下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德国也出现“996”?“996”会成为未来新趋势?

京港台:2021-4-9 21:44| 来源:新京报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


德国也出现“996”?“996”会成为未来新趋势?

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾几何时,网上传出德国公司催员工下班,年休 150 天,令人羡慕。

  然而,近日,一篇德国也出现 "996" 的文章,让不少人感到颇为意外。

  移动互联网改变了全球工作图景

  4 月初,网上流传一篇文章,名为《"996" 的幽灵,已经游荡回德国》。其主要的论述,是称在德国的一些互联网公司,乃至汽车制造公司中,已经重新有了 "996" 的现象,并且德国可谓严苛的劳动法根本无能为力。

  仔细阅读这篇文章会发现,其实其中的例子甚为苍白,并且有许多的案例提到,不过是德国人把工作压力转嫁给了外籍工作人员而已。

  但是这并不能否认德国和整个欧洲工作状态转变的事实。

  虽然整个欧洲并不存在普遍的 "996" 或者 "007" 状况,但是互联网与全球化的状况正在改变整个发达国家的工作图景。

  事情就是从移动互联网开始发生变化的。

  即便在传统互联网时代,严格的劳动法与稳定的工作空间是世界范围内工作的基本形态。因为几乎所有的公司都是实体存在,这种跑得了和尚跑不了庙的工作空间,使员工的管理与记录都有案可查,而中国跨国公司职员苦不堪言的邮件记录,却成为了保护职员权利的重要工具。

  但是移动互联网与即时通讯软件的出现,一方面使人们不再被固定办公束缚,另一方面,却也使工作时间的界限被不断模糊。原本下班之后完全属于个人的时间,如今却可以被无处不在的移动互联网随时召唤。

  旧有的劳动法规根本跟不上时代的变化。

  2020 年的疫情迫使许多公司采用了在家办公的方式。原本几乎难以想象的全员在家办公现象突然间因为疫情得到了加速,而变得普遍。

  这种看起来更加人性化的办公形态,却加速模糊了旧有劳动法的管辖廓阈。网络会议、远程办公与网络人力资源管理,使过时的、基于固定办公的劳动监察几乎难以实现。

  而更加重要的,是旧职业机构的崩塌和瓦解。在传统时代里,人们习惯于依附一个商业机构,而商业机构基于较小的移动性和活动范围,习惯于采用固定的地点、人员和层级制的管理方式。

  

  ▲ 图片来源:pixabay 网

  移动互联网彻底打破了这一固定模式。原本习惯依附和寻找归属感的职员,现在可以更加自由和随心地选择自己与一个公司的合作模式,也可以选择自我雇佣,或者在互联网上打零工,采用较为自由的项目制。

  自由职业或项目雇佣者的谈判能力下降

  职业的解放的确在很大程度上给了更多人自由的选择空间。然而无论采用怎样的职业工作模式,都必然意味着更大的控制权从个体手中向雇佣者手中的转移与让渡。

  多数情况下,从劳动保护的角度上看,自由雇佣的方式对于员工都相对不友好,而劳动监督的难度加大,使自由职业或者项目雇佣者的谈判能力下降。

  移动互联网与全球化的工业协作系统,已经使旧的工作形态大规模地发生了异变,疫情所催生的在家办公加剧了这一状况的普遍性。

  这些年来,互联网公司或者创新型公司在许多国家出现了 "996" 常态化。"996" 对于互联网一代而言,可能会变成世界级的工作常态。

  欧美 "996" 趋势越来越明显

  以上所说,看起来像是一件好事,不是吗?选择更多,自由更多,并且尽管劳动监察难以实现,但更多的人获得了自由。

  可惜并不是。

  在好莱坞、欧洲电影中,人们经常可以看到的一个场面是一个人身兼几份工作,日以继夜地工作,"996" 也不足于形容他们的工作强度。

  这不是好莱坞式的夸张,而是真实的。

  互联网时代的工作自由实际上被两个 " 污染输出 " 所替代:

  

  ▲ 印度(专题),图片来源:unsplash 网

  其一,外包工作让发达国家的工作时长输出给了发展中国家。也就是说,要保障欧洲和美国没有 "996",印度、越南、墨西哥和中美洲等国家和地区就会普遍 "996"。

  其二,互联网产业的兴盛,导致欧美传统工业的衰弱,于是传统工作能够提供的保障越来越少,底层劳工为了保障收入,就得不断增加兼职的数量,并且延长工作时间。

  这也不是什么刚刚发生的事,而是随着产业形态的变化,欧美的工作机制也早就变化了。

  工会在美国,在欧洲,早就已经衰落了。

  在欧美,"996",乃至更长工作时长的趋势越来越明显。当然,这对普通劳动者来说,也不是什么好事。

  欧美社会面临更广泛的竞争

  全球化不仅仅使这些不发达国家的劳工关系发生巨变,也使欧美的劳工关系开始发生了质的变化。

  在二战之后,除了英美之外,基本上所有的发达国家出现了福利主义的加强、政府对资本更多干预和公共事业的普遍投入。这其中非常重要的,当然就是劳动者保护。

  但是从 20 世纪 90 年代开始的全球化和互联网运动,使得这种保护在欧美国家都发生了大规模的衰退。欧美国家不愿意在全球化所出现的全球性竞争中落后,因此各个国家都大规模地放宽政策限制,以加强公司的自由度,从而使其在全球产业竞争中取得优势。

  全球化的崛起以及衰落,都在改变整个欧美的经济结构。旧有的经济结构里,欧美站在制造业的顶端,而全球其他国家,要么是市场,要么是原材料,全球的利润源源不断向欧美输送,其中产阶层稳定而富庶;但今日情形已经完全转变,依靠低端制造起家的发展中国家,包括印度、中美和拉美,都在不断向欧美发动冲击。

  同时,欧洲国家 " 过度福利 " 的福利政策,在相当长的时期内缓解了贫富矛盾,但同时弱化了提高工作效率和经济发展的动力。

  如今,欧美社会面临更加广泛的竞争,这同时意味着压力。从这个角度上说,全球经济结构的变化,已经把欧美的中产阶层拉下马,重新回到竞争的角斗场里。

  这是一个结构化的问题,是全球利益分配,新旧产业更替和职业形态大变革的一个副产品。

  

 

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-6 20:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部