下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:习近平的头号关注—台湾、台湾、台湾!

京港台:2021-4-9 06:02| 来源:LTN | 评论( 75 )  | 我来说几句


日媒:习近平的头号关注—台湾、台湾、台湾!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  中泽克二认为,习近平(专题)(见图)最关切的议题是台湾(专题)。(美联社)

  《日经亚洲评论》资深编辑中泽克二8日撰文指出,日本(专题)茂木敏充5日应中方邀请,与中国外交部长王毅通话90分钟。王毅不在乎中国正在清明假期,亟欲传达讯息给日本,反映出中国国家主席习近平在日本首相菅义伟与美国总统拜登(专题)16日会面前的譟动不安,而王毅要给日本的讯息就是「台湾、台湾、台湾」!

  中泽克二说,这通电话给予茂木绝佳机会可对新疆、香港(专题)及中国海警议题表达「严正关切」,而对王毅来说,即使知道茂木会挥出几拳,这讯息还是不能不传递,讯息的重要性显然已到了在所不惜的地步。

  王毅说,日本作为独立自主国家,应客观、理性看待中国的发展,而不是被一些对中国持有偏见的国家「带节奏」。

  该文说,这是这通电话最重要的一句话,王毅为日本画下红线。

  中泽克二指出,习近平最大的忧虑无疑是台湾议题,对致力掌政超越2022年第二任期的习总书记而言,其政治资产可能「成也台湾,败也台湾」,在拜登与菅义伟白宫会面后,可能发表共同文件,当中料将强调台海稳定的重要性。

  他说,近期3件插曲显示台湾对习有多麽重要。

  3月底,习近平偕妻考察武夷山,轻鬆喝茶、搭船游览,这趟在3月22日至25日的行程时机正值美中外交首长在阿拉斯加针锋相对之后,表达出他丝毫不受该会议影响。

  然而,他的福建行其实是一场重大外交噱头的序曲,目标是反制美国与其他西方国家组成的抗中联盟,在习近平离开福建省6天后,这个方向变得更明确。

  该文中提到,王毅在中东行后直奔福建,造访武夷山下的景点南平市及厦门市,在南平,王毅从3月31日至4月2日分别与新加坡、马来西亚、印尼与菲律宾等东南亚国协(ASEAN)国家外长会谈,在厦门会见了南韩外长。

  选择福建进行会谈深具政治意含。人民日报的一则贴文说:「别忘了,只要从福建穿越海峡就到台湾,他们向台湾展现有这麽多国家支持中国。」

  该文说,在美中关係因台海问题趋于紧张之际,4月3日王毅与南韩外长郑义溶的厦门会,地点尤其敏感,而贯穿习近平的福建行、王毅与东协、南韩外长会谈的主轴就是「台湾」。

  文章指出,第3个插曲始于中国军方,在日中外长通话同一天,中共海军新闻发言人宣布辽宁号航空母舰等6艘军舰在「台湾周边」海域演训,在此2天前,这支中国舰群才通过冲绳岛与宫古岛之间海域,然后南下抵达台湾附近海域。

  在紧张局势中,日本打出能打的外交牌。日本与德国将于4月中旬首度举行外交、国防2+2部长级会议,将讨论安全合作,以实现「自由开放的印度(专题)—太平洋」。

  北京对欧盟近期因新疆人权制裁中国也高度警觉,习近平与德国总理梅克尔7日通话,告知欧中关係面临多重挑战,而正如王毅对茂木说的,习近平希望欧盟能「独立」做出正确判断。

  自美中阿拉斯加会面后,北京马不停蹄进行外交努力,避免国际孤立,在明年日中关係正常化50周年前夕,无疑两国关係也将深受美中强烈对峙影响。

  

 

 

相关专题:习近平,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-10 06:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部