下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国战狼外交“搬石头砸自己的脚”反成台湾助力

京港台:2021-4-10 02:55| 来源:新頭殼newtalk | 评论( 33 )  | 我来说几句


中国战狼外交“搬石头砸自己的脚”反成台湾助力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中国长期迫害维吾尔人受到国际社会谴责,近期美欧联手制裁新疆官员,中国也对多名欧洲议员实施报复性制裁,却危及到中国积极促成、才结束谈判的中欧投资协定,也反让挺台成为美欧新共识。白宫中国事务资深主任罗森柏格(Laura Rosenberger)在8日一场华府智库活动中表示,美国应扩大台湾(专题)国际空间,让台湾得以妥适参与国际组织,并在有许多合作空间的领域与各界互相往来。

  

  为何中国的“战狼”频频在外交上挑衅他国,却反让欧美更支持台湾。   图:翻摄微博

  华府智库“布鲁金斯研究所”(Brookings Institution)8日举办线上活动,探讨北京3月22日对5名欧洲议会议员、3名欧盟国家议员、2名欧洲学者及4 个欧洲机构实施报复性制裁,对中欧投资协定(CAI)乃至于中欧关係可能造成的后续效应。罗森柏格在座谈会上指出,拜登(专题)政府将在某些能够有弹性的领域,与盟友合作,包括在美国本身的“一个中国”政策范畴内,促进美国与台湾的非正式关係。

  罗森柏格续指,美国将与欧洲等“民主盟友们一起,合作拓展台湾的国际空间,让台湾适切参与国际组织”。另外美国也将与台湾在一些需要共同努力的领域进行接触跟合作,像台湾跟欧洲国家一样,在过去几年都受到如假资讯等“对民主的威胁”,这些都是台美可以进行合作的部分。

  此活动还邀请遭制裁的欧洲议会对中关係代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)、斯洛伐克籍的欧洲议会议员莱克斯曼(Miriam Lexmann)及立陶宛国会议员萨卡利埃内(Dovile Sakaliene)现身说法。活动主轴虽围绕在中欧关係,但由于台湾长期位于中国军事威胁第一线,对中共威吓行径有深刻体验,加上中共近来频频对台军事恫吓,引起美方与国际高度关切,让台湾成为活动焦点之一。

  包瑞翰称,台湾过去其实根本不在欧洲政坛雷达范围内,但近来发生改变,欧洲议会及在欧洲国家层级都对台湾议题有更多关注。他所属政党在9月德国大选竞选政见中,清楚主张欧洲应反对中国以武力统一台湾。包瑞翰坦言,他并不支持台湾独立,但他认为欧洲应支持并捍卫台海现状。要达成此目标,欧洲必须强化与台湾的合作与对台湾民主的支持,也须废除部分不能与台湾领导人会晤的限制。

  莱克斯曼则呼吁,欧洲在台湾议题上须抢先一步拿出作为。欧洲早就知道香港(专题)会有什麽遭遇,对外虽多次表达关切,也逐渐增加关切程度,但仍未能阻止事态发展;这是因为他们过去没有采取明确行动,甚至到现在欧盟也尚未制裁侵犯香港人权的官员。包括中国对台湾的威胁在内,欧洲现在就要假定可能发生什麽事,并清楚警告类似事情不得发生,否则将有后果。

  萨卡利埃内说,在她看来,美欧联盟比以往都来得强健,看到中共越来越具侵略性,越来越傲慢,让她非常忧心;她向欧洲伙伴喊话:“我们过去不能为香港做的,我希望我们一定要采取行动,确保这不会发生在台湾身上。”罗森柏格进一步指,欧洲与印太盟友对美国欲达成的目标都是至关重要,他们之间连结越深,对大家都更有助益。美日印澳组成的“四方安全对话”(Quad)就是一个好跳板。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-11 18:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部