下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参院推战略竞争法抗衡中国 中方“坚决反对”

京港台:2021-4-10 23:14| 来源:rfa | 评论( 23 )  | 我来说几句


美参院推战略竞争法抗衡中国 中方“坚决反对”

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国参议院外交关系委员会领导人4月8日提出一项跨党派法案,加强美国对中国的全面性战略竞争。法案要求政府采取一系列外交及战略行动,来对抗中国日渐剧增的影响力,显示了美国不分党派共同抗中的立场。

  参议院外交关系委员会主席梅南德斯(Bob Menendez)以及外委会少数党领袖里施(Jim Risch),在周四提出了《 2021战略竞争法》法案(Strategic Competition Act of 2021),在长达280页的草案中制定了一系列应对中国的战略方针,重申美国支持印太地区以及其他盟友,并要求美国重新确立在国际组织的领导地位;同时强化与中国在经济上的竞争,并基于人道民主价值制裁中国。这份草案预计下周三(4月14日)交付参议院外交委员会讨论。

  “这项立法的出台是为了确保美国,在未来几十年中有能力与中国竞争。”里施在给本台的书面声明中提到,“我很高兴这项立法包括强而有力的、可付诸行动的提案。”

  此外,梅南德斯也在声明中表示:“《2021年战略竞争法案》就是认知到,现在需要联合的战略回应,以重新建立美国的领导地位,投资提高我们的能力与中国抗衡,让外交再次建立在我们的核心价值上。”

  中国外交部发言人赵立坚星期五就此回应表示,中方对有关法案表示坚决反对,“中方致力于同美方发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权、安全和发展利益。”

  这项法案提到,美国政府须优先考虑实现美国在印太地区政治目标所需的军事投资,并规划在2022至2026年间,国会应为印太地区拨出共6.55亿美元的外国军事融资资金,以及为印太海事安全倡议等计划提供4.5亿资金,确保美国在印太地区的战略稳定。

  美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系系主任叶耀元认为,这份法案内容涵盖多个方面,为拜登(专题)政府的对华政策提供了大方向的蓝图。

  “从现阶段的问题来说,应该是(美国政府)要在经济或是安全层面来与中国抗衡,再来最重要的是南海的自由航行权应如何处理。”叶耀元说。

  除此之外法案也重申对台湾(专题)的支持,强调台湾在印太战略中的重要性,并呼吁强化与台湾的伙伴关系,不应限制台湾与美国的官方接触,内容要求美国使用“相同用语和礼节”,像与任何外国政府一样与台湾往来。

  《2021战略竞争法案》也关注中国在经济方面的竞争,以及对于知识产权的盗窃。法案若获国会通过,国务卿将须发布一份年度清单,列出所有因窃取知识产权而受惠、却伤到美国公司及产业的中国国营企业。此外法案也建议扩大美国外资审议委员会(CFIUS)的工作范畴,以监测中国与美国教育机构之间的关系,评估外国政府通过美国高等教育机构所获取的技术,是否存在间谍活动。

  对于外资审议委员会职能的扩大,里施也在给本台的书面声明中特别提到:“这项法案解决了中国共产党在全球范围内的政治影响,更重要的是,解决了在美国大学体系中的政治影响。”

  在人权方面,法案要求美国政府针对香港(专题)、新疆的人权迫害提交报告,除了将拨款一千万美元用以促进香港的民主,也要针对新疆强迫劳役,强制绝育等侵权行为实施制裁。

  美国国防部长办公室中国科前科长包士可(Joseph Bosco)就表示,拜登政府上任以来持续与国会两党合作,包括南海、台湾、香港、新疆等各个方面,以应对日益严重的中国威胁。

  “这项法案对美国的对华政策是个好消息,对北京来说则是一个令人不愉快的震惊,因为北京预期(拜登政府)重返克林顿奥巴马的政策。我热切希望会持续下去。”包士可告诉本台。

  美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)在周四的记者会上拒绝针对特定法案做出评论,但他表示与中国的竞争是本届政府面临的决定性挑战,并强调拥有国会跨党派的支持就能使美国取得最大成功。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部