下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲利普亲王去世:1岁就开始流亡 18岁时与女王相识

京港台:2021-4-10 10:05| 来源:红星新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


菲利普亲王去世:1岁就开始流亡 18岁时与女王相识

来源:倍可亲(backchina.com)

  刚刚,英国白金汉宫发布消息称,英国女王伊丽莎白二世的丈夫、现年99岁的菲利普亲王去世。2月23日,菲利普亲王因为感染正在接受治疗,预计还需住院数日。

  对于是何感染,上述报道称,菲利普亲王是为了预防疾病感染而入院,其住院与新冠肺炎无关。

  不过,菲利普亲王因感染入院的消息传出后,引发外界广泛关注。其实自三年多前,他以96岁高龄退休,结束了65年的公职生涯后,便逐渐淡出了公众视野。但作为英国历史上保持君王配偶身份最长的人,菲利普亲王无论是个人生平,还是与伊丽莎白女王的婚姻都充满传奇色彩……红星新闻从热点切入菲利普亲王的生活、工作,多角度呈现这位英国王室“最忙的”成员。

  99岁亲王身体不适

  近10年数次入院治疗

  2月17日,美国有线新闻网援引英白金汉宫消息,现年99岁的菲利普亲王因感身体不适,被送往敦爱德华七世医院接受治疗。据称,其症状与新冠肺炎无关。

  

  ▲菲利普亲王

  几天后(2月23日),菲利普亲王最小的儿子爱德华王子在接受英国天空新闻频道采访时表示,菲利普亲王的身体状况正在好转。不过,根据白金汉宫的声明,菲利普亲王仍需留院疗养。

  早在今年1月,英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王就已在温莎城堡,由家庭医师接种新冠疫苗。目前,英国女王仍待在温莎城堡。

  

  ▲资料图:英国女王与菲利普亲王

  由于年龄问题,菲利普亲王其实已经出现了一些健康问题。据英国《卫报》,菲利普亲王晚年身体总体比较健康,但近年出现了一些问题,多次入院接受治疗。2011年,菲利普亲王因胸部疼痛和冠状动脉阻塞被直升机送往医院;2012年因膀胱感染入院治疗;2013年6月接受了探查性腹部手术;2018年又接受了髋关节置换手术,并住院10天……菲利普亲王上一次入院治疗是在2019年12月,当时住院4天。彼时,白金汉宫称,菲利普亲王是为了治疗“一种既存疾病”,但拒绝透露具体是什么疾病。

  “最忙的”英国王室成员

  单独出席逾2万场活动

  作为“百岁亲王”,菲利普亲王拥有复杂的王室背景,并见证了两次世界大战。

  据新华网报道,1921年6月10日,菲利普亲王出生在希腊爱奥尼亚群岛克基拉州的克基拉岛,全名为菲利普·蒙巴顿,为原希腊王子,封爱丁堡公爵。菲利普亲王的父亲安德烈是希腊国王乔治一世的第四子,其母是德国黑森-巴腾堡郡主艾丽丝,后者是英国维多利亚女王的曾外孙女。

  

  ▲年轻时的菲利普亲王

  因希腊政局变动,菲利普亲王1岁时就和家人一起被迫流亡,先后在法国、德国和英国接受过教育,并在18岁时加入了英国皇家海军,参与了第二次世界大战并有出色表现。

  值得一提的是,菲利普亲王与英国女王伊丽莎白二世的结缘,便在皇家海军学院。在那里,菲利普亲王与前来参观的13岁的伊丽莎白公主相识了。

  

  ▲左图伊丽莎白二世(右)和菲利普亲王1947年11月在汉普郡布罗德兰兹庄园度蜜月时携手散步;右图:两人2007年在汉普郡布罗德兰兹庄园散步。

  1947年11月,菲利普亲王与伊丽莎白公主在威斯敏斯特大教堂举行了盛大婚礼。在正式结婚前,菲利普亲王放弃了希腊和丹麦王室头衔,改用其外祖父的姓氏——蒙巴顿,作为自己的姓氏,并被授予了爱丁堡公爵的爵位。

  

