下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土耳其宣布召见中国大使 匿名人士透露所谓理由

京港台:2021-4-7 19:25| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


土耳其宣布召见中国大使 匿名人士透露所谓理由

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,土耳其国内反对党政客发表涉新疆极端言论,公然为分裂势力张目。中国驻土耳其大使馆在推特上发声回击。当地时间周二,土耳其外交部宣布召见中国大使,但没有透露原因。

  中国外交部发言人赵立坚7日就此事回应称,中国驻土耳其使馆的有关回应完全正当合理,无可指责。我们希望土方各界人士正确、理性、客观看待中方维护国家主权和领土完整的坚定立场以及采取的反恐和去极端化举措,以实际行动维护中土战略合作关系大局。

  

  截图:路透社

  路透社报道称,土耳其最大反对党共和人民党成员、安卡拉市长曼苏尔·亚瓦什与“好党”党主席梅尔·阿克苏纳,近日公然为“东突”分裂势力张目,污蔑中国在新疆维吾尔自治区的反恐与去极端化措施。

  对于这两人的言论,中国驻土耳其大使馆6日在推特上连发两帖点名驳斥,强调“保持采取适当回应的权利”:

  “新疆维吾尔自治区是中国领土不可分割的一部分,这是国际上接受且不容争辩的事实。

  中方坚决反对并强烈谴责任何人或国家对中国主权与领土完整提出的任何挑战,中方保留采取适当回应的权利。”

  

  然而,这条中方捍卫本国立场的推文下,却出现了不少不理性的评论。一名匿名人士竟对土耳其阿纳多卢通讯社表示,中国大使馆的推文“引起不适”,土耳其外交部才召见中国大使。但土耳其外交部没有透露具体原因。

  过去几个月以来,美国联合西方国家就新疆问题粗暴干涉中国内政,中国驻外使馆也纷纷做出严正交涉、坚定捍卫中方立场。值得一提,土耳其总统埃尔多安并未追随这些西方国家进行表态。

  埃尔多安2019年访华时曾表示,土方坚定奉行一个中国政策,坚定反对极端主义,不允许任何人挑拨土中关系。他还说,新疆地区各民族居民在中国发展繁荣中幸福地生活是个事实。

  

  CGTN纪录片中披露的“东伊运”分子,土耳其政府于2017年将其定义为恐怖组织 视频截图

  3月25日,埃尔多安在会见国务委员兼外长王毅时表示,土方高度重视发展对华关系,坚决反对各种形式的恐怖主义,愿同中方建立更为密切的联系和交流,包括继续深化疫苗、互联互通、基础设施建设、投资等领域合作。

  全球新冠疫情蔓延下,土耳其也希望在疫苗问题上与中国加强合作。今年1月中旬,埃尔多安与副总统、卫生部长均接种了中国疫苗。

  不过,埃尔多安在土耳其国内也面临来自伊斯兰主义、民族主义的压力。路透社称,亚瓦什与阿克苏纳被视作2023年土耳其大选中,埃尔多安的潜在竞争对手。

  4月7日,中国驻土耳其大使馆在推特上转发外交部发言人华春莹的推文,当中对比了欧美国家近年来遭受的恐怖袭击,以及CGTN纪录片中披露的新疆地区反恐纪实。推文说:“恐怖主义就是恐怖主义。人类在抗击这个共同面对的敌人时,必须采取反恐与去极端化措施。”

  中国外交部发言人赵立坚7日在例行记者会上就此事回应称,关于日前土耳其个别人士在推特上公然为恐怖分子张目、挑战中国主权和领土完整、甚至公然煽动分裂中国的错误言论,中国驻土耳其使馆第一时间阐明了中方的严正立场,中国驻土耳其使馆的有关回应完全正当合理,无可指责。

  赵立坚指出,土耳其自身也长期遭受恐怖主义和分裂势力之苦。我们希望土方各界人士正确、理性、客观看待中方维护国家主权和领土完整的坚定立场以及采取的反恐和去极端化举措,与中方一道,以实际行动维护中土战略合作关系大局。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-20 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部