下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国力推数字人民币以撼动美元 但美联储仍然淡定

京港台:2021-4-10 22:39| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国力推数字人民币以撼动美元 但美联储仍然淡定

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  华盛顿 —

  在中国启动数字人民币试点一周年之际,北京决定再次扩展试点范围。尽管中国借助数字货币推动人民币国际化的野心愈加明显,但经济专家认为,任何形式的人民币都无法撼动美元的国际地位。

  中国是最早进行数字货币研究的国家之一。中国央行从2014年正式启动对数字人民币的研究,2020年4月启动了数字人民币在四个城市的试点,最近将试点范围扩大到北京和上海等更多城市,推动在零售、批发和跨境支付等领域的使用。

  中国还在推动数字人民币的国际化使用。中国央行的官员表示,北京计划在2022年冬奥会期间向来华的运动员发放数字人民币用于消费。中国近期还提出了一套针对央行数字货币的全球规则。

  中国并不掩饰利用数字人民币向美元的国际地位发起挑战的决心。在3月25日举行的2021年国际清算银行创新峰会上,中国央行数字货币研究所所长穆长春表示,加快推广数字货币是为了“保护自己的货币主权和法币地位”,并表示要避免数字货币“美元化”。

  自第二次世界大战以来,美元作为世界主要储备货币并没有严重的竞争对手。但随着中国近日加快推广数字人民币,特别是中国官媒大肆宣传数字人民币将取代美元,一些分析开始担心,美元的地位是否会受到数字人民币的威胁。

  经济学家指出,数字人民币本身不会撼动美元的国际地位,但可能会推动人民币更容易用于国际交易,一定程度上促进中国的地缘政治目标。

  发起挑战

  对于那些愿意使用人民币的国家来说,数字人民币是一种更高效的货币交易方式。随着时间的推移,数字人民币的推广可能会有助于人民币国际化的努力。

  美国大西洋理事会高级研究员、国家金融研究所前执行董事洪川(Hung Tran)告诉美国之音:“数字人民币将使支付交易,包括跨境支付交易,比通过众多银行账户结算更有效率,成本更低,并受到中国人民银行的监督和控制。”

  中国多年来一直试图摆脱美元为主导的支付体系。早在2015年,中国推出了跨境银行间支付系统(CIPS),作为美元结算体系SWIFT的替代方案,在美国不知情的情况下进行交易。

  由于数字人民币在国际支付中的便捷性,中国政府可以联合CIPS建立一个以数字人民币为中心的国际支付框架,吸引更多国家用人民币交易。

  洪川表示,伊朗、俄罗斯和委内瑞拉等受美国制裁的国家将把数字人民币视为美元主导的支付体系的替代方案,以缓解美国制裁对其经济活动的影响

  随着美中紧张关系的加剧,数字人民币也为中国提供一项保险政策。由于中国在新疆和香港等问题上侵犯人权,受美国制裁的中国人和实体正在不断增加。

  数字人民币还可能更广泛的推动中国的地缘政治目标。中国政府可以分享其技术专长,帮助其他国家建立自己的数字货币,并开发一个与数字人民币相通的数字货币网络。

  有了适当的国际支付设施基础,中国可以将数字人民币纳入各种形式的经济活动,例如以数字人民币的形式向其他国家提供资金援助,并将数字人民币纳入与 “一带一路”倡议项目相关的跨境支付和双边贸易中。

  美国落后了?

  相比中国积极推广数字人民币,美国则显得更为淡定。波士顿联储和麻省理工学院的一个研究数字美元的联合项目仍处于早期阶段。

  美联储主席鲍威尔在3月的国际清算会议中表示:“对央行数字货币我们不必操之过急,美联储也不需要成为第一个推出数字货币的央行。”

  美国官方的底气是因为美元的主导地位很难被低估。目前超过60%以上的全球储备和85%以上的外汇交易都是美元。相比之下,人民币在这两类交易中的比例仅占2%。

  美国传统基金会数据分析中心主任米歇尔(Norbert Michel)告诉美国之音,强势美元的基础是美国强大的政治经济地位,这不会因为数字人民币的推出而改变。

  他说:“货币本身的形式并不重要,特别是因为许多国际交易已经是电子化。另一种国家货币能够削弱美国制裁力量的唯一办法是,人们认为其他货币比美元本身更有价值。”

  前中情局分析员、新美国安全中心高级研究员法努西(Yaya J. Fanusie)认同这一看法,他表示,全球美元客户考虑的是美国在全球金融体系的巨大影响力。

  他表示:“如果你向他们(受制裁者)提供金融服务,你就会被切断美元或代理银行服务。你将失去与大多数全球金融体系的联系。这不会因为新技术而改变。必须有其他重大的宏观经济或地缘政治转变,美国的影响力才会黯然失色。”

  实际上,更广泛的使用数字人民币进行跨境交易将受到人民币国际化面临的同样阻碍。任何货币要真正成为全球性货币,其关键特征归结为可信性和可兑换性。中国政府仍在限制资本进出,中国央行仍在管理人民币汇率,这两项政策都不可能在短时间内发生重大变化。

  彼得森国际经济研究所的经济学家加尼翁(Joseph Gagnon)告诉美国之音:“重要的是,投资者是否觉得他们在中国的投资是安全的,受到良好的监管,没有机会被冻结或受到任何限制。中国离说服投资者还有很长的路要走,数字人民币对此没有任何影响。”

  分析指出,美国并非没有使用数字货币的基础,美国公众广泛使用的信用卡、借记卡、网上银行和各种数字货币进行交易。尽管中央银行的数字货币和商业银行的数字货币有很大的区别,但从零售的实际层面来看,大多数美国人都能接触并使用数字货币。

  专家表示,国家型数字货币的使用将允许本国政府获得大量信息,由于涉及到网络安全和用户隐私性等问题,华盛顿在研发数字货币的过程中需要比北京更为谨慎。

  加尼翁说:“根据他们(中国)对数字货币的精确设计,这将是一个想要追踪和控制人们消费的政府的福音。换句话说,将帮助任何具有专制倾向的政府增加他们的权力。”

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-17 05:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部