

  从Daily Journal的持仓结构可以看出,在查理·芒格掌舵之下,Daily Journal的投资风格非常谨慎,几乎全部集中于传统领域的高股息类股票,2021年一季度突然重仓下注阿里巴巴,令市场感到非常意外。

  众所周知,在此之前,巴菲特、查理·芒格一直都对投资亚马逊、奈飞、谷歌等互联网科技巨头缺乏兴趣。尽管伯克希尔哈撒韦在2019年开始配置了亚马逊股票,但主导这笔投资却是伯克希尔的投资经理,亚马逊也一直未曾进入重仓股名单。

  巴菲特曾在股东大会上表示,喜欢投资占据市场主导地位的公司,如果科技公司能建立护城河的话,会非常有价值,但不会投资自己看不明白的科技股,更偏向于雇佣投资经理来投资。

  伯克希尔哈撒韦最新的重仓股名单也证明了这一点,截至2020年四季度末,伯克希尔哈撒韦的前十大持仓分别为苹果、美国银行、可口可乐、美国运通、Verizon通信、穆迪、美国合众银行、比亚迪、雪佛龙、Charter通信。

  那么,如此谨慎的查理·芒格为何突然建仓阿里巴巴?

  暴跌16000亿之后,阿里巴巴值得买?

  首先来看,查理·芒格建仓阿里巴巴的时间点与股价位置。2020年四季度,阿里巴巴股价连续遭遇大跌,由319.32美元一度跌至211.23美元,最大跌幅达33.85%,期间更是多次发生单日超8%的暴跌。

  

  而查理·芒格建仓的2021年一季度,阿里巴巴股价维持低位震荡,小幅下跌了2.58%,最新市值相比最高点时蒸发超过2500亿美元(折合人民币超16000亿元),期间纳斯达克指数却上涨了2.78%。

  与股价相对应的是,阿里巴巴不断遭遇“水逆”。自2020年8月以来,阿里巴巴连续遭遇了蚂蚁集团IPO搁浅、接连两次的反垄断调查、年活跃用户数被拼多多反超,失去了第一大电商平台的位置……

  阿里巴巴股价经历了一大波回调之后,上述风险都得到了一定的释放,或许是一个相对安全的建仓区间。

  根据查理·芒格以往的投资风格来看,重仓配置阿里巴巴大概率不是为了短期炒差价,或许是在下注阿里巴巴未来的长期发展。

  尽管2020年面临着监管的重压,但并没有伤及到阿里巴巴的根基。据财报显示,阿里巴巴2020年第四季度的营收为2210.84亿元人民币(以下皆为人民币),同比增长37%;经营利润490亿元,同比增长24%;经调整EBITDA (息税折旧摊销前利润)683.8亿元,同比增长22%,均超过市场预期。

  具体来看,阿里的电商业务(天猫、淘宝、聚划算)依然维持着高速增长,第四季度收入同比增长39%至1536.79亿元,年度活跃买家单季度增长2200万,移动MAU单季度增长2100万,突破9亿大关,上线9个月的淘宝特价版年度活跃买家和MAU均突破1亿,阿里巴巴正在加速下沉,且下沉市场空间巨大。

  更关键的是,阿里巴巴未来最重要的增长引擎—阿里云首次实现了盈利。2020年第四季度,云计算业务收入同比增长50%至161.15亿元,调整后息税折旧摊销前利润为2400万元,相比之下,2019年同期亏损3.56亿元。

  过去5年间,阿里云的营收规模增长接近30倍,阿里云在4年内单季度营收从10亿元提升到100亿元,而亚马逊却用了6年时间。

  

  图片 注:2021财年三季度对应2020年第四季度

  阿里高层对云计算的态度是,云计算是极具潜力的一个业务,阿里非常看好云计算未来的发展。

  综合来看,阿里巴巴的核心电商业务仍在增长,尚未显露颓势,同时云计算、本地生活、物流等新业务正迅猛发展,且部分新业务逐渐开始自我造血。

  芒格谈中国、阿里巴巴、比亚迪、马云(专题)

  其实,复盘查理·芒格近期的公开发言,或许不难理解其突然重仓买入阿里巴巴的原因。

  2020年12月14日,查理·芒格在访谈中曾表示,中国有三十年的实际经济增长率,这是世界历史上任何大国都没有过的……我投资的一部分美国公司,它们在中国做生意,包括可口可乐,因此对中国头部公司的认知有非常丰富的经验。

  在2021年2月26日举行的Daily Journal股东会上,有投资者向芒格提问道,最近蚂蚁集团、阿里巴巴陷入风波,是否担心中国政府会介入?中国政府是否可能将比亚迪国有化?

  查理·芒格认为,这种情况几乎不可能发生,而马云公开谈到的一些问题,也许并不应该这样直接表达。

  另外,查理·芒格在股东会上表示,中国政府在经济管理方面是相当高明的,世界上没有任何一个国家可以像中国这样在很短的时间内让8亿人脱贫,中国取得的成就着实令人钦佩,今天的中国已经迅速跻身于现代国家行列,中国企业的经营管理日臻完善。

  由此可见,查理·芒格买入阿里巴巴或许是在下注中国经济的未来。

  而在此前,芒格已经享受到了投资中国的巨大收获,其通过投资比亚迪为伯克希尔赚取了超过50亿美元的浮盈,大赚超过20倍。

  在股东会上,芒格也谈到了比亚迪,他表示,持有比亚迪股票的前五年,股价一动不动,2020年突然涨了4倍多,目前仍然看好比亚迪已经积聚的优势,在找不到新的值得买的股票时,会继续持有。

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 05:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部