  ▲图片来自白金汉宫官方推特

  据新华网报道,在此后的65年里,身为女王丈夫,菲利普亲王勤勉履行职责,代表王室出席剪彩、庆祝、颁奖等各类活动,有“最忙的”英国王室成员之称。近些年来,他经常在出席开幕仪式时开玩笑说:“各位请注意,你们现在见到的,是世界上最有经验的揭幕者。

  

  ▲1960年9月8日,英国女王伊丽莎白二世(右二)和丈夫菲利普亲王(左二)、查尔斯王子(右一)、安妮公主(左一)及安德鲁王子(中)

  英国媒体统计,菲利普亲王代表英国王室单独出席活动超过2.2万场,独自出国访问637次,发表讲话约5500回。此外,他身份众多,是780个机构或组织的资助人、主席或成员。以他的头衔爱丁堡公爵命名的奖项,面向100多个国家的青少年颁发,鼓励他们服务社会、强健体魄、发展个人爱好、探索自然等。

  

  ▲资料图:英国女王与菲利普亲王

  英国《每日邮报》称,菲利普亲王富有魅力,是一位“名副其实的领袖”,但有时也会因口无遮拦而招致非议。在一些国际场合,亲王的一些玩笑曾引起外交争议,让英国外交部门“非常紧张”。CNN称,菲利普亲王的名字经常与女王连在一起(电视剧),但偶尔他也会表示“不愿总在妻子的阴影之下”。此外,菲利普亲王也热衷尝试新事物,曾创造多项王室纪录:安装最早的台式电脑;驾驶英国第一辆电动汽车;驾船环游世界……

  2017年8月2日,菲利普亲王退休,不再参与公共事务。此后,他鲜少再出现在公众视野。

  结婚70余年恩爱如往昔

  自称“女王的私人护卫”

  如果说伊丽莎白女王是“超长待机”的君主,那菲利普亲王就是“超长待机”的王室伴侣,这段73年的“白金”婚姻创造了英国王室史上最长的婚姻纪录,被英国媒体称为英国王室历史上最成功的婚姻。

  

  ▲1953年6月2日,英国女王伊丽莎白二世(左)在举行加冕典礼时和丈夫菲利普亲王在伦敦白金汉宫合影。

  60多年前,菲利普亲王在女王的加冕礼上并没有戴王冠,而是跪在女王身前,紧握她的双手,发誓做她“忠实的臣子”。

  而伊丽莎白女王登基后宣布,除了国会法令另有规定的情况下,菲利普亲王在任何场合和会议上都拥有在她身旁的“地位和优先权”。这意味着,除了正式在英国议会中以外,菲利普亲王都优先于其儿子威尔士亲王查尔斯,始终作为女王的“身边人”陪伴左右。

  

  ▲1953年6月2日,加冕典礼后,英国女王伊丽莎白二世(左)和丈夫菲利普亲王在伦敦威斯敏斯特大教堂向民众挥手致意。

  伊丽莎白二世和菲利普亲王从青葱少年到银发老人,从二人世界到儿孙满堂。不论兴盛或衰落,不论风光或艰难,在公众场合,他一直走在她身后,恭敬地称她为“陛下”。

  二人长达半个多世纪的恩爱生活一直为英国人所津津乐道,两人不仅是夫妻,也是互相扶持的合作伙伴。亲王直率热情但有时急躁,而女王则谨慎沉稳。两人性格形成了鲜明的互补。

  《卫报》称,作为女王丈夫,菲利普亲王“努力支持作为国家象征的妻子”,并积极承担国务责任。亲王曾被授予英国皇家海军元帅、陆军元帅和空军元帅等职,并身负数百个社会性职务。一些英国王室人士称,为了支持女王,菲利普亲王放弃了自己钟爱的海军事业,并自称是“女王的私人护卫”。

  

  ▲2007年11月18日,英国女王伊丽莎白二世(前左三)与丈夫菲利普亲王(前右三)在伦敦与家人合影。

  历经漫长岁月的深厚感情令人羡慕。尽管围绕英国王室的传闻和谣言从未停止,但熟悉白金汉宫的内部人士说,女王和亲王多年来都保持着牢固的婚姻关系。菲利普亲王1997年在金婚纪念日的时候说,“我们学到的重要一课是任何幸福的婚姻里容忍都是重要的组成部分。”

相关专题:女王

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-7 05:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部